【探营】走进河北衡水中学

2018-11-07 16:07:19发布   来源:多知校长   作者:王敏   0条评论

  文|王敏

  近日,多知校长走进了河北衡水中学。一提起衡水中学,很多人首先想到的是衡水中学的高考成绩、军事化管理,那么,衡水中学究竟是怎样的呢?接下来,让我们一起走进衡水中学。

  自2000年开始在河北省崛起

\
(衡水中学校门)

  衡水中学始建于1951年,在1992年之前处于缓慢发展阶段。1992年,学校更换了领导班子。新校长到任后,为了改变学校教学质量在当地十分落后的现状,首先对校纪校风进行整顿,开始实施全寄宿、封闭化管理,重点提高升学率。学校也进入了发展的第二个阶段。

  到1995年,衡水中学的升学率在衡水地区已经上升到第一名。2000年,衡水中学的高考升学率在河北省夺冠,自此,衡水中学便开启了夺冠之旅,高考升学率连续多年在河北省夺冠。

\
(高三教学楼“明志楼”)

\

  当天学生正在进行期中考试,门口的标牌滚动着励志的标语,比如“以勇者的姿态走完高三这段艰辛的路。”

\

  明志楼门口立着牌子:“抓住黄金期,备战冬三月。”对于高三学生而言,今年冬天是至关重要的复习时间。高三学子们在进出教学楼时便会受到暗示要珍惜时间,提高效率,备战高考。

\

  高二教学楼“揽月楼”的楼上也嵌着时钟,时刻提醒学生们珍惜时间。

\
(河北衡水中学2018年全国高三联考试卷)

\
(衡水中学和人民日报出版社出版的学习方法类图书)

\

(衡水中学校门口附近的教育机构)

  在衡水中学附近,类似这样的高考服务机构,至少有三家。

  向“内涵发展、多元竞放”转变

  近年来,衡水中学的高考成绩在河北省一直名列前茅,但是,据衡水中学副校长康新江介绍,从2005年左右开始,衡水中学便进入了第三个阶段,逐步向“内涵发展、多元竞放”转变,在抓升学率的同时,也关注学生的全面发展。

  衡中的“多元竞放”主要从五个维度展开,“高考成绩、国际教育、创新实践、艺术体育、学科竞赛”。

  比如,在学科竞赛方面,衡水中学开设了奥赛班,成立了奥赛学科中心教研室。对于奥赛班,衡水中学没有打乱正常的奥赛体系,而只是增加了奥赛课程,给有学科特长的学生提供发展的平台。据学科竞赛网统计,2018年,衡水中学通过自主招生初审的人数有1396人,最终入选的有310个。

  在艺术方面,学校从音乐、美术、传媒三个方面分别给特长生搭建了相应课程体系。此外,学校还成立了航模、武术、机器人等各种各样的社团。

\

  科教馆是学生们进行社团活动的地方之一,自习时间有相关社团活动的学生可以来这里参加社团活动。

  \

  科教馆的门口有一架“初教六”飞机,是中国自行研制的螺旋桨初级教练机。

  衡水中学是南京航空航天大学的优质生源基地,在2012年时就创办了航模社团,在今年举办的河北省第十五届运动会群众体育组航模比赛中,衡水中学的两名同学获得了第二名。

\

  下午,美术特长生们在学校的中心花园写生。

  推行“德育”

  今年上半年,衡水中学进行了领导班子调整,新任校长郗会锁自1998年便来到衡中工作,期间还曾赴新疆、西藏任职。5月29日,郗会锁正式被任命为衡水中学校长。

  他认为,衡水中学能够走到今天,是因为学校的理念、精神以及文化,而理念的落地、精神的践行以及文化的蕴育,主要是靠“德育”。因此衡水中学在向“内涵发展、多元竞放”转变的同时,也将重点发展德育,开展“全面德育,学校无空地,处处都育人”的德育模式。

  在衡水中学,鼓励学生的标语几乎随处可见。

 \

  校门口右侧的牌子上展示了学校的历史,以及一些老师和学生代表的简介,体现着衡水中学以社会主义核心价值观引领全面发展。

\

  衡水中学操场,操场正对面的楼上写有“修身、励志、勤学、健体”八字。

\

  操场看台的左边写着“如果你想聪明,跑步吧!如果你想健美,跑步吧!如果你想强壮,跑步吧!”

\

  操场右边的看台写着“如果你要卓越,读书吧!如果你要高尚,读书吧!如果你要明智,读书吧!”

\

  学校张贴的高考光荣榜,名单内容时间停留在了2016年。今年8月21日,衡水中学发表声明表示,不对学生进行高考成绩排名,不宣传高考状元和升学率,不发布高考成绩和录取数据,衡水中学在2018年没有以任何形式发布过高考成绩和录取信息,外界所获关于衡水中学的高考成绩信息皆为网传,真实性以及来源需要自行判断。

  “自律才能自由”,衡水中学一直强调要让孩子们在校期间养成高效、自律的习惯。比如“一日两操”,学生们早上5点40起床之后,便集合开始晨跑,10点左右进行课间跑操。操场是高三学生的跑操地点,而高一高二学生则是围绕学校另一侧的中心花园广场跑操。

  跑操开始前,学生们会拿出随身携带的书或小本子学习。在衡水中学,学生们为了高效利用时间,会见缝插针利用一切空闲时间,随时随地学习。

  尽管高中学习时间紧迫,但是郗会锁提到,衡中保证学生在校每天能够有充足的休息时间。学生早上5点40左右起床,晚上22:10分就回宿舍休息,中午还有1个小时在宿舍的午休时间,而且学校严格禁止学生在休息时间做其它的事情,只为保证学生有充足的精力。

 \
(人民日报出版社出版的衡中书系理论类书籍)

  地处衡水这个三四线小城,衡水中学作为一所传统的中学,在教育资源上面不可避免的会受到限制,但是,衡水中学并非闭门造车。

  今年,河北开始推行新高考,面对新高考改革,许多学校都充满了压力。郗会锁提到,衡水中学每年会接待大量来校参观访问的教育工作者,此外,学校定期会外派老师到各地学习交流,引进先进经验。衡水中学一直都在为应对新高考做准备。所以,面对新高考改革,衡水中学并非是从零开始。

  “不出名的想出名,但出了名之后压力便会随之而来。被关注的感觉其实是充满压力的,学校任何一个地方都有可能被夸大、炒作。”刚上任不久的校长郗会锁谈到角色转变时这样说。尽管衡中近几年一直都是热点话题,外界传言衡中是“高考工场”、“高考流水线”等等,但他坚信,衡中能够走到今天,是因为独具特色的衡中文化。

  “校园文化就是一个‘场’,学生一进入这个‘场’,就会受到他的熏陶,而离开这个‘场’之后,生命里依然有他的烙印。”郗会锁表示,衡中将会以德育模式,继续构建独具特色的校园文化,让学生利用在这里学到的东西可以终身受益。(多知网 王敏)

\
 (衡水中学平面图)

 

Tags: 衡水中学