90后校长来了,那些梦想与现实的交织

2018-11-05 10:58:14发布   来源:多知网   作者:黎珊   0条评论

  文| 黎珊

  在一次次的行业迭代中,一代代行业参与者撑起了如今万亿规模的教育市场, 在行业加速发展的关键时期,越来越多的90后注入行业,在各种岗位上发挥着重要的作用。

  90后,在整个教育产业中是经验匮乏的“职场小白”,所以他们渴望获得资源;他们的成长在中国经济崛起的时代,不用背负太多压力,但会限于众多选择的迷茫;他们追求个性,也会着急鲁莽……

  他们要什么,迷茫什么?这个行业,对这帮年轻人来说,意味着什么?

    没有资源怎么办

  王雷终于从那间小屋子搬出来了。

  那件小屋子,3间房,租金3000元,不到白平,但可以装下这10来人的梦想。墙上贴着计划安排,大家开会吃饭都在饭桌上,日子虽然苦,但每天都很乐呵。

  最近团队的人越来越多,“终于,我们换了200平的房子。”

  “这价格也很合适,是用户帮忙介绍的。”

  王雷在做的是一个关于家庭育儿的项目,创始团队里有两名刚从幼儿园离职的老师,也是90后。

  90后,最缺的是资源。对于创业,王雷说“当初我们认为只要有15万就可以启动了。”最后15万并没有凑到,但项目还是启动了。

  筹备资金是从一次列车旅行说起的,在这列即将行驶24个小时的火车上,王雷和两名幼儿园老师筹划了一件“大事”。

  在这个三人团队中,王雷是负责运营,以及教学外的所有事务,另两位创业之负责教学。

  三人凑到列车的一隅,开始交谈:“我们需要一笔启动资金”、“一会儿可以和某总谈谈”……在这个特地报名参加的旅行团中,有不少企业高管,要好好把握这次学习机会。

  “但现在还没有明确的商业模式”、“我们的愿景是什么?”……讨论还在继续着,刚成立不久的团队此时还处在磨合期,两位老师的心里装有教育愿景,但苦于表达,王雷更擅长运营上的事,但对教育愿景的理解还不够透彻。

  谁都不能确定大家都做好了准备,只能想到的讨论的点都记下来,去和几位已历练沙场的高管交谈,——如何让用户有所收获、如何做课程、如何经营日常的事务、如何招募更多伙伴……

  要回到自己的铺位上,一位高管听说有项目,提出可以先来一场模拟融资。直面的问题,似乎超出了大家的准备范围——“这件事怎么赚钱?”

  三人沉默。

  “很可能经不住早期阶段就倒了。”……

  “要懂教育,也要懂商业逻辑。”王雷顿时明白,这非常重要,同时,还有一件更重要的事——即使没有这笔钱,这件事也可以开始。

  先去做,才是最重要的。

  于是,在这间最便宜但也最适合的小房间里,半年过去,团队已经录制了1000多节课程,对600多个家庭提供育儿咨询服务,并组织了十几场线下活动。

  这个团队已经为几十个社区做过调研,项目最终发展的方向是希望能办成落地成一家幼儿园。

  “现在在了解办幼儿园的资质。”

  创业这件事,王雷还没敢跟爸妈说。“父母希望稳定,在来北京之前,我妈已经安排一套毕业后的职业规划。”王雷说:“给我两年时间,我去北京闯闯,不行就回来。”

     我要去北京

  1990年出生的胡星,透着同龄人少有的沉稳。但五年前的他,还不像这样。

  如果五年前通过了公务员考试,他应该是一名警察。但在大学期间,因为兼职的原因,接触到了一家公考辅导机构,从此成长路径便发生了改变。

  毕业时,胡星选择正式入职这家培训机构,从事区域推广的工作。

  迷茫,似乎是90后的必经之路。“不确定自己做什么,只是当工作,追求工作上的升职和收入。”胡星说,为了达到这个目标,应该要去啃公司里最难啃的骨头。

  “最难啃的骨头”发生在选择区域这件事上,当时,河南濮阳是大家都不愿意去的区域,交通不便利,当地业绩情况一般,但胡星觉得“工资不错,别人都不愿做的事情,就是机会。”

  在濮阳的一年,胡星第一次体会“增长”的价值,将120万元的年营收做到了150万元。

  需要突破。

  第二年,在省内,胡星辗转市场规模更大的信阳,胡星做好了学习的准备,这一时期有针对性地进行大量阅读,比如管理学、个人成长、实操指南类的书籍。也比整体市场更早的接触到了时下兴起的社群经济。

  2013年,行业各机构最常用的是电话营销的方式,社群运营更是少有被尝试。

  社群运营的特点是,容易裂变,方便促进转化,但社群的方式很慢的,而且需要团队坚持不懈的运营,一定程度会增加团队的工作量。

  胡星用了2个月来证明,这种运营方式是有效的,形成的网络效应也在慢慢发挥作用。第一年,社群已积累了6000名用户,虽然转化率还不高,但口碑已经慢慢形成。

  第二年“爆发了”——业绩从前一年的260万元,飙升到了670万元。

  此时,胡星的“升职加薪”目标算实现了,但他还需要突破——向公司申请,到广州去,接着又通过公司总部的研究院计划选拔来到北京。

  “我希望通过公司平台有更好的未来。现在对收入和平台都不像曾经那么在意,更多的会看个人的成长。”胡星说,“郑州带给我的更多的是努力后的回报,北京带给我的是成长和自律。”

  来到北京,胡星所在的部门是创新拓展部,公司开始筹备改革,向职业教育平台转型,让更多职业类相关的产品和公司加入,胡星说:“这里能让我可以见到更多优秀的创业者。

    积极寻找新的东西

  坐标湖北武汉,1991年出生的刘毅给人的第一印象是语速很快,热情四射。

  小学时,刘毅报过新东方的冲刺班,新东方校训“从绝望中寻找希望,人生终将辉煌”成为他的人生信条,直到大学,他都在寻找自己的“辉煌”——终于在5年前,他开始自创英语品牌,成为一名培训机构的校长。

  从白天工作到深夜,晚上,刘毅一定会留出一段时间学习。刘毅的手机里,下载了一批知识付费APP。

  据不完全统计,通过移动端进行学习,知识付费是90后充电最常用的方式之一。

  “每天听音频,就像在养分中生活着,不听不舒服。”

  对于校区的经营和管理,每个月,刘毅都要外出访校学习交流。

  每个月一定要去北京,见行业里人,学习行业里的经验。“我喜欢直面大咖,不喜欢远观。”刘毅说。

  但学习的道路也并不平坦。

  教育行业充斥着各类针对校长的学习产品和圈子,这是一个“超级有潜力”的行业,也是“有很多坑”的行业。

  “我对好的东西,真的没有抵抗力。”说起上当受骗的经历,刘毅也曾身经百战。

  产品过度包装实则品质差劣、合作的平台在付费后没有提供服务、机构跑路……

  但这些并没有浇灭年轻人学习的热情。

  为了能够支持长远的发展,刘毅对各种加盟、培训产品的态度非常开放。“我觉得认清自己很重要,在读学生达到3000-5000人时自己经营没问题,但达到过万体量需要别人帮助。”

  “这些品牌帮我助力,加盟之后能帮助公司达到一定的标准化。”

  刘毅继续走在学习、尝新、试错、迭代的行业之路上,“这是一个你中有我,我中有你的时代。”刘毅说。

  (文中受访者皆为化名)

Tags: 90后 校长