海淀、朝阳教委陆续召开工作会,明确了哪些教育治理细则

2018-12-07 10:47:10发布   来源:多知网   作者:王上   0条评论

  文|王上

  校外教育培训机构步入正轨的速度加快。

  当前,国家对教育培训机构治理工作正在紧张地推进之中,继《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》下发后,北京海淀区和朝阳区分别召开了工作会,未来“检查”将成为常态。

  多个知情人向多知网透露,昨日(126)北京市朝阳区教委联合工商局举办了朝阳区校外教育培训机构治理工作整改阶段推进会,会中发放了调查表格,要求企业自查,解答了企业相关提问。

  明确了对线下学科类对培训机构的整方案,透露对线上机构整改的方向,其中,提到了“外籍人员在京教学,需要有外专证,如果没有此证,需要对外教及聘用公司进行相关的处罚”。

  此次北京的推进会议或仅仅是一个开端,有业内人士预计,线上培训机构将迎来一波大范围的严格整顿。

  检查将成常态,学科辅导类机构成治理重点

  教育培训机构都在与时间赛跑。

  1130日,海淀区召开校外培训机构专项治理行动集中整改工作会,300多家海淀区培训机构参加了会议,对存在问题的812家机构下发集中治理通知书,责成举办者承诺限期整改。

  海淀区提出了“不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用”、“培训日结束时间不得晚于2030分”、“不得留作业”、“不得进行排名”等12条治理标准。

  \

  (海淀12条治理标准)

  在会议中,海淀区教委提到,对于北京市存在安全隐患机构和违规办学的机构,11月底前完成整改;办学资质问题机构,12月底前完成整改目标,下一步区教委也将开展存在问题机构的整改复查、约谈。

  紧接着,125日,朝阳区各教育培训机构接到教委通知,6日早上开会。

  6日9点30分,朝阳区校外教育培训机构治理工作整改阶段推进会召开,来自朝阳区200余家公司代表要填写调查表格当场提交,表格内容包含六项:办学状态、建筑面积、授课方式、招生对象、招生对象年龄、公司所在楼层。

  同时,不管未来是否涉及办学业务,企业均需要填写一份承诺书,12月7日提交到行政处置大厅,而要继续办学的企业,同时还需要按照北京市朝阳区规定办证办照。

  参会公司代表还要进行自检工作填写表格,主要是四大方面:

  一、办学内容方面是否符合国家教育方针,是否给学员留作业等;

  二、办学条件方面:办学场所和设备是否符合消防等安全要求;是否提供学生餐饮;

  三、师资方面:是否将教师的姓名、照片、任教班次、教师资格证号在其网站及培训场所显著位置予以公示;是否聘请在职中小学教师;

  四、管理方面:教学秩序是否规范;培训时间是否和中小学教学时间冲突;是否在20:30后;一次性收取费用跨度是否超过3个月;收费项目及标准需要向社会公示。

  据悉,北京市接下来将进行暗访式的突击检查,这将成为常态。

  值得的注意的是,朝阳区的规范与海淀区提出的12条治理标准相似,而两者也与《关于规范校外培训机构发展的意见》(以下简称《意见》)、《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》(以下简称《通知》)等文件基本一致。

  “此次会议主要是摸底调查,接下来就是按规定去执行,主要提及了学科辅导类的教育机构,包括线上线下,对舞蹈、音乐、体育等素质教育类的项目要求相对宽松。但只要涉及教育培训的机构,都需要作出相应的承诺。”某参加了此次会议的知情人士说道。

  外教供应链遭遇考验:境内外教无论线上线下必须持有外专证

  对于K12线上机构的细则暂未落定,参与朝阳区校外教育培训机构治理工作整改阶段推进会的培训机构代表告诉多知网,此次会上,教委通过回答提问的方式透露了线上机构治理的大致方向。

  根据朝阳区教委回复,在证照方面,在线教育暂时不需要办理办学许可证,但需要备案,需要提交教材到行政大厅进行教育局专业人士审核是否超编、超纲。对于在线教育教材的教学大纲范围是什么,暂未予以解答。

  在授课时间方面,线上和线下都要遵守授课结束时间不得晚于2030分。

  在教师资格方面,不管是线上还是线下教育都需要老师具有教师资格证,只要涉及到教学的,视频录制里的老师也需要具备教师资格证;而且需要在其网站及场所显著位置公示具体信息;不得聘用在职的中小学老师。

  对于线下双师模式的教育培训机构,朝阳教委的答复是“需要备案,需要有教师资格证”。

  此外,朝阳教委指出,外籍人员在京教学,需要有外专证(外专证就是外籍教师的从业资格证,有了外专证才是被国家承认的老师)。如果没有此证,需要对外教及聘用公司进行相关的处罚。

  值得注意的是,这条规定是说无论线上还是线下只要在中国境内的外教都需要有外专证,但是,对于在线教育中的境外外教暂无要求,最低要求是使用统一的教师资格证。

  某少儿英语公司高管向多知网分析称,如果将来针对线上机构的细则中包含“外教需要有外专证”这条,那么会消掉大批外教资源,意味着他们不能授课了,即原来的线上供应链优势将随之荡然无存。

  “这几年线上机构发展快,对教师的需求量大,具有资质的老师总量可能并不是那么理想。”该高管说道。

  多知网获悉,上海正在制定在线教育培训的治理细则,如落地将在全国推广。

  防控资金风险,未来或将对学费进行管理

  除了在证照方面、师资方面、办学条件方面的要求,未来政策或将加强对学费的管理。

  上述公司创始人推测,对K12线上机构的治理力度可能比线下更大,因为线上超纲严重,线上风险更难控制。

  为防控资金风险,政策已经明确了“收费一次性不超3个月”,某高管分析称,从成本的角度,线上很大一部分支出是给教师的,再加上招生和运营成本,“三个月一收费”显然会带来很大的挑战。

  而为了进一步防范资金风险,上述公司创始人透露,相关部门正考虑对学费进行管理,让教育培训机构在银行开通学费专用账户,以后如有机构跑路,钱还可以退还给家长。

  关于在线教育的整顿时间什么时候开始并未明确,某知情人士透露,“在线教育的治理细则将遵循《意见》和《通知》等文件,未来在线教育必然是属地化管理,教育机构注册地会担起监管责任,因区域不同细则会有差别。”

  目前,在线教育企业在一边修炼内功,一边等待靴子落地。

  “在线教育企业曾经一度高速发展野蛮生长,在资本寒冬和相关规范下,将会挤掉一些泡沫,淘汰一批浑水摸鱼的企业,而这之后将是一片新世界。”有从业者说道。

  有投资人认为,“政策会迟到但永远不会缺席,随着在线教育步入主流渠道,真正有实力的公司才能跑出来。”(多知网 王上)