对话校长|信息化时代,保定市乐凯中学的坚守与改变

2018-10-10 19:29:41发布   来源:多知网   作者:王上   0条评论

  文|王上

  2017年6月,在英国伊丽莎白二世女王91岁官方生日之际,保定市乐凯中学的一名学生收到了女王的回信。

  这名学生喜欢的人物之一就是英国女王,此前,他恰好在网上看到“云南女生给英女王写信收到回信”的消息,然后就在网上搜索女王的地址,并写信寄过去了,没想到收到了回函。

  这名学生是在什么样的学校教育下学习呢?我们通过对话保定市乐凯中学的校长们和老师们找到了一些答案。

  

  \

  (保定市乐凯中学大门)

  “原来是一根粉笔‘干革命’,现在是网络遍天下,学校就需要做出调整,跟得上新的教学模式。” 保定市乐凯中学校长鲁全福认为,在信息化时代,老师们教书育人的方式需要改。

  但是,无论时代如何前进,这位校长坚信老师的基本素质是永恒不变的,比如师德、爱心、敬业精神等。

  一直以来,保定市乐凯中学重视教师队伍软件建设,同时,也注重硬件建设。在教育信息化方面,亦是如此。

  穿过岁月的长河,保定市乐凯中学仍奋勇争先。2005年,保定市乐凯中学从厂办子弟学校改制成公办学校;2010年,保定市第二十中学并入后,学校分南(七、八年级)北(九年级)两个校区。

  经过多年的探索,保定市乐凯中学“以学生为根本”,以“师友合作、互助共赢”为教学策略,形成“五步十环节”的课堂结构,同时,辅助以信息化教学。学生们就是在这样的浸润下,学习知识,培养人格。

  而今,学校信息化与课堂模式结合的越来越密切了,鲁全福校长提到:“教育信息化产品需要和我们的课堂同步吻合,必须能提高效率,否则,我们不需要。”

  

\

    (保定市乐凯中学校长鲁全福)

 

  “信息化时代不再一根粉笔‘干革命’,老师不学习就会被淘汰”

  近两年,鲁全福校长深刻体会到信息化的速度之快,“一名离开学校三年的老师,如果现在重回学校,他不知道该怎么上课,这毫不夸张,在信息化社会不学习就要被淘汰。”

  乐凯中学在教育信息化设备方面布局算是非常早的,白板,大屏幕一体机很多年前就在各个班级普及,还曾被河北省教育厅评为“中小学信息技术先进学校”。

  但教育信息化的速度比预想的还要迅速,新的产品层出不穷,现在甚至一个月就有一款产品向学校推介。

  作为一个相对先进学校,最初对迅猛的信息化产品是不为所动的。

  “我们最初觉得,作为保定市的名校可以不去冒险,白板、大屏幕一体机也能满足我们的教学需求,其他都是锦上添花的事情。但是,我们不会固步自封,我们愿意接受新鲜事物”, 保定市乐凯中学副校长李松臣谈到了选择教育信息化产品的心路历程。

  经过长达两年的考察与观察,学校最后选择了101智慧课堂做试点项目,先用两个班开展,学生自愿报名。此外,在期中期末考试时学校会使用好分数的阅卷系统。

  对于选择智慧课堂,鲁全福校长解释,“我们主要是不要让一些产品打乱我们的课堂结构,看重能跟我们自己教学模式相结合且真正能提高效率的产品。”

  保定市乐凯中学挑选了一些年轻富有朝气的老师来带信息化班,刘莹莹老师属于其中一位,作为一名语文老师,她也经历了不了解不理解不会用,到现在非常熟练的过程。

  \

  (保定市乐凯中学上课场景)

  

  “智慧课堂有前置性学习,可以提前推送,孩子们可以提前预习,有不懂的问题可以带到课堂;然后在课后过程中,有的孩子难免有没有听懂,或者是说上课走神遗漏的情况,那么课下他可以根据平板上的资源自己再重新梳理一遍,培养了孩子们自主学习的学习习惯”,刘莹莹老师从教学环节上讲述了对智慧课堂的体会。

  鲁全福校长也提到,智慧课堂可以让课堂从课上延续到课下,学生有问题需要解答的时候,老师可以随时帮助解答。

  此外,从大资源的角度,刘莹莹老师认为:“智慧课堂拓宽了课堂的广度和深度”,可以说是 “就像为课堂插上了翅膀”。

  智慧课堂对老师的整体要求比较高,老师们普遍反映,“备课时间更长了,课堂上要花更多心思了”。

  “信息化的产品关键是要能为我所用” ,李松臣副校长说到,“我们不可能总是传统的粉笔黑板,但老师的板书肯定还会存在,只是课堂的呈现更加多样化了,我们利用信息化的手段来丰富课堂,提高教学效率。”

