没到GES现场?用5分钟补齐

2018-12-09 22:24:46发布   来源:多知网   作者:冯玮   0条评论

  三天时间、二十余场演讲、论坛,八百多位来自全球学术界、政界、商界的践行者汇聚到GES 2018未来教育大会,讨论并分享着他们眼中的教育行业新趋势。

  在思想交锋、智慧碰撞的同时,GES现场也释放出了许多关于未来教育的信号。它们有些代表着宏观层面的呼吁,有些则聚焦技术创新的拓展……

  “教育的优先发展需要以供给侧结构性改革为主线。”

  十三届全国政协副主席、武汉大学国家发展战略研究院院长辜胜阻指出:“当前教育发展的主要矛盾是人民群众不断增长的高质量、多元化的教育需求与优质、多元、高效的教育供给不平衡、不充分之间的矛盾。因此教育改革的重心应该在供给侧。”

\

  辜胜阻表示,教育改革要更多从供给端发力:

  一要处理好政府与市场,财政投入与家庭社会投入,公办教育与民办教育,兜底保障和服务多样性,以及教育的“硬件”与“软件”的关系。二要增加普惠性幼儿园数量,完善幼儿园教师质量保障体系,缓解入园难和入园贵的问题。三要加强中小学教育资源相对均衡化,着力改造薄弱学校。四要大力发展多样化职业教育培训服务,适应产业升级与新型城镇化战略的教育培训需求。五要激发社会力量的办学积极性,推进民办教育健康可持续发展。六要积极落实减负增效工作,重视学生的全面发展,让孩子的书包轻起来。

  “未来信息技术与教育的深度融合已成为必然趋势,将极大丰富教育资源和手段,缓解教育资源分配不均等问题,并逐步消除学习的时间和空间的限制。”

\

  国务院发展研究中心主任、中国发展研究基金会理事长李伟认为:“教育作为基础性、先导性的事业,不仅要通过传授过去的知识和技能,满足今天经济社会发展的现实需要,更要顺应人类未来的发展趋势。”

  他认为,未来教育应该更加开放和包容,更加普惠和公平,更加重视创新能力的培养,更加关注人的发展,并与信息化深度融合。

  “教育的变革不仅包括教育观念层面的变革,也包括教育内容方面的革新,同时,还涉及到教育制度层面的重构。”

  教育部副部长朱之文表示,时代的发展让教育的手段变得更加多样,但外部环境的迅速变化,也对既有的教育格局带来了挑战。

\

  在教育观念方面,必须在全社会树立与未来的社会形态和生产生活方式相适应的教育观念,更加注重个性化学习,更加注重终身学习,更加关注学习的效率,更加尊重个体的学习体验和家庭的教育选择。

  在教育教学上,必须积极利用信息技术,创新教学组织模式,改善学生学习环境,提高教师的信息化应用能力,促进信息技术与教育教学的深度融合。

  此外,朱之文强调,教育具有公共属性,在未来的发展中无论资本如何参与教育,无论教育怎么发展,教育都要将公益性摆在第一位,决不能成为纯粹逐利的市场。

  “教育评价也是引领未来教育健康发展的重要指挥棒。”

  北京师范大学校长董奇认为,教育评价具有十分重要的引领和导向作用,评价会影响教学行为、学习行为、教育管理者行为。

\

  现阶段之所以促进学生的全面发展存在艰难,一个重要的原因就是因为在现代的教育治理体系中,促进学生德智体美全面发展,教育评价或者督导制度还不完善。

  “在我们对探讨未来教育,特别是主要从科技赋能教育讨论这个问题的时候,我们确实要牢记有一个很重要的关键因素就是教育评价,它影响着科技对教育赋能的水平,影响着教育对科技赋能以后它的核心目标以及促进学生德智体美全面发展。只有科技赋能教育以后,培养人才的目标得到最大的实现。”

  “当我们讨论未来教育的时候、当我们讨论为了未来教育的时候,我们希望它一定是能够阻断贫困代际的传递的教育,一定能够是一个为了更公平社会的教育。”

  中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈提出,中国在脱贫攻坚中所做的努力已取得了可喜的成果,但是要想从根本上可持续地脱贫,必须从贫困地区儿童早期发展入手。

\

  究竟如何解决?卢迈也作出了详细介绍:

  “场地、教师、培训、课程都是可以规范化地来解决的。儿童早期养育我们采取了家访的方式,有一种家访中心的方式,但是在贫困地区,尤其是中西部居住分散的山区家访的方式是比较可行的,家访的课程是国际家访课程,它为6-36个月孩子提供入户早教。”

  “家访员聘请本地区的,初中以上文化的年轻母亲,通过县城总督导,乡镇督导来进行培训,集体备课,家访员根据国际家访教材的本土化来到家里进行家访。通过这些网站我们来进行评估,然后给出指导意见。”

  “所以要投资儿童,要投资早期,有足够的办法来解决这个问题,每十个孩子我们聘一个家访员,每二十个孩子,就是山村幼儿园的我们配一个幼教志愿者,他为农村创造了就业,为农民带来了欢乐,为村庄带来了希望。”

  “我们在哪里,世界要往哪里走?”

