对话霍金女儿 | 露西·霍金眼中的少儿教育是怎样的?

2019-06-15 09:45:42发布   来源:多知网   作者:黎珊   0条评论

  “父亲对未来教育很感兴趣。” 最近,露西·霍金(Lucy Hawking)抵达北京。

  作为霍金(Stephen William Hawking)的女儿,露西·霍金会受到不少关注,但她过去的一年时间里她都在为霍金生前的一部作品做准备。2018年3月14日,霍金去世,留下了一部未完成的儿童科普小说作品——《乔治开启宇宙的钥匙》。这是一部从2007年开始启动的父女共创作品,此后露西·霍金继续完成了《乔治》系列的后5部图书。

  当系列丛书问世并在国内正式出版时,多知从露西繁忙的行程中采访到露西·霍金,希望能了解到在这部少儿科普读物背后的未来教育思考。

  “我是为孩子们工作的,我想让科学变的通俗易懂。”这是露西目前正在做的事情。

  “父亲对未来教育很感兴趣。”露西说,“他认为学习一些人工智能以及科学的应用知识非常重要,他认为最好的方式是为年轻的孩子们写故事。”

  “对于教育来说,科学的技能学习是非常重要的。” 露西解释:“不管你以后会不会成为一个科学家,掌握一些基本的科学知识其实是非常重要的。科学很重要,也是有趣的,而且是具有娱乐性的,所以我们想确保每一个孩子都能够学到科学。”

\  

  露西·霍金(Lucy Hawking)

  中外少儿教育的差异

  2007年,露西在英国发现,童书市场上很少有用“有趣手法”解释科学问题的好内容。此前露西曾经过一段记者生涯,当有了少儿科普内容创作的想法后,霍金开始帮助露西写关于宇宙奥秘的准确解释。

  今年1月及5月,露西曾几次来华与中国的青少年进行交谈。在这个过程中,露西感受到中英孩子对科学知识的认知异同。

  问:中英之间的孩子对科学知识的认知有什么样的差别?

  Lucy:我在全世界遇到过很多不同国家的小孩,但我觉得这些小孩的情况都差不多,他们有非常强大的好奇心、想象力,我觉得中国孩子不同的地方在于他们提出来的问题都非常的复杂、难度非常大。

  所以我觉得中国小孩对于科学有非常深的了解。

  问:中国孩子应该如何去在科学基础上做探索?

  Lucy:我认为他们应该不停地问问题,然后用想象力去想未来是什么样子的,然后成为未来的一部分。

  问:东西方对科学的态度是什么区别?

  Lucy:首先,我不觉得现代科学是来自于西欧,其实科学的历史早于18世纪西欧,它起源于希腊、中国以及一些非常古老的文明,所以这些文明最早就发现了科学的原理。相对于中方对于科学的态度,西方科学可能更加自由,更有创造力、更有想法。

  问:科学对人的价值是什么?

  Lucy:科学能为我们提供理解这个世界的一个方式,尤其是科学是基于证据的,所以它能够让我们更加接近于真理。

  我觉得很重要的一点就是我们要知道“我们是谁、从哪里来,一切事物为什么这么存在”。如果不知道的话,我们很容易受到一些假新闻或者是其他迷信或者是假宗教的影响。

  关于未来教育

  作为斯蒂芬·霍金基金会的主席,露西在教育事业上在加大投入,在一些英国小学,露西参与STEM教育的教学,2015年7月,露西在STEM教育方面的工作被伦敦玛丽女王大学授予荣誉科学博士学位。

  问:接下来基金会在教育领域里面还会做哪些事?

  Lucy:剑桥大学有“霍金节”,一些学生到剑桥大学,也会专家去给这些孩子做讲座,向孩子们展示什么是科学,激发他们对科学产生更多的兴趣。

  我们也在做一个模拟现实的电影,模拟掉进黑洞会怎么样,这个项目是我父亲去世之前发起的,现在还在传承我父亲的这样一个项目。

  问:您还会关注教育领域的哪些事情呢?

  Lucy:我其实在英国是为一些小学做科普性的工作,为这些小学生们写很多的故事。和科学家们一起工作,让他们的科学成果变成一些故事。在英国的小学里面,其实老师们是比较普遍性的学科教育,在科技领域并没有专长,这些老师想要为英国的一些小学设计科学方面的教材。

  其实现在年轻人们或许会学很多学科,在英国小孩子的压力很大,经常会很焦虑,这也是教育方面的一个担忧,所以我们想尽我们的力量去平衡如何去让他们学到知识,又让他们压力不会那么大。

  问:您认为未来教育会发生的最大变化是什么?

  Lucy:我觉得当今教育的模型其实还是基于19世纪的模型,我们在21世纪并没有做出什么改变,所以我觉得我们需要根据现在数字化的一个世界来转变一下教育的模型,让更多的孩子参与进来。

  谈道霍金在教育方面的愿望,露西说:“希望每一个孩子都能够参与科学教育这一行业来,能够挖掘孩子们的潜能,他想找到下一个爱因斯坦。”

Tags: 霍金 教育