留学预警背后,赴美留学趋势的变化早就开始了

2019-06-04 11:56:20发布   来源:多知网   作者:王敏   0条评论

  文|王敏

  6月3日下午,国新办发布2019年第1号留学预警。

  预警指出,一段时间以来,中方部分赴美留学人员签证受到限制,出现签证审查周期延长、有效期缩短以及拒签率上升的情况,对中方留学人员正常赴美学习或在美顺利完成学业造成影响。教育部提醒广大学生、学者,出国留学前加强风险评估,增强防范意识,做好相应准备。

  预警出台,瞬时引发关注。“还要不要赴美留学?”“还能拿到美国签证吗?”……一时间,议论四起。

  留学预警的发布,很容易便让人联想到近日持续发酵的中美贸易战。那么,留学预警、中美贸易战究竟会对学生留学产生多大影响呢?

  本次留学预警,或不会成为影响整个留学市场发展的重要因素

  据留学行业观察人士半根筷子向多知网分析,实际上,美国整体对外的留学学生签证发放数量在2016-2018财年是缩紧了的,从47.17万减少至36.29万。而从近期的各方数据来看,赴美签证虽然收紧了,然而并没有实质性的政策大反转,相反,今年签证所需要的行政审查的周期,相对前几年而言是要缩短的,而且可以缩短至一半左右的时间。

  半根筷子认为,留学预警以及中美贸易战,或将不会成为影响未来留学市场的重要因素。留学预警发布产生的直接影响,可能是学生和家长不再选择美国,或者不再将美国作为出国留学的第一选择。

  启德教育年初发布的《2019中国学生留学意向调查报告》显示,英国已经超越美国成为中国学生意向留学地首选。来自英国文化教育协会的数据显示,2018年全年,英国签证与移民局向中国公民签发了超过9.9万份学生签证,签证数量比2017年全年增长了13% (增长率已经连续第二年保持在双位数)。2018年,英国签证与移民局还向中国公民签发了31,000份短期学习签证,比上一年同期增长了26%。

  就在2019年第1号留学预警发布之后,教育部又进一步公布了发布会的内容,其中提到,根据国家留学基金委统计,2018年我国计划公派赴美留学10313人,其中因签证问题无法按原计划赴美331人,占计划派出人数3.2%;2019年1月至3月,中方计划公派赴美留学1353人,因签证问题未能成行182人,占计划派出人数13.5%。

  值得注意的是,这一数据统计的主要对象为公派赴美留学生。根据美国开放门户的统计,2017-2018年度,在美留学生中,来自中国的留学生数量是36万人。所以尽管拒签率从3.2%上升至13.5%,但公派留学生在整体留学生群体中所占的比例是非常小的。

  《2018美国门户开放报告》还披露, 2018年在美国高校留学的国际学生人数达109万人。根据美国商务部的数据,2017-2018 年度,在美国学习生活的一百多万国际留学生给整体经济带来了 420 亿美元的收入。有行业人士指出,留学生是美国经济收入来源之一,而中国是美国最大的生源地,从美国政府的角度而言,完全关闭中国学生赴美留学的通道,是不太现实的。

  半根筷子统计,2016财年-2018财年,美国发放的签证数量是减少的,但是观察最近短期的数字,今年3-4月份美国签证发放的数量是有短期反弹的,大概在10%左右。中美贸易战限制一些高精专业人才进入,给人们的错觉是,研究生以及以上的阶段,可能会受到较大影响,但实际数据显示,今年3-4月,赴美访问学者、交换生的签证发放整体幅度,比留学签证的增长幅度是要大的,比去年同期增加大概三分之一。

  他认为,今年签证的数量可能还是会上升的,因为学生已经拿到了录取通知书,没有办法再去改变申请学校的国别。接下来,如果学生在面签过程中发现拿到签证是没有那么难的,便有可能冲淡预警的影响。

  \

  (注:数据由半根筷子整理

  美国F1签证签发给全日制在美国读书的学生;

  美国B类签证是外国人士到美国作短期停留的非移民签证,包括商务考察、观光旅游、看病医疗等;

  美国J1签证签发给“交流访问者计划”的外籍人士。)

  教育部新闻发言人、新闻办主任续梅也在发布会上提到:“尽管中美贸易摩擦一直在持续,但是中国学生到美国留学的总体形势保持了平稳态势。最近一段时间以来,一些美国著名的高校,包括哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、莱斯大学等学校的校长,他们都纷纷发声,表示欢迎和支持包括中国学生在内的国际学生和学者。”

  多位行业人士表示,即使现在态势不太明朗,这也只是中美贸易战下的短期波动,长期来看,不会对留学行业产生大的影响,留学已经成为了一种刚需,即使赴美留学难以成行,学生可能会转而选择其它国家。

  赴美留学增速放缓,学生或准备多国联申

  “接下来可能会出现一个比较有意思的现象。”半根筷子说,可能会有越来越多的学生选择多国联申,也就是说,选择美国学校的基础上,可能会再选择一个其他国家的学校当作备选。

  历年美国开放门户报告显示,近几年中国赴美留学生数量增加,但增速却是在明显放缓的。2015-2016学年中国在美留学生数量为32.85万人,2016-2017学年中国在美留学生数量为35.07万人,而2017-2018学年的数量为36.33万人。2016-2017学年的增速为6.8%,而2017-2018学年的增速仅为3.6%。

  据半根筷子观察,对于美国留学市场而言,从2016年到2018年,低龄这一板块萎缩是比较严重的,首先是去美国读高中的学生群体萎缩,其次本科阶段的学生群体萎缩,而读研究生的学生群体是比较稳定的。

  赴美留学人数增速放缓,可能的原因主要有几方面:

  第一,是经济因素,近几年随着贸易摩擦,国内一些家庭在经济上确实受到了很大影响,而美国留学的经济负担是比较大的。以美国普通本科为例,一个学生一年的费用大概在6万美金左右,4年大概需要24万美金,一个家庭的孩子上学至少要备出200万元的资金。

  第二,是海外的治安问题,这确实很多家庭担心的地方。

  第三,则是两国关系的不确定性,家长的恐慌在这里。

  整体留学学生群体,可以按照两个维度区划分,第一个维度,是学生的消费能力,就是学生家庭的经济状况;第二个维度,是学生的学术能力,就是这个学生的优秀程度。

  美国是占据了这两个维度最尖端的部分。中国赴美留学生群体减少,更多的是在这两个维度上居于中后段的学生在减少,而在这两个维度其中任何一个维度处于前段的学生,大多第一意愿还是以美国为主,同时美国接纳留学生群体的标准也在往这两个维度紧靠。

  从留学行业的整体发展态势来看,从自费留学、留学中介出现开始,留学就已经迈向了大众化的进程。在上个世纪80年代,90年代,赴美留学可能是精英化的留学,学生出国留学都是能够读清北复交的学生,在拿到全额奖学金后选择出国留学。留学中介的出现,更是使得赴美留学学生水平不再仅限于精英学生群体。

  与此同时,赴美留学的家长群体,也从50后发展至70后,家长的受教育程度、英文阅读能力、海外关系等方面可能要更加优秀,留学逐渐成为了独立于高考之外,主流群体升学解决方案的一部分,已经成为了未来的发展趋势。(多知网 王敏)

Tags: 留学