网信办开展APP乱象专项整治行动,依法下架不良学习类APP

2018-12-29 13:33:32发布   来源:多知网   作者:Ruby   0条评论

  多知网12月29日消息,针对网民反映强烈的违法违规、低俗不良移动应用程序(APP)乱象,网信办和有关部门集中开展了清理整治专项行动,依法关停下架了 3469 款不良 app。其中,不良学习类APP也是此次活动的整治对象。

  网信办表示,有的学习类APP向第三方泄露学生及家庭隐私信息,或向学生提供性暗示、性诱惑等内容。这些违法违规APP突破了法律和道德底线,贩卖精神毒品,污染网络空间,危害青少年健康成长,在社会上造成恶劣影响,必须依法从严查处。

  有关负责人表示,网信办对于违法违规APP始终保持“零容忍”态度,一经发现,立即查处,绝不姑息。下一步将加大监督执法力度,把日常管理与专项治理结合起来,会同有关部门强化环节管理,切断违法违规APP传播链条,把依法严管变成工作常态,把管理责任变成制度性安排,构建全环节、全链条规范管理的综合治理模式。

  据统计,目前在国内应用商店上架的APP已经超过480万款。总有一些APP运营者为了牟取非法利益,不惜以身试法,运营涉黄、涉赌、不法游戏、恶意程序等违法违规APP。与此同时,一些社交平台、应用商店、接入企业履行主体责任不力,发现力、处置力不足,给诸多违法违规APP提供了滋生扩散渠道,致使违法违规APP乱象肆意传播。

  近日,网信办集体约谈了28家应用商店、社交平台和云服务企业,对其履行主体责任不力、客观上为违法违规APP提供接入通道、扩散渠道提出警告,要求立即对各自平台进行全面排查,参与违法违规APP乱象专项整治行动,清理应用商店,屏蔽恶意链接,清查接入服务。

Tags: APP 网信办