宁波二中校长黄兴力:如何利用大数据诊断推动学校发展

2018-10-16 10:56:15发布   来源:多知网   作者:Ruby   0条评论

  多知网10月16日消息,近日,在“2018未来视野下的高中生涯教育高峰论坛”上,浙江省宁波市第二中学校长黄兴力就“构建大数据诊断的学校发展指导新生态”这一主题进行了分享。

  宁波二中是一所非常有文化底蕴的人文校园,同时,也是一所现代化的智慧校园。黄兴力提到,宁波二中主要从课程建设、综合评估、聚焦课程建设课堂教学以及将校园建成大学校四个方面,来构建学校的新生态。

  以下为黄兴力演讲(经多知网编辑整理):

  今天,我给大家分享的是构建大数据诊断的学校发展指导新生态。

  宁波二中是一所位于5A级景区的学校,学校的一个校区位于湖畔,这个校区是北宋王安石当县令的时候,开始在这个岛上办的书院,后来在清代变成书院的基础上,在民国元年建立起了现代意义上的学校。几经更名,现在是宁波二中。

  这所学校,由千年的月湖文化,孕育出百年的二中。月湖是宁波的母亲湖,宁波是从这里发源的,月湖就是宁波的心脏,而在宁波心脏上跳舞的学校就是宁波二中。这里走出了很多学术性的人才,比如屠呦呦。这所学校一直有非常浓厚的文化氛围,非常浓厚的学术氛围,我们现在对建设宁波二中,有一个很明确的定位,就是把宁波二中创建成文化型、智慧型的学术高中。

  我们学校的学生,在进校园的时候,都是通过刷脸进校园的。在日常教学当中,我们的老师、学生已经广泛运用智慧教学的手段,平板教学已经成为学校的常态。我们生涯规划课的老师,也已经开始使用平板教学。因为通过智慧课堂,老师和学生的交互,可以形成个性化的指导,而且能够保留私密性,比如学生的问题不一定需要在班上公开。

  我们根据学生的兴趣,组建了很多社团活动、社会实践,比如与航空航天相关的课程。上个世纪50年代,宁波二中走出了很多航空人才。现在,我们的办学思路是,在新高考以及大数据时代的时代,我们要解决学生的什么问题?我们认为是学生的终生发展问题。

  对学校来说,实际上就是解决两个问题,一个是人的问题,一个是术的问题,学校要有人文,要有人性,而且这个术,就是艺术、技术。我们现在办学其中有一个途径,就是通过科学、系统、实用性比较高的专业指标工具,来分析学生的学业成绩,学习潜能,专业兴趣等等。

  我们和老师说,以前我们可能关注学生的分数,但是我们现在更关注的是学生的成长点。什么是成长点?就是学生的优势、志向,能够重叠在一个点上,这个点就是成长点。如果我们学校的老师、家长,以及学生自己能够把这个点找到,进一步挖掘、发展,我想这个学生可以取得一定的成绩。在老师眼里面,宁波二中没有差生,我们的办学就是成全学生,在学校关注每一个学生,让每一个学生都能够得到成长。

  因此,老师必须要进行生涯指导,学生的发展指导,而这个指导,需要一些依据。这个依据,就是专业指标工具。我们通过专业指标工具测评、测量,使学生的认知能力得到提高。我们学校的办学,不仅仅关注学生个体的发展评估,还要利用测评转化成优化学校办学、优化学校教育教学的资源。

  学校曾做过一些调查,比如学生对自己目前所学的知识、以后的未来的看法,很多学生说不知道,他完全没有这样一个意识。还有一些学生,知道自己不知道的东西,只有15%的人是知道的,所以从这个角度来说,我们还是要重视学生的自我诊断,重视学生的认知能力的提高。

  为重构学校的新生态,我们通过四个方面围绕学生的发展进行:

  第一,科学测评。

  第二,综合评估。

  第三,聚焦课程建设、聚焦课堂教学。

  第四,把校园变成大学校,进行丰富的资源配置。

  以前使用传统的做法,劳民伤财,花了很多时间,没有得到多少数据。现在浙江的新高考选科,实际上是选择学生以后的发展。我们认为选科有三个要素,一个是学业的优势,一个是学科的潜能,一个是专业的兴趣。

  学业优势,测评的是学生素养问题,我们通过北师大学科的测评和北大的兴趣测评,进行综合分析之后,参照专业高校的要求,给学生提供有效的数据。比如某学生高一期末、期中的考试,我们要根据每次考试的组合排位分析,还要通过学科能力,对学生进行学业的优势分析,形成个人学业优势的评估报告。

  另外,我们还要对学生进行学科潜能的分析,我们通过专业的公司,给学生进行测评之后,给学校提供一个比较可靠的情况。比如我们对高一年级的物理、化学成绩,利用SPSS做了一个相关的分析,发现以前测的学科潜能,与学业成绩之间是有相关联系的,而且达到了显著的属性,这对于我们学校教务处工作、教学指导工作、有很大的联系。

  专业潜能测评方面,我们对于学生的人格测评、性格优势、多元智能进行了统计。

  关于课程建设。我们认为课程当中必不可少的就是生涯规划。我们生涯规划的指导理念是帮助学生探索体验,形成自我成长。

  我们的课程体系主要有两类,一类是生涯指导,我们将其作为必修课。必修课来说,分为四个板块,是要使学生的个体、专业、学科达到匹配,对学校新生态进行重构。另一个就是全体老师需要做的学业、专业就业的分析,是学习方式的变革,多学科的融合。我们根据平常所得到的课堂互动到模拟考试,这些学习过程的数据然后进行分析。平常的课堂互动、日常作业、随堂测试,校园考试,通过大数据的分析之后,我们形成了精准教学,因为对于学生考试来说,虽然分数是一样的,但是他的能力是不一样的。

  我们怎样深入的理解、关注每一个学生的成长,把小校园办成大学校?宁波二中有非常丰富的人文资源以及自然资源,所以我们把学校的空间扩大。比如进入学校之后,我们给孩子讲,要玩转月湖、玩转二中,我们建立了月湖课程群,通过项目式的学习,使学生找到兴趣点、优势点。我们通过数据处理,发现学生最喜欢的场、最喜欢的活动,让学校的每一个角落,都可以充分的为学生利用。

  最后,我有这样一个感悟,在大数据诊断之下,学校的发展,重新构建学校的新生态,教师一定要跟得上培训。宁波二中,永远是一所新学校,我们学校的老师永远都是新老师。教学信息要及时更新,生涯指导也需要大数据的支撑,也需要信息技术。我们什么事情都要围绕学生,我们要知道学生真实的需求。不管怎样采取大数据的处理,学校一定要有“人”,绝对离不开人,学校是“人”的学校。谢谢!

Tags: 宁波二中

相关文章