好未来、正保等教育品牌纷纷布局区块链,结合点有哪些?

2019-04-06 09:40:51发布   来源:多知网   作者:王上   0条评论

  文|王上

  近期,“教育+区块链”引发一波探讨。

  3月30日,国家互联网信息办公室(简称“网信办”)发布了第一批境内区块链信息服务备案清单。在首批共计134家企业的197个区块链信息服务中,除了BAT等科技公司及一些金融公司之外,培训机构好未来(NYSE:TAL)和职业教育培训机构正保远程教育(NYSE:DL)也位于其中,是首批获批的教育类备案名单。

  \

  (正保和好未来在列)

  根据区块链信息服务备案清单显示,好未来区块链项目服务名称为“未来学迹链”,正保远程教育的区块链项目服务名称为“Link100职业能力链”,另外还有一家看似与教育相关的区块链项目“智汇糖儿童成长教育系统”,备案企业为北京智汇糖科技有限公司。

  \

  目前,好未来对于“未来学迹链”的使用场景和用途暂未对外透露;而正保远程教育已经在官网正式确认区块链项目“Link100职业能力链”备案获批,公开资料显示,该项目去年已上线,并在11月正式推出。

  作为职业教育品牌,正保远程教育的“Link100职业能力链”在谋划一盘怎样的棋局?教育和区块链结合能擦出怎样的火花?

 

  用于职业场景,可记录“征信、就业、学习、资质证明”

  “我在Link100职业能力链中能看到通过中华会计网校,还有其他职业培训机构的财务证书及学习科目、学时、成绩、学习记录等。当时公司投标需要提供第三方的资质证明,我就在职能力链中生成了授权码,写入了投标文件中并提交上去,投标中了;后来在找工作过程中,我利用授权码投递简历,最终获得面试机会并被录取。”上海某公司高级财务经理曲雯在“Link100职业能力链”官网的宣传视频中说道。

  这就是“Link100职业能力链”的使用场景,可以存储个人教育和职业能力数据,企业可以查询求职者的教育背景和所获证书的相关信息。

  根据官网介绍,“Link100职业能力链”以用户能力为核心,为用户的征信、就业、学习、资质证明等信息做背书,帮助个人职业发展。

  \

  (“Link100职业能力链”官网截图)

  据悉,“Link100职业能力链”是正保与甲骨文(Oracle)合作,而作为美国老牌企业软件服务企业,甲骨文去年7月就推出了区块链的相关企业服务——Oracle 区块链云服务(Oracle Blockchain CloudService),企业利用该服务的应用开发环境和工具可以快速搭建区块链平台。

  “Link100职业能力链”利用区块链去中心化、可验证、防篡改的技术特性,将个人职业能力证书、教育培训过程等数据写入区块链,并提供共享及认证服务。

  区块链技术分布式账本对于教育来说,能够安全、灵活管理教学资源和信息,对数据分析的手段和资料的可信度要求非常高。

  而正保远程教育希望运用“Link100职业能力链”,达到“证书可以脱离独立运营机构而存在,使得证书得以永久保存;除此之外,平台的区块链证书具有很强的公信力,基于多家机构(联盟链)建立区块链记录证书平台,提供了证书防伪、证书保存等服务;可通过职业能力链反映个人的职业技能,对人才进行优选,对个人的职业规划做出可靠的数据支撑。”

  总体而言,正保远程教育希望平台基于区块链技术,打造职业能力链的生态系统,构建一个去中心化的职业能力共识生态。

  为此,正保远程教育构建了联盟生态和平台生态,联盟生态即企业可以加入联盟,然后联盟提供数据共享、解决方案、跨机构结算等,当前联盟的标准正在制定之中;平台生态即企事业单位、教育机关、招聘机构、背调公司、联盟培训机构的学员用户、职教机构均可接入。

  当前,正保的业务已经从会计行业,扩展至医药卫生、建设工程、法律、创业实训、中小学、自考、考研、外语等13个不同行业,相应的,“Link100职业能力链”目前构建了正保自身的职业生态。

  实际上,曲雯能够注册并使用“Link100职业能力链”正是因为其所学习的机构中华会计网校是正保旗下的品牌,处于“Link100职业能力链”联盟培训机构的范畴之内,而如果要达到正保所设计的理想化状态,只有自家加入是不够的,还需要接入更多的企业,有更多的数据。

  \

  (当前“Link100职业能力链”18家联盟成员全部是正保旗下网站)

