好未来总裁白云峰:未来两年科技研发投入将达到数十亿元

2018-12-03 13:49:58发布   来源:多知网   作者:黎珊   0条评论

  多知网12月3日消息,在GES(Global Education Summit)2018未来教育大会上,好未来教育集团联合创始人兼总裁白云峰回顾了中国自改革开放40年以来,中国教育的几个重大时刻:

  1977年12月10日,高考恢复。当年的高考有570万人参加,白云峰认为,其影响范围绝不仅仅是这几百万人,它对中国改革开放40年的人才积淀、高考制度恢复起到了重要的支撑作用。

  1989年开始,由中国青少年发展基金会发起的公益慈善项目——希望工程,大部分的款项源于民间,截止到2017年为止,希望工程总共募捐140亿元,资助农村家庭和贫困的学生575万人,建立希望小学19840所。

  1999年,是中国高等教育普及的重要一年。在经历了1995年“211工程”启动,1998年“985工程”启动,1999年高考开始扩大规模之后,高等教育开始走向大众化,当时老百姓不仅关心“考得上”,更关心“考得好”,越来越多的人开始选择出国留学和深造。

  

  (好未来教育集团联合创始人兼总裁白云峰)

  白云峰认为:“可能目前高考扩招这件事情在民间依然存在一定争议,但是在我看来,教育的发展不是为当下,而是为未来。”

  面向未来的教育该如何思考,是GES未来教育大会举办的意义;通过连接中国和世界的教育,培养具有全球视野和具有竞争力的人才,是大会的宗旨。

  展望未来,白云峰谈到,“2030年中国将有4-4.3亿人口会成为社会的中坚力量,其中有2.5亿人口受过高等教育,换言之,到2030年中国总共将有约2.5亿人受过高等教育。在中国整个劳动力市场中,面临人口老龄化等一些问题的同时,另一个力量在崛起——知识密度和知识资本开始崛起在全世界范围,没有任何一个国家、一个地区,拥有如此大规模受高等教育的人群。他们的创新力量一旦被激发出来,中国的经济将迎来什么改变?我们可以畅想。

  未来的老师不仅需要传道授业解惑,更需要激发、唤醒和鼓励。教育的终极目标是让孩子们拥有一个正直、善良、诚信的评估,让他们具有具备获得幸福的能力。

  中国家庭教育理念的升级和变迁,是推动中国教育创新最佳的原动力。

  科技赋能教育,在科技的发展同时不忘教育的本质。五个同样考取满分的孩子,从学习结果来说是相同的,但从学习的过程来说,其学习能力并不是无差别。

  白云峰介绍:“在不影响公立学校教学过程的情况下从公立学校的课堂采集采集了五个数据。从数据来看,他们的学习能力存在差别,我们研究学习科学的目的是为了更好地因材施教和有教无类——这是好未来正在做的事情,用AI赋能教育,打开教育过程中的黑箱,更加关注教育的本质目的。”

  “在好未来平台上,两个分别来自于山东省和广东省的孩子,他们从教学结果的评测来看,是一样的。但是从六大能力来看,他们的教育体系及教学过程存在巨大的差距。”

  对于今天的行业来,今天的好未来是一个以智慧教育和开放平台为主体,以素质教育和课外教育为载体,服务于公立教育,助力于民办教育,探索未来教育新模式。

  在科技方面的投入,白云峰透露,好未来目前拥有5000名的产品技术工程师,包含了教学研发的专家学者,在科技和研发的投入过去两年超过了10亿元,未来两年我们将会达到数十亿元,同时在未来在全球范围内,好未来已与6所顶尖的高校建立了联合实验室。

  此外,白云峰还介绍了好未来过去15年里在教育公益实践方面的探索。

  2010年,好未来成立的“同一课堂”,关注偏远地区和农村的教育。截至目前,“同一课堂”总共输出了1300名老师,18万小时课时和优质内容,我们走过了49847公里,涵盖11个省份和38所学校。

  2017年,好未来上线的“希望在线”,从新疆的吉木到雄安新区、陕西扶贫、贵州望谟、四川大凉山。响应中央的号召,在教育方面做到精准扶贫,通过科技的杠杆联合全部行业的力量,更大范围内推动教育均衡发展。

  以下为演讲实录:

  尊敬的李伟主任,朱部长,董校长,卢秘书长,尊敬的各位嘉宾:

  大家早上好!