  新东方教育科技集团首席执行官周成刚介绍,中国与世界接触已久,在交互过程中培养了大批留学人才,面向未来中国要培养的世界公民,应该符合全球化竞争格局下的人才市场需求,培养经济上独立,思想上自由,人格上有尊严,过上幸福的生活的孩子。

\

  “去年的出国人数达到了60万,显然,我们渴望外部世界的优质内容;但是更有意思的是,回国的同学人数平均增长率在过去的十年里达到了28.47%。也就是说回国的速度更快。”

  “世界的格局在发生变化,我们出去学习的同学有各种各样的选择,现在全世界与国内各个省市也都在争取这些人才。”

  “可能目前高考扩招这件事情在民间依然存在一定争议,但是在我看来,教育的发展不是为当下,而是为未来。”

  好未来教育集团联合创始人兼总裁白云峰回顾了中国自改革开放40年以来,中国教育的几个重大时刻,同时,对于未来,白云峰谈到,“2030年中国将有4-4.3亿人口会成为社会的中坚力量,其中有2.5亿人口受过高等教育,换言之,到2030年中国总共将有约2.5亿人受过高等教育。”

  白云峰透露,好未来目前拥有5000名的产品技术工程师,包含了教学研发的专家学者,在科技和研发的投入过去两年超过了10亿元,未来两年我们将会达到数十亿元,同时在未来在全球范围内,好未来已与6所顶尖的高校建立了联合实验室。

\

  “科技让千人千面、因材施教成为现实。”

  腾讯高级执行副总裁汤道生介绍,作为一家互联网公司,过去几年腾讯积累了很多基础技术能力,在教育云、智慧校园、在线教育等领域,做了一些尝试。

  例如,依托云服务、大数据、AI等的底层能力,腾讯设计了完备的大教育体系,涵盖了从学前教育一直到成人教育的全流程技术、服务和内容支持,助力平等化学习;推动落地个性化教学,让“千人千面”、“因材施教”变成了可能;搭建的智慧校园和智慧化教学体系,不仅提升了教学的质量和效率,同时也令学校的管理体系更智慧、更高效。

\

  “请问,在中国的教育里什么时候教过我们的孩子体面并且有尊严地输呢?”

  央视新闻中心评论员白岩松从德、智、体、美、劳、情几个方面,探讨了自己对现代社会教育的理解。

  “当你要把你的教育目标定位为塑造未来的中国人的时候,你就知道一定是一个更加全面的人。更加全面的人恐怕就要从过去说起,那就要德智体美劳加上一个情。”

  在分析“体”字时,他回忆:“2012年的时候我在参加伦敦奥运会,伦敦奥运会的一个主题叫激励一代人。在奥运会即将结束的时候有记者问伦敦奥组委的人说,你们理解体育是怎样激励一代人的?它激励了一代人什么?伦敦奥组委负责人说,首先体育教会孩子们如何在规则的约束下去赢。”

  “教会人们去赢,而且是在规则下赢,那这有点新意。但是教会人们赢,不让人意外。接下来他说了第二句,对我来说影响巨大,而且印象深刻。他说首先体育教会孩子们,年轻人如何在规则的约束下去赢,接下来教会孩子们如何体面并且有尊严地输。”

\

  中国教育行业正在开启一场怎样的供给侧改革?