  然而,与正保同类的企业事业单位或者职教机构是否有足够的认知,是否有开放的心态是个问题。根据官网显示,当前“Link100职业能力链”联盟成员有18家,而这些全部是正保远程教育旗下网站。

  正保远程教育方面在其官网的宣传文章中表示,“(Link100职业能力链)允许任何人、任何机构在共识基础上接入,可与知名企业建立合作,扩大与职业中介机构的合作,进一步提升学员职业流动活力;与高校、中小学建立联盟,相互认证拓展能力范围;与相关权威政府机构合作扩大认证范围。”

  理想很丰满,正保远程教育刚刚迈出第一步。

 

  用于学信数据、解决学历造假,探讨“教育+区块链”结合点

  人工智能(AI)+教育的探讨还未结束,“教育+区块链”悄然来了。

  教育+区块链的探讨早就有了,2016年10月,工信部颁布《中国区块链技术和应用发展白皮书》,指出“区块链系统的透明化、数据不可篡改等特征,完全适用于学生征信管理、升学就业、学术、资质证明、产学合作等方面”。

  对于教育与区块链的结合,学术上已有很多探讨,目前媒体引用较多的是江苏师范大学教智慧教育学院院长杨现民等人的《区块链技术在教育领域的应用模式与现实挑战》文章,该文分析区块链技术在教育应用模式有:建立个体学信大数据、打造智能化教育淘宝平台、开发学位证书系统、构建开放教育资源新生态、实现网络学习社区的“自组织”运行以及开发去中心化的教育系统

  也有部分政府/学校/企业的实践案例:

  1、建立个体学信大数据

  根据区块链技术的分布式特点,可以在教育领域用做学习记录与存储,允许任何教育机构和学习组织跨系统和跨平台地记录学习行为和学习结果,并永久保存在云服务器,形成个体学信大数据。

  \

  (央视报道“首个教育区块链试验区落户京津冀”)

  去年10月,北京市、天津市、河北省三地教育部门联合建设的京津冀大数据教育区块链试验区启动,根据介绍,三地教育部门将搭建一个大数据平台,采集并记录学生的学习成长轨迹数据,包括学业水平、德育水平、健康状况、诚信状况、心理发育等,建立学生的个人学习成长档案,为建立诚信教育和诚信社会留下最基础的数据。

  今年3月,索尼全球教育公司对外宣布一项区块链服务计划。学生可以据此转移自己的数据,比如将大学里的成绩单发送给用人单位的老板。这一服务计划意味着索尼全球教育已经在教育领域基于区块链技术研发出了开放式的安全的学业成绩和进步记录共享技术。

  例如,学生参加了一次考试,那么就可以直接将测试结果分享给其他评估机构。

  

  2、形成开源共享知识网络

  区块链可为知识的共享提供去中心化的验证和分布式的存储,将教育资源分布式存放在不同的区块中进行点对点传播,所有节点将通过达成共识的软件协议直接获取访问知识的许可,以此来共享“区块链知识库”中的学习课件、教学科研成果、教学工具软件等资源。

  目前,新加坡FCC基金会运营管理的未来教室已通过区块链技术嵌入了智能合约并整合全球教育资源,为全球机构和教师提供在线播控、在线学业辅导等开放式服务。

  3、开发学位证书系统,解决学历造假难题

  区块链技术具有去中心化、哈希值加密、防篡改、公开透明可验证的特性,可最大程度上保证信息的真实性和安全性。

  例如,为了解决学术欺诈尤其是学历造假这一国际性教育难题,麻省理工学院、霍伯顿学校、肯尼亚信息和通信技术部等机构开始尝试引入区块链技术,构建全新的学位证书系统,以实现学历信息的完整、可信记录。

  当然,可能还有很多待开发的应用模式。

  然而,因为教育更具有特殊性和复杂性,区块链的应用落地将更为困难。

  江苏师范大学教智慧教育学院院长杨现民等人在《区块链技术在教育领域的应用模式与现实挑战》一文中指出,区块链技术在教育领域的应用将面临推广运行难、教育数据产权模糊、数据存储空间有限、区块链技术自身安全隐患所引起的师生隐私保护风险等诸多挑战。

  “教育+区块链”到底如何推进,仍需要企业不断摸索与实践。

 

  参考文献:《区块链技术在教育领域的应用模式与现实挑战》作者:杨现民、李新、吴焕庆、赵可云

  http://bigdata.qfnu.edu.cn/info/1061/1639.htm