gogokid能追上开往春日的列车么?

2019-04-10 09:59:46发布   来源:多知网   作者:冯玮   0条评论

  文|冯玮

  最近这段日子,对于出场就引发过极高关注度的gogokid而言,极具考验。外界有传言称gogokid正进行大量裁员,某在职员工也对多知网透露,gogokid在品牌方面的传播频次与力度已相较之前有所放缓。

  昨日下午,gogokid方面对传言给予回应:“目前gogokid正处于绩效季,工作和人员的优化调整属于正常范围内”,“销售团队大比例裁员消息并不属实”,“目前gogokid内部业务运作一切正常,团队业绩保持稳定增长,且一直专注于课程产品打磨和体系化效率的提升”……

  这是gogokid首次正式对外发声,再过一个月,gogokid上线将满一周年。

  与背靠流量大户今日头条、斥巨资邀请章子怡作为代言人的高调入场相比,此刻的gogokid带给市场的落差感不言而喻。

  毕竟很多人曾以为,gogokid可以“后来居上”。

 \

  移动互联网时代,今日头条已成为教育品牌前端获客的核心战场,当流量越来越贵,gogokid似乎是在发起一场“不公平”的战争——曾有人断言,gogokid会成为在线少儿英语市场的“搅局者”。

  但在线少儿英语赛道的一江春水,似乎也只在gogokid最初上线的那几个月被荡出了几圈涟漪,而已。

  参考gogokid官网的品牌发展时间轴,其在2018年5月上线后迅速展开了一系列张扬的选择与市场动作:从一举签下章子怡投放地面与线上广告,到成为《爸爸去哪儿6》独家在线少儿英语合作伙伴,再到真人秀栏目《妻子的浪漫旅行》的行业指定品牌——全线市场投放的势头之劲,一时无两。

\

  (品牌发展时间表,图片来自官网)

  直到2018年10月,发展时间上才开始显现其对内容和课程进行更进一步的调整与磨合。

  互联网讲究“快、准、狠”,一个产品出来猛砸推广,只要产品好用,就能通过线上渠道和话题催化迅速起量,今日头条似乎在用互联网的产品思路加速寻找机会。但教育则需要“慢、深、稳”,产品产生口碑的周期比普通互联网产品周期长很多,学员和家长都需要“温度”。

  某在线K12领域创业者曾对品牌传播与产品打磨的时机进行分析:“我们自身初期不做广告投放,是希望先积累正向的口碑,当聚合种子粉丝后再去做广告投放和市场投放,而不是一个冷启动的状态。”

  反观同样做少儿在线英语的几家品牌,仅从市场投放时间来看,也与该从业者的思考几近一致:VIPKID成立于2013年,在2016年才邀请刘涛担任“首席体验官”并逐渐与网综等进行合作;同样在2013年成立的DaDa也是在2016年与湖南卫视《妈妈是超人》节目达成战略合作后,于2017年邀请孙俪为代言人……

  当互联网基因碰撞教育气质,边打磨初早期产品边高调传播的gogokid团队战略,似乎与绝大多数教育企业发展的路径正好相反,这也导致后期的声音变得愈发杂扰:

  有用户反馈,在看到gogokid的地铁广告后曾有想进一步了解的想法,但却发现海报中没有二维码,不像其他教育品牌放二维码直接导流,让人感觉gogokid 广告仅仅是为了品牌展示;有离职销售称gogokid早期教研较弱,最初还是外包的班主任,虽然后来有所改善,但前期直接影响了客户体验,导致退费率较高;另有离职员工称今日头条与抖音方面的客户数据已停止向gogokid导流,后者依托外包的用户数据维持电销业务。

  以上种种若真实存在,或许与其早期发展路径存在一定问题有关。

 \

  或许是感受到了教育的“慢”,据了解gogokid内部目前也正在进行产品磨合与服务优化,从家长与课程顾问沟通的情况来看,的确较去年同期的沟通体验有所提升。

  作为上线刚刚一年的新项目,市场其实应该给gogokid一些试错与摸索的时间,随着对gogokid产品模型的更多探讨,也有越来越多的从业者开始意识到,流量仅仅解决了入门这一个环节而已。

  有业内人士曾提出质疑:如果“流量逻辑”成立,那么流量大户今日头条在进入教育领域时为何还是选择了重金砸向前端获客渠道?不仅如此,gogokid的电销团队人数增长也在不断加快,曾有人士爆料截止到2019年1月其还有千余名销售。

  另有业内从业者表示,培训行业自身并不是流量生意,除了教研教学是核心外,其实对运营、组织管理、销售等方面的要求也会很高。

       面对试错成本极高的教育行业,家长更愿意为优质服务、品质和口碑买单。

  还有一点,关于时机。

  当VIPKID、DaDa、51Talk已基本收割了第一批在线少儿学习的红利,当在线小班课加速迭代,gogokid的进入是否已错过了在线一对一少儿英语市场最好的时机?

  同样在2018年,与它同场竞争的对手们正各自朝着精细化运营的方向继续狂奔:VIPKID正式推出六大品牌战略与四大课程体系,DaDa战略更名并推出DaDaBaby与DaDaTV ,51Talk砍掉北美外教一对一,重新梳理并选择了错位竞争路线……

  面对教育这个十分“重”的产业,仅凭流量,真的不足以撬动市场。

  有业内人士对多知网感慨:“gogokid今年再没有起色的话,不知道会不会在今年的某个时间段被及时止损。”

        “或许这也是今日头条开始向网校发展的另一种考量?”

 

  附:gogokid官方就网络传播“gogokid裁员”信息的回应

  1.目前gogokid正处于绩效季,工作和人员的优化调整属于正常范围内,始终追求更高的绩效目标已融入我们的公司文化当中,留住优秀的人才给予更好的激励,这是公司在人才战略方面的基本理念。目前网上提到的“销售团队大比例裁员”消息并不属实,欢迎更多优秀销售人员加入我们。

  2.目前gogokid内部业务运作一切正常,团队业绩保持稳定增长,且一直专注于课程产品打磨和体系化效率的提升,致力于为孩子们提供专业且优质的美式英语学习体验。

  进入2019年以来,我们的产品保持着快速的更新迭代,也持续改善着服务体验。目前我们已对K阶段课程进行了全面升级,课程延伸至12个单元、词汇量扩充到420词,儿歌和互动游戏数量分别增加到288首和1600个以上;此外,我们也创新推出了动态课件、原创英语音乐动画、GO大咖课堂等诸多教育产品。

  今年3月,gogokid先后受邀出席了由联合国教科文组织(UNESCO)举办的“2019移动学习周”( MobileLearning Week 2019)和由TESOL国际协会(TESOLInternational Association)在美国亚特兰大市主办的“TESOL 2019国际会议暨英语语言博览会”(TESOL 2019 International Convention & English Language Expo),在学习国际先进教育理念的同时,gogokid的教研体系也获得了来自全球同业者的认可。

  3.gogokid一直以来都秉持着“专心做教研,用心做教育”的理念,希望能够为孩子们带来更高效、更优质的学习体验,也希望更多优秀的人才能够加入,与我们并肩作战。

  感谢社会各界对gogokid的关注!

  2019年4月9日