教师法修订座谈会召开:针对不同类别教师队伍精准治理

2019-01-15 12:45:56发布   来源:多知网   作者:余甜   0条评论

  多知网1月15日消息,近日,教师法修订调研座谈会在北京师范大学召开。各方代表就教师法修订的目标指向、重点内容、路线计划等关键工作进行了充分研讨。

  会上提出,教师法修订要坚持问题导向,通过深入系统的调研,切实摸清制约教师队伍建设改革的最深层的、最要害的、最突出的问题,明确工作重点,突出优先目标,做到定向发力。

  教师法修订提出要将近年来国家和地方在加强教师队伍建设及推进教师工作改革中取得的成熟经验、经过实践检验的做法,上升为法律条文。

  教师法修订要体现分类施策,针对中小学、幼儿园、职业院校、高等学校,公办学校、民办学校等不同类别的教师队伍,提出有针对性的内容,体现精准治理。教师法修订既要立足当前,解决突出难题,满足教师队伍建设需要;也要立足长远,明确导向,为未来的改革留下空间。

  会议认为本次教师法修订的重点内容应包括如下几个方面:

  一是明方向,体现新时代教师队伍建设的指导思想。二是准定位,明确新时代教师职业定位。三是确权利,进一步明确教师在教书育人、提高进修、参与管理、修养休假等方面的权利。四是提门槛,完善教师资格制度,提高教师职业入职学历和能力标准。五是促发展,完善教师职前培养和在职进修的支持服务体系,支持教师终身学习。六是促改革,理顺教师管理体制机制,实现事权人权财权的统一。七是搭阶梯,改革完善教师职级晋升体系,畅通教师职业发展通道,激发教师工作动力。八是保待遇,完善教师工作待遇保障机制,确保教师热心从教、安心从教。九是授荣誉,完善教师国家荣誉表彰体系,营造尊师重教的良好社会风尚。十是强保障,把教师工作置于教育事业发展的重点支持战略领域,优先谋划教师工作,优先保障教师工作投入,优先满足教师队伍建设需要。

  附截止2018年12月30日校外培训机构专项治理整改情况汇总表

\\

Tags: 教师法

相关文章