  而今,国家提出教育信息化2.0行动计划,鲁全福校长希望学校紧跟信息化的步伐,将现有的信息化设备充分利用起来,比如利用电子白板的交互性,加强老师与学生的互动。另外,今年又增加了两个智慧课堂实验班。

  鲁全福校长认为,教育信息化是大势所趋,对于教育更多的是推动作用,尤其对于偏远地区来说,通过网络可以触达外部的资源。

  带来了便捷也存在挑战,“能实现因材施教,或者说可以实现个性化教育了”,鲁全福校长指出,“2.0时代,对老师的要求越来越高了,不学习就要被淘汰,原来是一根粉笔‘干革命’,现在不一样了,老师需要会在网络环境下教学,信息化素养需要进一步提高。”

  “五步十环节”课堂模式与信息化融合,最考验老师的调度能力

  “我看重我们课改后的课堂结构,希望不要被打乱,而智慧课堂可以跟我们自己的教学模式相融合”,鲁全福校长说到。

  当前,保定市乐凯中学已经将“五步十环节”的课堂结构与智慧课堂结合起来,课堂更加高效了。

  \

  (保定市乐凯中学的智慧课堂)

  

  保定市乐凯中学以“师友合作、互助共赢”为教学策略,已经形成“五步十环节”的课堂结构,主旨是要培养学生的自学能力、合作精神以及竞争意识。

  此前,乐凯中学为推动课改,全国交流学习,“五步十环节”最初是学习山东即墨28中,后来根据学校自身特色,总结成乐凯中学自己的课堂结构,从2014年起已卓有成效。

  根据每个学科的不同,步骤上有细微的差别,鲁全福校长从大框架上介绍了“五步十环节”的课堂模式,简单来说就是“师友互助,小组合作”,即全班分为几个小组来学习,比如一组有ABCD四个人,AC可以为师友,BD也是师友,强调课前预习,课中解决问题。

  根据保定市乐凯中学教研处刘彦琴主任介绍,五步十环节包含:交流感知、研读共品、互助释疑、巩固拓展、总结提高。

  \

  (保定市乐凯中学"五步十环节"课堂结构)

  

  这几年,内蒙古鄂尔多斯市东胜二中和涞水胡家庄中学等多所学校从曾来观摩学习保定市乐凯中学的课堂模式,并共同缔结成课改联盟校,此外,保定市乐凯中学也曾赴广东顺峰中学开展送课活动,双方还开展过同课异构活动,通过多种多样的交流活动推动课改实践。

  “有了智慧课堂后,对这个课堂模式有辅助作用,老师可以把网络资源拿来用,但也需要用好”,鲁全福校长认为,“‘五步十环节’的课堂模式非常依靠老师的调度能力,特别考验老师的合作精神和搜集信息整合资源的能力。因此,老师的备课环节会更为重要。”

  无论如何,老师都是关键因子,就像这所学校的管理理念所说的:“育人是根本,质量是生命,校风是灵魂;教学为中心,科研为先导,教师是关键”。

  值得一提的是,保定市乐凯中学培养了多个骨干教师,副校长王凌凌便是其中之一,她还是“王凌凌工作室”的主持人,作为河北省名师工程首批以个人名字命名的100个名师工作室之一,“王凌凌工作室”早在2017年7月即由河北省教育厅正式授牌。

  当前, “王凌凌工作室”有来自河北省7所学校的8名老师(包含王凌凌),该工作室以“核心素养背景下的终结性评价对教学的反拨作用和打造有文化内涵的英语智慧课堂”为研究方向,以课例研究为工作方式,以实践性为工作路径,最终实现教育资源共享,成为有使命感的学科人。

  也正是在这样的教学环境下,给了学生们追求梦想的信心,那位学子才有勇气给英国女王写信。

  通过课改,学校不仅仅是老师的教学水平提升,学生成绩更进一步,刘彦琴主任的体会是,在整体风貌上都有不一样的感受,“不仅仅是课堂模式,现在学校整体都在倡导‘和谐互助’的校园文化,让我们的班级管理有了抓手”。

  教育信息化的大环境下,保定市乐凯中学将继续推进课堂改革。鲁全福校长特别提到,信息化时代,老师教学育人的方式需要改变,但有些基本素质是永恒不变的,例如师德、爱心、敬业精神等,这些也都是乐凯中学多年来一以贯之的。

  鲁全福校长解释,“老师的职责是什么?教书育人一个也不能少,不仅要教知识,还要培养人,所以,对老师的基本要求永远不会改变。”(多知网 王上)

Tags: 乐凯中学

相关文章