考大学高考成绩权重只占60%? 背后真相是这样的!

2018-08-28 22:36:42发布   来源:自主招生内参   0条评论

  来源:自主招生内参

  近期北京市教育委员会制定了《北京市深化高等学校考试招生制度综合改革实施方案》,录取方式中说“高考成绩占比原则上不低于总成绩的60%”,一句话引发了各种解读,有家长问,这是否意味着2020年考生的高考成绩只占总成绩的60%?

  首先,我们要分清两个概念,综合素质评价和综合评价录取。

  北京市2020年高考采取的是“两依据一参考”:依据的是语数外统一高考的成绩450分,加上三门等级性考试各100分,共750分,以及高中学业水平测试成绩;综合素质评价是重要参考。

  综合素质评价包含五个方面的内容:思想品德、学业成就、身心健康、艺术素养和社会实践。实际上,综合素质评价是一种评价机制,是为了打破应试教育,更多的考虑学生的综合素质,使学生全面发展。

  综合评价录取则是高校的一种录取方式,是利用综合素质评价,从“选分”到“选人”的一个小规模的试点项目。也就是说,综合评价录取方式是试点高校的一种特殊的人才选拔方式,是高考的重要补充,但并不是说完全取代高考,也并不是意味着每个学生都得通过此种方式升学,更不是说每个学生的高考成绩只占总成绩的60%。

  北京此次改革实施方案的公布,将综合评价录取方式推到了大众面前,其实,综合评价录取方式并不是“新闻”,而是“旧谈”。

 

综合评价前世今生

\

 

  2014年,上海和浙江出台高考综合改革试点方案,开始探索文理不分、一年多考、综合评价等新的高考考试和招生制度。

  2017年,广东、山东、江苏、上海、浙江5省明确实施高校综合评价试点招生。

  综合评价录取,就是打破原有的“一考定终生”,降低高考成绩在升学中的比重,综合学生的高考、校考、高中学业水平考试三个方面的成绩来录取考生的选拔方式。

  目前,国内具有综合评价的高校,据内参君统计共有90多所。

 
综合评价选拔方案解读
一、招生对象

  北大的博雅计划及清华的领军计划是综合评价的代表。

  北大博雅计划简章中的招生对象为:

  1. 志向远大明确、有强烈的社会责任感;

  2. 具有发展潜能、有强烈的好奇心;

  3. 学业成绩突出、基础学业成绩原则上应位居全年级前1%以内(文理科类分列)。

  清华领军计划简章中写的是志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面,一贯优秀并具创新潜质的普通高中毕业生均可申请,综合学业成绩应在全年级前列(隐性要求:前5%)。

  其实,各校的招生对象相差不大,基本来说,综合评价主要招收的是课内成绩优秀的学生。

二、招生流程

\
 

三、录取方式

  综合评级录取可分为两类,一类是针对于新高考改革省市,即录取时的综合成绩由高考成绩、校考成绩及高中学业水平测试成绩构成。我们上文提到的,高考成绩占比原则上不低于总成绩的60%,就是针对于这类学校综合评价录取的要求。

  综合成绩=高考成绩×60%+校考成绩×30%+高中学业水平成绩×10%

  注意:高考成绩、校考成绩、学业水平成绩均折算为百分制之后再乘以对应比例

  另一类为面对未改革省市的招生,如清华的领军计划、北大的博雅计划等,这类招生一般综合考虑学生各方面的水平,并没有严格的各类成绩占比之说,学生入选之后,获得降分录取优惠,最终录取与否,需要看高考成绩是否达到要求。

  以下为2018年综合评价招生的录取方式,可做参考:

\

 

  新高考的考察内容是必考科目语数外+选考科目,选考科目上海为6选3(理、化、生、政、史、地选三门),浙江为7选3(多一门信息技术)。选考成绩并不是直接计入高考成绩,而是实行赋分制。

  高中学业水平考试也叫学考,是学生所学课程的整体测试,类似于为高考改革省份的会考,考试结果有及格不及格的区分。

  学校测试就是校考,主要考察的是学生的综合素质,包含书本知识、逻辑思维能力及社会热点问题等方方面面。笔试中,多考察学生知识的掌握程度及知识深度,而面试环节,则多考察学生的思考能力、应变能力、表达能力及所学广度。

  实际上,综合评价就是将必考、选考、学考、校考的成绩按一定比例相结合的录取方式,最常见的就是必考+选考成绩占60%,学考占10%,校考占30%。

  无论是哪一类的招生,我们都可以明显看出,在综合评价录取机制下,高考成绩的比重在降低,比如中国科学技术大学的综合评价中,高考成绩仅占50%,而学生的综合素质及平时学习情况开始被重视,如南京大学的学业课水平测试成绩占20%。

 
综合评价与自主招生

  综合评价及自主招生总的来说都是特殊类招生,从流程来说,都是经过初审、校考、录取的过程,但具体来说,还是有一定区别:

  1. 综合评价招收的学生基本为综合素质优秀的学生,注重的是学生课内成绩;

  自主招生招收的学生基本为具有学科特长及发展潜力的学生。

  2. 综合评价招生范围一般比较固定,多为新高考改革省份,如浙江、上海、山东等;

  自主招生招生院校共90所,其中13所是对本省招生的,其余77所的招生均面向全国。

  3. 综合评价的录取机制,除清华北大面向全国的领军/博雅计划,入选之后,学生直接获得降分,其余学校的综合评价都是以高考成绩、校考成绩、高中学业水平考试按一定比例折算,择优录取;

  自主招生的录取机制相对简单,校考之后,入选人直接获得降分录取优惠。