整改一年,K12学科培训班集体“改名”

2019-02-02 09:24:50发布   来源:多知网   作者:Penny   0条评论

  文|Penny

  被称为“史上最严”的校外培训行业整顿已经进行近一年了

  随着2018年2月教育部公布《切实减轻中小学课外负担开展校外培训机构专项治理行动》,校外培训机构专项治理整改工作正式开启。

  2018年9月,《教育部办公厅关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》下发,针对校外培训机构的整改细则出台,其中提到,认真做好学科类培训备案审核,应根据学生所处年级和参训学科,命名学科类培训班名称,如“小学三年级数学培训班”“初中二年级语文培训班”。

  在没有整改之前,教育培训机构大班课和小班课的名称五花八门,类似于 “奥赛班”、“尖子班”、“目标班”、“火箭班”的名称比比皆是。

  整改之后,K12学科类培训班名称有什么样的变化?

  线下机构已按整改要求进行备案,大多以“年级+学科”命名




  2018年国家对教育培训机构的整治集中在线下机构,办学许可、办学场所和设备是否符合消防等安全要求均针对线下机构,并从线下开启整顿。

  多知网获悉,线下培训机构绝大多数已经在教委进行了备案,学科培训班命名上报后,教委会给出“通过”或者“未通过”的反馈意见。

  

  这是新东方学科培训班的命名方式,与此前的“博雅” 、“火箭” 、“快班”、 “平行班”相比有较大的改变。

  

  在整改之后,卓越教育“语文培训班”、“数学培训班”、“英语培训班”……简洁明了,但是,为了区分不同的班型,前面加了诸如“乐”、“博”、“励”等前缀,对学生进行测试后,根据学生水平进入相应的班型。

  在整改之前,卓越教育的特色课程包含小升初精英班、中考承诺班、高考承诺班。

  

  整改之后,高思课程变成了“X年级数学培训班”、“X年级语文培训班”、“X年级英语培训班”等,但是,后面括号内补充了类型,比如启航班、提升班、高效学习班等。

  在整改之前,高思的课程名字有各种样式,比如数学有“快乐思维卓识笃行班”。

  

  整改后,精锐教育的学科培训班命名包含逆袭课、突破课等。

  在整改之前,精锐教育有特色班、奥数班、冲刺班等。

  

  在整改之后,巨人教育等学科培训班命名为“小学X年级语文培训班”、“初中X年级数学培训班”,即“小学/初中/高中+年级+学科+培训班”,严格按《通知》的要求进行了调整。

  而2018年8月,巨人教育的学科培训班名称类似于“初一数学启思·卓越班”、“初一语文启航·扬帆班”等,而在2018年以前,巨人教育也曾有预备班、提高班、尖子班、精英班、联赛班等。

  

  整改之后,杰睿教育的学科培训班也严格按着按《通知》的要求进行了调整,但英语类的课程命名都在后面加扩号解释了课程的详细内容,如Happy Kids、自然拼读、魔力阅读完形、国际音标等。

  而在整改之前,杰睿教育的课程培训班名称有诸如数学能力强化训练营等。

  线上机构学科培训班名称更“灵活”




  相比于线下的教育培训机构,在线教育的命名方式更多样化。

  

  猿辅导学科培训班的命名方式基本按要求进行了规范,为适应不同水平的学生,在“年级+学科”名称前面加了修饰,如目标卓越班、目标优等班、实验班。

  而在整改之前,猿辅导学期班课分为提高班、尖子班和目标班。

  

  作业帮一课学科培训班的命名方式。

  

  掌门大班直播课的命名方式。

  有从业者告诉多知网,在线教育的整改还没有正式开启,从命名方式来看,大多数在线教育机构的学科培训班跟《通知》要求的标准名称不完全一致,而是否可以加前缀和后缀暂未可知。

  无论如何,不管是线下还是线上,K12教育培训机构均在适应合规的要求,同时也在寻求平衡点,希望在合规的要求下凸显自身的教育特色。

  在今年1月13日北京两会期间,北京市教委负责人表示,对于线上培训机构,教育部正在制定相关规定。目前,北京市教委已开始对线上培训机构进行摸排登记,建立台账。预计今年上半年,摸排工作初步完成。

  也就是说,在2019年,教委将展开针对在线教育机构的整改工作。未来,在线教育机构学科培训班是否会发生变化多知网将持续关注。

  (多知网Ranti对本文亦有贡献)

Tags: K12 培训