  中国教育行业正在进行一场由校内至校外的供给侧改革。在这场改革中,公共资源的配置、老师的教学方式、课程的设置等多方面都在发生重要的变革,公办教育和民办教育也都发生了重大的变化。

\

  国家教育咨询委员会秘书长、教育部教育发展研究中心原主任张力:“教育的服务属性在需求的分化下相应地产生了非常明显的分化。从研究政策角度来看,像世界银行通常会把政府、市场所提供的服务截然分成两个部分:公共的和非公共,中国的政策语言把公共的服务区分为基本的和非基本。也就是说,适应需求的变化,将来有可能通过政府配置的公共资源和市场配置非公共资源来对三类服务提供供给。”

  “供给的格局现在看来可能还在磨合期。”

  北京市教育委员会副主任李奕:“中高考的命题也是一种供给,它供给的是学生在2-2.5小时时间里怎么消费试题。是仅仅把考试作为工具划分等级?还是让有不同能力的孩子有所展现?所以,当时在试题供给结构上做了调整——题目有可选择性。这当然给教育的阅卷和评判带来一些困难,但是这样的供给可以满足不同类型的孩子考试过程当中的成长需要。”

  上海市教育委员会副主任倪闽景:“教育是从供给侧角度谈的,学习就是从需求方谈的。从政府部门看,供给侧能供的几个方面:学习的空间,比如学校;课程;还有教师。还有一种类型的供给是为供给侧提供供给。”

  山东省教育厅一级巡视员、民进中央教育委员会主任张志勇:“首先,教育资源的供给侧的结构改革是各地政府做公共服务非常重要的方面;第二,在教育资源供给侧改革的同时,进行教育内部的供给侧的改革;第三,教育资源的供给侧改革,很重要的是教学方式、学习方式的变革。”

  四川省教育厅副厅长崔昌宏:“供给侧改革在经济方面的准确提法加了结构,供给侧结构。在经济方面我们说三去、一降、一补,去杠杆、去产能、去存量、降成本、补短板。教育方面也应该从这个方面去思考,怎样通过增加供给方来提高需求的适应性和灵活性。”

  教育与科技:未来的共生关系?

  科技是社会发展的速度,教育是社会发展的加速度。这两个话题都是没有尽头的问题,可以一直探讨下去,对整个社会都非常重要。

\

  苹果公司联合创始人Steve Wozniak:“互联网已经在改变教育,很多在线教育公司在线上提供特别多的教育资源。但随着5G时代的到来,VR也会对教育产生很大影响。VR有可能把二维世界变成虚拟的三维世界。”

  “我估计到VR时代,我们一天可能有70%的时间活在虚拟世界。在教育行业中,很多教学活动可能会从现在的物理世界转变到虚拟世界中。生物学和脑科学可能对教育也会产生巨大影响。”

  好未来教育集团联合创始人兼COO刘亚超:“我们在教学路径上需要变革。我觉得要把它建立在个性化基础上,这就要求我们用技术,把所有的知识、题目包括孩子的特点做成底层,以支撑个性化;我们要把师生比降下来。对老师而言,将来如果有AI老师作为助手,他们有可能实现个性化教学;我们要改变教学的测评。现在,我们的测评都是唯一答案,这对创新思维本身就是很大的障碍,所以,我们更多需要观察孩子的学习过程,将题目做的开放一点,允许多个答案和可能性。”

  如何打造在线教育服务标杆

  仅仅有效还不够,效果需要服务协助实现。

  技术改变教育的一个好处是提升服务效率,但是只是通过技术或者流程制度还不够,服务在整个教育行业中非常重要。

  \

  猿辅导副总裁李鑫:“如果你发现一个需求,这个需求来自心理、学习、效果等多个层面,你要尽可能很快用一些人力的模型先去尝试解决他。而解决用户痛点的时候,第一件事情就是想到到底怎么产品化、技术化。”

  好未来教育集团大海项目组总经理刘庆逊:“首先把服务确定在一个具体的定位上,而就这个定位来说,其实服务是没有边界的,这取决于成本。一个服务人员只服务一个孩子,还是一个服务人员服务一百个孩子,这两个的体验是完全不一样的。”

  考虫创始人李好宇:“整体服务要做得好也不能依赖于个体,应该是在流程上设定一些内容。一方面将高质量服务规模化,就像技术产品的推动;一方面是标准服务流程规划,像SPO。还要特定设计一些时间点,在合适时间点呈现给用户比较舒服的状态。”

  粉笔网首席执行官张小龙:“我们公司有一点特殊的情况就是用户不满意的时候,他不会骂公司,会直接骂我。因为我有自媒体帐号,用户会指名道姓骂我,所以这就导致我们服务压力特别大。因此我们公司客服部门从成立到今天一直我管,他们有哪一点不高兴都反馈我这里,迭代更新非常重要一点就是始终保持一线接触用户。”

  VIP陪练创始人兼首席执行官葛佳麒:“服务的规模扩大之后,服务是不是会掉下去,看你拆分的粗细。当你规模扩得越大之后,在每一个本来视为一个组,这一个组会成长为一个部门,这个部门会再分更细的组,通过组织结构的整个变化,打造整个有效的服务的模式。”

Tags: GES