教育部公布竞赛白名单并要求各地12月底前出台竞赛管理办法

2019-04-13 09:28:49发布   来源:多知网   作者:Ruby   0条评论

  多知网4月13日消息,教育部正式公布了29项2019年面向全国中小学生的全国性竞赛名单。

\\

  2019年1月,教育部曾拟确定31项竞赛为2019年度面向中小学生开展的全国性竞赛活动,后又将信息学竞赛补充进来,共32项。

  此次公布的名单与之前公布的相比少了3项,分别是中国写作学会申请举办的“第十四届全国高中生创新作文大赛”、中国篮协申请举办的“肯德基三人篮球赛”以及中国人生科学学会申请举办的“全国中小学生英语能力竞赛(NEPCSS)”等3项竞赛活动。

  教育部基础教育司负责人在接受记者采访时表示,这3项竞赛活动,存在承办方违规办赛、竞赛管理主体责任落实不到位、主办方年检不合格等问题,不符合《管理办法(试行)》有关条款的规定,因此取消了这三项活动。

  本次评审认定,整个过程主要遵循以下4条原则:一是资质原则,竞赛活动组织主体(主办方)必须是在中央编办、民政部登记注册的正式机构,必须有法人资格,必须信誉良好、无不良记录。二是导向原则,竞赛活动要贯彻落实全国教育大会精神,体现素质教育导向,原则上不举办面向义务教育阶段的竞赛活动。三是数量原则,严格控制竞赛数量,特别对学科类竞赛数量大幅压缩。四是公益原则,竞赛活动一律不得收费,不得以任何方式转嫁成本。

  同时,教育部在《关于公布2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动的通知》中要求,结合本地实际,研究制订行政区域内中小学生竞赛监管办法,特别要严格主办方资质,突出素质教育导向,坚持“零收费”和公平自愿原则,严控面向义务教育阶段学生和学科类的竞赛活动。

  《关于公布2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动的通知》还明确提出,各地要于2019年12月底前全部出台行政区域内中小学生竞赛活动管理办法。