陈东升:聚焦突出问题,将规范校外培训机构发展进行到底

2019-04-01 14:35:26发布   来源:多知网   作者:冯玮   0条评论

  多知网4月1日消息,在第八届全国培训教育发展大会上,教育部基础教育司办公室主任陈东升表示: 习近平总书记在在庆祝改革开放四十周年大会上讲话时特别强调,“前进道路上,我们必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,激发各类市场主体活力。”“改革开放四十年的实践启示我们,我国绝不能在根本性问题上出现颠覆性错误”。习近平总书记的重要讲话对于规范校外培训机构发展具有很强指导意义。”

\

  他认为,“既要支持校外培训机构在制度的框架下发展,又要坚持其公益属性的底线,必须坚守育人初衷、育人方向”随后从发展形势、凝聚共识、改革重点、行业治理、机构自律等五方面,就校外培训机构的规范化治理提出了具体要求。

  第一,规范校外培训机构发展,任重道远。

  陈东升介绍,2018年年初,教育部汇同市场监管、民政、人社等部门确定了“标本兼治、内外联动、疏堵结合、积极稳妥”的工作思路,先开展专项治理,并同步建立长效管理机制,一年多来,在中央的坚强领导和地方共同努力下,治理工作取得了阶段性成效。全国校外培训机构第一次有了基本的规矩,基本的名册,基本的秩序。

  “但我们也要充分认识到,专项治理的基本完成也只是将校外培训机构初步纳入了规范有序管理的轨道,仅仅迈出了减轻中小学生过重课外负担重要的、关键的第一步,新情况、新问题依然层出不穷,一些培训机构的违规行为更加隐蔽,不管是主动还是被动原因,一些家长让孩子超前学的冲动依然不减,巩固治理成果、坚决防止反弹,任重而道远。”陈东升补充道。

  第二,统一思想凝聚共识至关重要。

  陈东升介绍,为确保全党统一意志、统一行动,中央印发了《关于加强党的政治建设的意见》,要求党员干部自觉在党和国家工作大局下想问题、做工作,做到一切服从大局、一切服务大局。而培训机构既有党组织,又有共产党员,必须认真学习贯彻《关于加强党的政治建设的意见》。他严厉批评了一些媒体和个人不负责任抨击否定改革举措,片面解读应试教育,推波助澜家长焦虑的行为,表扬了一些知名专家学者撰写一批好文章给予有力反驳的做法。他强调,国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》是经过中央深改委审议通过的重要文件,是中央作出的重大部署,必须坚决维护、贯彻到底。

  他说,“培训行业与立德树人行业密切相关,兼具经济和民生两个属性,既要用好简政放权的制度改革红利,完成升级调整,追求更好的经济效益,又要不断增强政治、大局、核心、看齐意识,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,追求更大的社会贡献。”

  第三,教育部门将继续做好监管服务。

  陈东升指出,为推进综合治理,教育部汇同有关部门制定了“减负三十条”,经国务院同意后,已于去年12月印发给各省人民政府,进一步明确政府、学校、校外培训机构和家庭各方的责任,推动形成工作合力。

  他说,“政府和有关部门的努力方向是追求国家民族的经济和社会利益最大化,手段是宏观调控、市场监管及社会管理,在进行制度设计和综合施策时,考虑的是全局,不会对任何一方的社会和经济主体偏袒。”

  “我们坚持以人民为中心的人民,既包括家长、学生,也包括培训机构和各级各类学校及其他参与主体,请大家充分理解政府部门在深化改革、推进发展过程中的立场、态度和初衷。”

  随后,陈东升表示,在对2018年一些校外培训机构存在的无证无照安全隐患等问题基本得以管控和规范的问题上,2019年教育部门将汇同有关部门继续聚焦招生入学前、寒暑假等重点时段和重点热点地区开展全面排查督查,严肃处理个别违规培训,持续保持高压态势,形成不敢违规的局面,将加强培训机构信息系统建设,形成集监管、举报、服务为一体的现代化管理平台,将严格严格规范学科类培训管理,使其将培训的着眼点聚焦于素质教育领域。

  第四,行业组织需要发挥更大作用。

  开展专项治理工作以来,中国民办教育协会培训教育专业委员会在政策制定、社会动员、行业自律等方面发挥了重要作用,可以说校外培训机构规范规范培训行为自律公约将成为关于社会治理的重要探索。

  “未来我们希望行业组织把机制做实、把工具用硬、把作用发挥更好,要把培训机构的所想所急所盼及时向政府部门反应,多做行业调研摸底工作,研制监测模型,用好教育信息技术手段,为政府决策提供更加准确科学的数据和依据。”

  陈东升建议,行业组织要多做行业谋划工作,对行业发展的定位和总体规模、经营模式等进行有效引导,避免恶性竞争、恶性循环,多做行业自律工作,健全举报查处通报机制,建好服务支持平台。

  第五,培训机构要自觉规范培训行为。

  在当前校外培训机构正在逐步走向规范管理、健康发展的道路,市场足够大,合理的需求足够多,服务空间足够广阔的环境下。

  陈东升强调,培训机构要充满信心,以此为契机加快转型,充分发挥自身灵活性强的优势,将重点放在优化教学方法,提供个性化、多样化高质量服务上来,满足中小学生选择性学习需求。

  “坚决不能围绕应试做文章,必须彻底转变通过超前超标培训强化应试等手段提高学习成绩、获得家长认可的做法,要在培养学生兴趣爱好、拓展综合素质等方面发挥积极作用。”陈东升表示。

  最后,陈东升指出,学科类培训要本着简洁直观准确规范的原则,根据学生所处年级和参训学科确定名称,要讲所办培训班的名称、培训内容、招生对象、进度安排、上课时间等报县级教育行政部门备案审核并向社会公布,要将教师的姓名、班次、照片及教师资格证号在网站及培训场所显著位置予以公示,接受社会监督,要自觉抵制培训结果与中小学招生入学挂钩、聘用在职教师等违规行为,树立良好社会形象。

Tags: 陈东升

相关文章