  今年是中国改革开放40周年,在过去40年,中国经历了一个不平凡的发展历程,中国的教育亦是如此。

  在这里,我想和国内外嘉宾共同回顾一下中国教育的几个重大时刻。

  场景一:恢复高考

  这是1977年《人民日报》的头版。这一年,中断十年的高考制度得以恢复,570万人从工厂、农村、部队一路走来,怀揣着难得的名额和内心忐忑的心情坐在考场里。

  由于报考的人数众多,国家竟一时难以筹集足够的纸张印刷考卷。当时党中央做出一个果断的决定,调用印刷政府重要文件的纸张来支持高考。我想经历过那个年代的人都知道,这需要何等的勇气。

  当年的高考有570万人参加,但是它的影响范围绝不仅仅是这几百万人,它对中国改革开放40年的人才积淀、高考制度恢复起到了重要的支撑作用。

  场景二:希望工程

  这个大眼睛的女孩是苏明娟,这张照片曾让无数的国人为之动容,这源于“希望工程”,它帮助贫困地区的失学儿童重返学园。“希望工程”工程大部分的款项源于民间,截止2017年,“希望工程”累计接受捐款140亿元,资助困难学生575万名,援建希望小学19814所。

  但其实,那个年代有三张照片广为流传,分别是“大眼睛”、“大嗓门”和“小光头”。“小光头”家境很贫寒,国内热心人士看到这个照片之后,有一个人捐300元给这个孩子,但是他没有拿这笔钱,因为他的父母认为旁边那个孩子比他的家境更加贫寒,所以把这300元给另外一个孩子。

  场景三:高等教育普及

  时光的刻度来到了1999年,这一年是中国高等教育普及的重要一年,在经历了1995年“211工程”启动,1998年“985工程”启动,到1999年高考开始扩大规模之后,高等教育开始走向大众化,当时老百姓不仅关心“考得上”,更关心“考得好”,越来越多的人开始选择出国留学和深造。

  高校扩招,至今在民间依然存在一定争议。但是在我看来,教育的发展不为当下,只为未来,到2030年,中国将有4到4.3亿的人口是90后,其中2.5亿人口受过高等教育。换而言之,到2030年,中国受过高等教育人口将达到2.5亿,他们将会成为这个社会的中坚力量。

  这个时候,知识密度和知识资本开始崛起,在全世界范围,没有任何一个国家、一个地区,拥有如此大规模受高等教育的人群。他们的创新力量一旦被激发出来,中国的经济将迎来什么改变?我们可以畅想。

  今天,我们谈面向于未来的教育,该如何思考?这就是GES未来教育大会举办的意义,通过连接中国和世界的教育,培养具有全球视野和具有竞争力的人才,这是大会的宗旨。

  中国13亿人口教育需求的变迁,是教育进步最原始的推动力。

  中国基础教育——从以“教”为本,到“育”人未来

  我们看到今天中国的孩子,在关注智力发展的同时,更加关注全面素养的提升。我们看到国外的孩子们,在9岁的年纪,已经在思考什么样的人生是幸福的人生。

  唐代的韩愈曾说,“师者,传道、授业、解惑也”,但站在当下,面向未来教育,我们认为师者,不仅仅需要“传道、授业、解惑”,更需要“激发、唤醒、鼓舞”。教育的终极目标,是让孩子拥有正直,善良,诚信的品格,让他们具备获得幸福的能力。

  而中国家庭教育理念的变迁,是推动教育创新的最佳源动力。

  “AI+教育”的探索——从研究学习的科学,到指导学生科学地学习

  在科技发展赋能给每个行业的今天,我们不得不谈到科技赋能教育的意义,在科技发展的同时不忘教育本质。

  允许我举个例子。我们在不影响公立学校教学过程的情况下,无形的采集出五个数据,从学习的结果来说他们是相同的,但这是否意味着他们的学习能力没有差别?五个孩子的成绩从结果来看是一样的,但是我们通过对学习过程的探索研究,我们发现他们的学习能力存在差别。还有类似的例子,我们分析来自山东和来自广东的两个孩子,从教学结果的评测来看,分数是一样的,但是通过对他们“六大能力”的分析,发现他们在学习过程存在巨大的差别。

  我们研究学习的科学,其目标是为了更好地实现 “因材施教”和“有教无类”,这是今天好未来正在做的事情。我们的目的是用AI赋能教育,打开教育过程中的黑箱,更加关注教育的本质目的和需求,从而帮助学生们科学地学习。

  今天的好未来,是一个以智慧教育和开放平台为主体,以素质教育和课外辅导为载体,在全球范围内,服务公办教育,助力民办教育,探索未来教育新模式的科技教育公司。

  今天的好未来,拥有5000名的产品、技术、教学研究的工程师和教研员,在科技和研发的投入超过10亿元,未来两年将达到数十亿元。好未来在全球范围内,与6所顶级高校建立联合实验室。我们的使命,是用科技推动教育进步。

  在过去成长历程中,好未来在教育公益的探索中不断前行。从“同一课堂”乡村支教项目启动至今,好未来汇聚了342名志愿者、1300名教师,累计志愿服务181944小时,走过49847公里,帮扶了11个省市的38所贫困小学。2017年上线的“希望在线”平台,也已经走入新疆吉木乃、雄安新区、陕西佛坪、贵州望谟、四川大凉山等地区,响应党中央的号召,在教育方面做到精准扶贫,联合更大范围的行业力量,推动教育均衡和发展。

  中国古老的围棋,蕴含着先人和哲人的智慧,每一个棋子都是均等的。而在21世纪的今天,我们认为每一个孩子都是独一无二的个体,都值得被尊重。

  时至今日,人类大脑的潜能开发也许未及1%,我们对世界的认知也未及1%。但,我们对教育未来的探索,从未停下脚步。