【一周连连看】AI双师纷纷上线,在线班课产品齐晒成绩单

2018-09-09 09:17:39发布   来源:多知网   作者:Alice   0条评论

  ​本周正式开学,伴随着每年一期的《开学第一讲》开讲,一大波新政、新产品接踵而来,在线班课纷纷晒出了最新业务数据。

  哈沃联合创始人兼CEO曾伶鼎表示,哈沃计划实现今年单月营收突破4000万元,明年运营目标预估在5.5亿元左右。此外,哈沃为一二线城市的公立校提供免费的APP,内容包含社交化、游戏化的英语学习产品和直播大班课。

  在中菲教育产业合作论坛上,51Talk创始人兼CEO黄佳佳透露51Talk已有超过15000名菲律宾外教,未来五年将引入10万在线菲律宾外教,扩张到拥有3000名在菲全职员工。

  VIPKID旗下在线英语小班课品牌SayABC单日成交6000多单,营业收入超过2300万元。距离其正式上线仅仅过去了一个月。SayABC主打在线1对4小班课模式,主要面向5-12岁适龄儿童,提供在线英语教学服务,每节课约40分钟。

  AI双师课堂及AI老师已经正式进入市场。

  新东方在雅安市的首个“互联网+教育”AI双师课堂教室落成。目前,新东方已在全国30多个城市600多间教室中,进行双师授课模式。2016年,新东方还启动了“百县百校计划”,通过双师课堂等互联网技术,为100个贫困县的100所中学输入教学内容和师资培训等优质教育资源。

  好未来旗下学而思网校“AI老师智慧教育”项目在四川省昭觉县民族小学首次启动。学而思网校结合自身在教研、技术方面的优势,专项研发了“AI老师普通话教学程序”,并为全县124个教学点配备全套电教设备。

  乂学教育松鼠AI“百城人机大战“结果显示:机器教学组8小时平均每个学生学了42个知识点,真人教学组8小时平均每个学生学了28个知识点,机器组的学生学习效率更高。在最核心的平均提分上,机器教学组平均提高5.4分,真人教学组平均提高0.7分。两组学生在同样的学习时间里,机器教学战胜了真人教学,而且具有显著优势。

  开学之际,全国预防近视的战役打响了。国家八部门联合发布《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《实施方案》)后,教育行业也引发了激烈地讨论。哪些教育产品属于电子产品?哪些企业会受到影响?未来哪些企业更受欢迎?这些都牵动教育企业的心弦。

  教育部办公厅印发了《关于开展人工智能助推教师队伍建设行动试点工作的通知》,《通知》指出,教育部决定在宁夏和北京外国语大学开展人工智能助推教师队伍建设行动试点工作。

  江苏省教育厅下发了《关于试办综合高中班的指导意见》(以下简称《意见》),确定试点先行举办综合高中班,高中第一学年结束时实行普职分流。普通高中或中等职业学校均可举办综合高中班,每个班级人数原则上不超过45人。综合高中班招生对象为本省参加当年中招考试的应届初中毕业生,招生区域与本地区普通高中一致,不得跨区域招生,学制为三年。

  测评通过对学生的学习数据进行诊断,能够清晰的呈现学生的学习状况。新高考改革后学生需要“6选3”进行选科,测评正好可以为学生选科提供科学的参考。B端市场持续扩大的同时,近日,雪松湾还开始拓展C端市场,研发了自适应诊断学习APP诊断猫,并将触角伸向了幼教市场,推出了针对3-6岁儿童早教的APP皮皮狐。

  教育市场来说,中高考的指挥棒变化,直接影响学科的参培率变化。新高考政策带来语文学科的参培利好,学科素质教育兴起,教育品牌拓科需要……语文学科似乎成为行业制胜未来的关键。我们发现,大语文产品重阅读、名师IP、线上化,这些能否打通大语文的任督二脉?

  一系列政策影响之下,资本市场注意力似乎从K12领域转移到职业及编程教育赛道。

  在线教育公司考虫(kaochong.com)宣布完成5500万美元D轮融资,本轮融资由高瓴资本领投,腾讯和经纬中国跟投。考虫成立于2015年,是一家大学生在线教育公司,拥有最热门的英语四六级考试、研究生考试、出国留学和公务员考试等在线课程,据官方披露,考虫多个课程市场占有率超过50%,已经成为中国大学生中付费用户数量最多的在线教育公司。

  职业考试培训机构课观教育宣布获得千万级人民币A轮融资,红点创投中国基金(红点中国)领投。课观教育创始人张峰表示,此次融资将主要用作职业考试市场的横向布局,包括课程研发、市场推广、人员招聘等。

  斑码编程宣布完成数千万元Pre-A轮融资,由兴旺投资领投,华创资本和梅花创投跟投。本轮融资将用于继续加强课程产品研发及师资团队打造。斑马编程是在线少儿编程教育平台,采用1V4小班制,通过小班直播课、互动课和在线答疑课并配合双师模式,实现编程趣味性和知识性的结合。

  青少儿编程教育品牌“妙小程”宣布完成近千万美元A轮融资,本轮融资由创世伙伴资本领投、三七互娱跟投,桃李资本担任本轮融资的财务顾问。妙小程方面表示,此次融资将主要用于妙小程师资培训和课程研发、深入打磨产品等方面。

  威创股份发布2018年半年度报告。报告期内实现营收5.21亿元,同比增长9.7%;利润总额1.06亿元,同比下滑4.96%;归属于上市公司股东的净利润为0.96亿元,同比下滑7.41%。其中,幼教业务实现营业收入2.4亿元,同比增长28.27%,幼教业务实现营业毛利1.3亿元,同比增长23.33%。

  新高教集团发布截至2018年6月30日止6个月的中期业绩,财报显示,2018上半年,新高教集团营收达2.49亿元,同比增长17%,净利润达1.5亿元,同比增长36.1%。

  中国新华教育集团发布2018半年度财务报告。报告称,中国新华教育2018上半年营收2亿元,同比增长14.6%;净利润1.37亿元,同比增长34.2%。其中,学费收入是营收占比最大的来源,2018上半年学费收入1.79亿元,约占总营收的89.3%。

  依托音视频等方式,教育领域新出了一些列IP。

  好未来旗下学而思、广东卫视联合匠造的教育成长类公益节目《学而思大师课》,好未来教育集团总裁白云峰表示,《学而思大师课》希望搭建一个当代杰出大师与青少年学生及家长零距离沟通的平台,注重每一个孩子“多元能力”的培养,让孩子与大师同行,与智慧同辉。

  水木清听App布局线上五大板块,包括商业财经、人文历史、家庭教育、个人成长,以及听书栏目。“水木清听”App是一款以音频为主的在线知识服务平台。服务不同年龄、不同爱好、不同职业"希望拥有更好自己"的用户,为有需求的人量身定制适合的课程。

  在亲子市场,喜剧演员蔡明在参加某电视节目时透露,接下来将推出一款故事类产品“开心奶奶”,目前团队已基本组建完成且进入声音录制阶段。