四五线城市的培训一条街都有哪些意想不到的变化?(上)

2019-02-09 10:25:12发布   来源:多知网   0条评论

  在一座城市,或者一个县城,总会发现“小吃一条街”、“建材一条街”,也有“培训一条街”。

  年假期间,有多知网读者发来随手拍的家乡“培训一条街”。

  一起来看看:

  坐标:江西省某五线城市

  \

  

  这是位于江西省的一个五线城市,常驻人口在116万左右。在过去的5年中,培训行业有了飞速的发展。在小学、中学四周都密集分布培训机构。但是相比于以往,今年这个城市的培训市场有了新的变化:

  1、 全国品牌下沉。过去,这个城市只有一些本土品牌,前年发现了一些省会城市品牌。但是今年,发现了诸如昂立教育、戴氏教育、金钥匙教育、疯狂英语等品牌。

  2、 包括双师教学在内的新教学形式变得更加常规。令人惊讶的发现,松鼠AI在这个城市开了线下自习教室。并且,打出了高调的广告语“人工智能全科辅导,超越传统5倍以上效率”。

  3、 原来的教辅品牌,如王后雄教育通过在线教学的方式在四五线城市扩张。在一家重点中学旁边,看到了王后雄教育的线下教室。有学员在线听老师的授课,线下有专门的辅导老师进行答疑。

  4、 同时也发现,公立校老师在外补课的现象非常常见。有不少培训机构表示,都可以联系公立校名师补课,只是费用会更贵一些。

  \

  这是松鼠AI教学点的师资介绍,也分为线上和线下的老师团队。

  \

  \

  一个重点中学外已经形成了培训行业一条街,过去,这里还都是小商店。

  \

  \

  

  王后雄教育的线下教室,学员在听名师录播课,线下有辅导老师答疑。

  \

  

  今年出现了新的生涯规划品牌,百年育才。

  p.s,大家能猜出这是江西省的哪座城市吗?

  拍摄人:阿狸

  

  坐标:河北省邯郸市

  我拍摄的是邯郸市丛台区的连城教育街(名副其实的“培训一条街”),包含新思路教育、优胜教育、创A教育、梦真教育、蓝翔美术、七色光幼儿园等教育机构。

  \

  

  邯郸市历史悠久,具有深厚的文化底蕴,被列为三线城市,全市常住人口960万余人,在最近几年,东部地区等新城区快速发展,而比较有名的学校大多集中在丛台区和邯山区,因此也聚集了一批培训机构,形成特色街道。

  连城教育街位于邯郸市丛台区,街区创建于2013年左右,该街道附近有很多学校,因此,附近的房子也很抢手,当前连城附近的房价均在每平米 1万元。

  \

  \

  

  从连城教育街来看,早幼教品牌下沉速度很快。

  \

  \

  \

  \

  \

  教育培训机构仍然以本地教育机构为主,比如创A教育、优胜教育等。

  这里要特别提一下创A教育(通常简称为“创A”),这家教育机构的广告几乎遍布邯郸公交和街道,是邯郸最大的综合性民办教育集团。创A教育成立于1997年,有全日制民办学校和培训机构两大业务板块,其中包含4所全日制学校(学前、小学、初中、高中各一所)和17个培训校区(覆盖小学、初中、高中、大学和出国业务)。

  可以看出培训机构仍然以辅导提分为主。

  \

    \

  \

  素质教育开始萌芽。(不过,我总觉得新东方原创美术和蓝翔美术专业学校看起来怪怪哒)

  拍摄人:二伟

 

  坐标:陕西省铜川市

  我拍摄的是陕西省铜川市耀州区,耀州区古称耀县,常住人口33.64万,经济比较欠发达,周边接壤农村乡镇较多。在紧挨着一所小学和市重点中学附近的两条街上,密集地开设着一些培训机构,但这两条街上唯一发现的全国大型连锁是中公和华图。

  \

  \

  中公和华图这两家职业教育的竞争对手真是相爱相杀,让我想起了麦当劳和肯德基,中国移动和中国联通……

  \

  \

  \

  \

  这两条街上的培训机构大多以培优类为主,在当地影响力稍大的品牌都是从省会西安起家辐射到耀州区的。

  \

  \

  \

  早幼教、托管类的机构也比较密集,托管类机构在这两年发展较快。

  \

  \

\  

  比较令我惊喜的是,发现了名为“美国科蒂思维学科英语”及“远方文学”的机构,在这座城市中能有学科思维的品牌落地,对于促进这座城市教育发展是有影响的。

  综合来看,这座城市素质类教育还比较欠缺,艺术类培训为主但还都处于小作坊阶段,但是我相信以后会越来越好的。

  拍摄者:胖大海

 

  坐标:辽宁省大连市

  摄于大年初四,辽宁省大连市西安路商圈。

 \ 

  大连市著名的西安路商圈,发现了好未来集团旗下培训品牌学而思,旁边的是科苑学校。

  \

  科苑教育是大连有名的本土教育品牌,创办于2000年,就在去年11月,科苑教育获得5000万人民币A轮融资,由一方投资(一方集团)、万融资本投资,用事实打脸“投资不过山海关”的言论。

  \

  

  这张图信息量很大,居然还有少儿编程。

  拍摄者:哼哼小譞

  您家乡的培训一条街长啥样?

  还没有投稿的小伙伴抓紧呀~我们的投稿邮箱是tougao@duozhi.com,标题邮件请注意标记【随手拍】。或者直接在我们微信公众号后台留言发送给我们,请注意标记【随手拍】。

  整理:王上

  排版:余甜

相关文章