北京教委已摸排线上培训机构,寒假对整改情况“回头看”

2019-01-18 08:49:12发布   来源:多知网   作者:Alice   0条评论

  ​多知网1月18日消息,“北京两会”期间,北京市政府有关部门负责人现场接受代表、委员的询问。市教委负责人表示,目前市教委已对线上培训机构进行摸排登记,预计今年上半年完成。未来,北京市将引入第三方对校外培训机构进行信用等级评估,校外培训机构管理服务平台也将于今年上半年上线。

   引入第三方对校外培训机构进行信用评估

   北京“两会”期间,校外培训机构专项治理是备受代表、委员们关注的热点话题。

   在北京“两会”政务问询活动现场,北京市教委副巡视员冯洪荣表示,未来,将引入第三方对校外培训机构进行信用等级评估。培训机构的行为、承诺都会计入信用积分,为家长选择培训机构提供参考。据透露,目前,信用分级评估机制已在朝阳区、海淀区进行试点。

   2018年初,北京市启动了校外培训机构专项治理行动,行动共分排查摸底、集中整改和建立长效机制三个阶段。目前,集中整改已结束,并建立了黑白名单制度。截至2018年底,北京市累计向社会公布了校外培训机构白名单474家和黑名单51家。

   冯洪荣表示,未来还将公布第二批黑白名单。“对列入黑白名单的机构,将根据办学情况实行动态管理,没有永远的白黑名单。”

   冯洪荣还透露,预计今年上半年,将上线“全市校外培训机构管理服务平台”,充分运用信息化、大数据手段,公布校外培训机构的信息变化情况。届时,家长可在平台上查询全市所有培训机构情况,包括黑白名单、开设课程情况、信用等级评价等。

   已对线上机构展开摸排

   对于线上培训机构,教育部正在制定相关规定。目前,北京市教委已开始对线上培训机构进行摸排登记,建立台账。预计今年上半年,摸排工作初步完成。

   记者了解到,已有不少在线教育机构表示参与了摸排。摸排的内容包括:平台运营主体、运营模式、具体的培训内容、是否符合办学许可等。

   除了建立台账外,冯洪荣表示还将对线上机构作出初步规范。一些对于线下机构的规范,如对教师资格证书的要求等与线上机构要求通用,未来还将出台一些新的要求和规定。“由于监管相对复杂,需待教育部的相关要求出台之后再同步制定。”

   据了解,寒假将至,为避免产生新一轮“培训热”,市教委还将采取随机抽查、明察暗访等方式,对整改情况进行“回头看”。

   2019年上半年,北京市教委将完成第三阶段的治理工作。冯洪荣透露,下一步将发布《培训机构规范发展实施意见》,进一步支持和规范校外培训机构发展。“目前,《意见》已在报审程序中,预计很快就会公布。”

  建立多元教育评价体系

  市政协委员、西城区黄城根小学校长麦峰认为,在教育评价机制没有变的情况下,考试成绩决定学生的升学情况,治理补课热潮有难度。“应试教育,练得多了熟能生巧,分数就上去了。”

  麦峰说,教育机构对应试教育技巧研究得很透,孩子报了班以后分数提高了,家长就觉得有效果,培训机构就火起来了。麦峰认为,中国传统思想观念是更深层的原因。“补课热是教育领域的一场发烧,需要对症下药。”他建议,要建立多元的教育评价体系,宣扬正确的教育理念,不唯成绩论英雄。教育部门要不断完善教育评价机制,学校要多与家长沟通,引导学生多锻炼,多做实验活动,提升综合素质。

  麦峰认为,治理校外培训机构需要政府、学校、社会综合施策,注重从观念上转变家长的育儿理念。“光出台政策,效果不太理想。”

  市政协委员、海淀区中关村第一小学校长刘畅认为,除了政府层面开展综合治理外,规范校外培训机构还需要整个社会形成良好的教育共识,引导家长们放宽心态,减少教育焦虑感,不唯分数论英雄,多关注孩子的健康成长和综合素质的提升。

  刘畅建议,学校可以通过设立家长委员会、家长学校等,帮助家长理性地看待孩子的成长。同时,政府通过指导街道、社区开办家长学校、家长培训讲座,分享子女教育经验,也可以减少家长的焦虑感。

  市人大代表赫长城认为“报校外补习班,实际上是大部分家长不得已的选择。”学生的课外时间应该更多用于培养兴趣特长,而非一味地报名学业辅导班。

  作为五年级孩子的家长,赫长城表达了自己的忧虑,“确实有部分学校的老师责任心不够强,当孩子的学习出现问题时,只告诉家长孩子哪科弱,而不告诉你具体的解决方案,这也让家长不得不寻求校外培训机构的帮助。”

  他认为,学校应该承担起教学责任,帮助不同的学生成长。同时,赫长城认为,家长需要摆正心态,结合孩子的实际情况理性选择培训内容。

  校外培训机构治理时间轴

  2018年4月,北京市教委印发《校外培训机构专项治理行动实施方案》,明确治理标准和时间表。

  2018年4-6月底,全面部署和排查摸底。要求各区中小学校全面普查登记每名学生参加学科类校外培训情况。

  2018年7月,开始进行集中整改。

  2018年9月下旬,督查组开展专项督查,指导和督促各区加快整改。

  2018年11月9日,《北京市民办教育培训机构办学标准(暂行)》印发。

  2018年11月14日,北京市教委公布首批校外培训机构白名单。

  2018年12月底,第二阶段集中整改结束。

  2019年1月,治理迈入下一阶段。寒假期间,采取随机抽查等方式,对整改情况进行“回头看”。

相关文章