2018年全国特岗教师计划完成率94.7%,本科及以上学历占多数

2019-01-18 16:24:44发布   来源:多知网   作者:Ranti   0条评论

  多知网1月18日消息,昨日,教育部发布《关于2018年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施情况的通报》,根据通报,2018年全国计划招聘特岗教师9万人,截至2018年9月底,实际招聘到岗8.52万人,计划完成率为94.7%。

  其中,具有本科及以上学历的6.31万人,占总数的74.1%。新招聘的特岗教师分布在22个省份的3.78万所农村学校,其中,乡镇中学占32.5%,乡镇小学占33.9%,村小占26.6%,教学点占7.0%。从分省情况看,17个省份计划完成率超过90%,其中,河北、山西、内蒙古、黑龙江、云南、陕西、新疆7个省份达到98%以上。

  2015年,全国共招聘特岗教师6.73万人,截至2018年9月,有6.08万人经考核合格自愿留任,留任率为90.2%。其中,山西、内蒙古、吉林、黑龙江、江西、海南、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、新疆等12省份留任率超过90%。

  2016年和2017年全国分别招聘特岗教师6.81万人和7.69万人,2018年分别在岗6.43万人和7.49万人,在岗率分别为94.4%和97.4%。

  通报指出,多数地区能够按照政策规定保障特岗教师管理与服务,同时通过集中培训、网络远程培训、跟岗实习和“一对一”指导等多种方式,开展以教师职业道德、岗位技能和教学技能等为主要内容的岗前培训。

  主要存在的问题是,一些省份招聘计划完成率不高,个别省份已连续三年完成率较低。少数省份特岗教师稳定性较差,服务期间在岗率和服务期满留任率不高。一些紧缺学科如音乐、美术等岗位报名人数较少,特岗教师队伍中男女比例失衡现象比较突出。

  个别地方仅按中央的工资性补助标准发放特岗教师工资,没有根据当地同等条件公办教师年收入水平予以补齐,没有为特岗教师缴纳住房公积金及社会保险。有的地方没能及时将特岗教师入编,在职称评聘、评优评先等方面未与当地公办教师同等对待。多数地方对特岗教师的培训大多为岗前培训,在内容上以师德等通识教育为主,缺少对非师范专业特岗教师教育教学技能的指导。

  个别省份存在在城区学校、高中、职业院校和幼儿园等非义务教育学校设岗的违规情况,有的地方存在一定程度特岗教师不在岗的情况。

  通报要求,各地需确保特岗教师在工资待遇、职称评聘、评优评先、年度考核等方面与当地公办学校教师同等对待,确保符合条件的特岗教师正常入岗入编,未落实政策的地区要加强督查、尽快整改,确保政策落实到位。要完善特岗教师培训工作,把提升特岗教师特别是非师范专业特岗教师的教育教学能力作为培训工作的重点。

  要严格禁止突破“特岗计划”的实施阶段进行设岗,加强特岗教师管理,避免出现不在岗的情况。要重视工作总结和数据报送工作,务必严格审核把关,按时报送,通过“全国教师管理信息系统”进一步完善特岗教师信息数据,进行省级信息管理平台和全国信息系统的数据对接。

  下一步,教育部将适时以“全国教师管理信息系统”数据作为“特岗计划”实施情况的基础数据,并主要依此数据核定中央专项资金。

Tags: 特岗教师

相关文章