北京将复查培训机构整改防止寒假反弹,重点是学科类

2019-01-10 16:06:25发布   来源:多知网   作者:Penny   0条评论

  多知网1月10日消息,近日,北京市教委印发了《关于开展校外培训机构集中整改回头看的通知》。《通知》指出,北京市台账内校外培训机构已全部完成整改,为巩固成果,防止反弹,要求各区开展校外培训机构集中整改回头看工作;强调要重点关注寒假期间,采取随机抽查、明察暗访等方式,对整改情况进行复查,特别要依法依规严肃查处隐蔽违法违规培训行为,持续保持执法高压态势,全面规范校外培训秩序。

  教育部指出,在各地的努力下,全国校外培训机构专项治理工作基本完成,但巩固治理成效依然任重而道远,寒假期间极有可能出现反弹。在这个关键时点到来之前,北京市审时度势,及时部署整改回头看,抓住了重点时段,盯住了关键环节,其有关举措和做法值得各地学习借鉴。

  教育部强调,寒假将至,各地要高度重视,结合本地实际,及早谋划部署寒假校外培训监管工作。县级教育行政部门要抓紧对辖区内的培训机构再次进行全面排查,发现问题及时处理;要重点做好学科类培训监控,防止部分培训机构卷土重来,超前超标开展培训。寒假期间,要重点巡查校外培训机构集中的热点区域,并畅通举报监督渠道,一旦发现培训机构违规开展培训,坚决予以严肃查处,避免产生新一轮“培训热”。

  此前,根据北京市教委透露,2018年年初北京市启动了校外培训机构专项治理行动,共分排查摸底、集中整改和建立长效机制三个阶段。通过第一阶段“拉网式”排查,全市共排查出校外培训机构12681家,其中存在问题的有7557家。从7月开始进入集中整改阶段后,北京市指导各区加强统筹,多措并举,截至2018年12月,已经整改培训机构7079家,整改进度达到93.67%。

  在此前的教育部发布会上,北京市教委副巡视员冯洪荣曾表示,从2019年1月开始,本市培训机构专项治理工作进入新阶段,将加强对专项治理工作的督促和检查,坚决防止校外培训机构违法违规行为反弹。一方面,健全监管长效机制,构建完善的校外培训机构管理政策体系;另一方面,加强执法力量建设,进一步完善各部门协同的校外培训市场联合执法机制,制定执法工作指南和流程。同时,积极创新监管机制,建立第三方对校外培训机构信用分级评估和动态管理机制。此外,探索通过建立学杂费专用账户、严控账户最低余额和大额资金流动等措施,加强对校外培训机构资金的监管;建立基于信息技术的监管机制,通过开发监管APP,在培训机构安装面部识别设备等手段,规范培训机构办学行为。

  同时,教育部提醒家长要理性安排学生作息,多安排孩子参加传统文化活动,减少盲目报班培训,努力让孩子们过一个平安轻松祥和的假期。(多知网 Penny)