【一周连连看】国务院出台最严“禁补令”;尚德发布财报

2018-08-26 13:02:31发布   来源:多知网   作者:Ruby   0条评论

  本周,教育行业一波未平,一波又起。继《民促法送审稿》公开征求意见后,近日,国务院办公厅发布的《关于规范校外培训机构发展的意见》又引发了行业的轩然大波。下面,让我们一起来回顾。

  政策出台:国务院发布史上最严“禁补令”、北京市教委印发高考中考改革新方案

  8月22日,国务院办公厅发布《规范校外培训机构发展的意见》,根据《意见》,K12学科老师必须具有相应教师资格,同一培训时段内生均面积不低于3平方米;不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用”; 审批前置、先证后照,独立机构与分支机构均须经过批准。

  8月23日,教育部就《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》有关情况召开新闻发布会,教育部基础教育司司长吕玉刚介绍了文件的有关精神和工作情况,并表示下一步工作将从六个方面展开,即部署文件落实,完善设置标准,一标,建立台账,督促整改落实,推进客户服务,深化教育教学改革。

  北京市教委副巡视员冯洪荣对媒体表示,北京拟从9月份起在义务教育阶段学校匹配校内托管班,全市覆盖以解决“课后三点半”问题,为学生提供更多的学习资源。其中,资源可以通过三方面来补充:

  一是引入社会上体育、艺术和美育方面的优质民办机构资源;  

  二是发挥公益组织的力量,少年宫要打散成有机会派驻到各个学校去辅导学生,社会公益组织、大学生志愿者、共青团组织等也可参与;

  三是各个学校有特长的老师和管理部门也可参加。

  8月23日,北京市教委还印发了《北京市深化高等学校招生考试制度综合改革实施方案》,提出从2020年起,北京市统一高考科目调整为语文、数学、外语3门,不分文理科,每门科目满分150分,总分450分。部分高校按综合评价录取,高考成绩占比不低于60%,2019年本科一批与本科二批合并。

  此外,北京市教委《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》指出,将减少考试次数,初中毕业考试和高中招生考试合二为一,推行“初中学业水平考试”。同时,坚持全开全学、全科开考、全科赋分,从2018级初一新生起施行。

  财报季:尚德、朴新、21世纪教育、达内等发布财报

  本周,尚德机构公布了其截至2018年6月30日第二季度未经审计的财务报告。财报显示,尚德机构本财季营收4.818亿元,较上年同比增长134.1%。净亏损2.718亿元,较上年同比扩大105.3%。

  朴新教育(NEW)发布了截至2018年6月30日未经审计的第二季度财务报表。根据财报,本季度,朴新教育营收达5.31亿元,同比增长123.2%,净亏损为人民币1.88亿元,同比扩大347.3%。

  达内教育(TEDU)发布了截至6月30日的2018年第二季度未经审计的财务报告。财报显示达内本季度营收5.18亿元,同比增长13.6%。其中,成人招生37138人,同比增长21.6%。少儿品牌童程童美编程业务表现亮眼,K12业务季度招生10570个学员,同比增长512.8%,现金收入约1.27亿元,占比达内整体现金收入近20%。

  21世纪教育(01598.HK)发布了截至6月30 日的2018年上半年未经审核的财务报表。根据财报,21世纪教育在2018上半年营收达1.016亿元,同比增长13.5%。经调整纯利达3980万元,同比增长20.6%。2017-2018学年学生总人数达21682人,同比增长了46.3%。

  三垒股份公布了其2018上半年年报。报告指出,2018上半年,三垒股份营收9755万元,比上年同期5985万元增长62.99%;净利润759万元,比上年同期874万元下降13.18%;

  东方时尚发布了2018半年报,报告显示,公司2018上半年营收为5.23亿,同比减少9.99%,归属上市公司股东的净利润1.14亿元,同比增长1.09%。

  珠江钢琴2018财年半年度报告显示,2018上半财年,珠江钢琴营收9.69亿元,比上年同期8.46亿元增长14.56%;净利润9699万元,比上年同期9148万元增长6.02%。

  企业动向:学而思网校发布素质教育谱系,沪江与两出版社签约

  8月23日,好未来旗下学而思正式发布素质教育谱系暨学而思编程课程上线。根据介绍,学而思网校素质教育布局包含科技、博物、人文、艺术、思维五个方面,而素质教育课程体系细分为编程、音乐、财商、人工智能、美学、天文等二十余个品类,其中,学而思编程课程9月正式上线。

  好未来与美国教育考试服务中心(ETS)在美国普林斯顿举行发布会,并签署了GRE®战略合作协议,好未来将正式引入GRE®官方练习并应用到旗下KMF考满分产品上,双方也将在技术和数据等方面开展更深入的合作。

  DaDa旗下在线启蒙早教品牌DaDaBaby宣布其核心课程正式升级为“英语启蒙外教课”。新课程从教学体系、教学方法和学习效果三个方面进行了调整,为幼儿提供7×14浸润式在线启蒙早教。

  沪江召开发布会宣布,与人教数字出版有限公司、世界图书出版广东有限公司就日语、泰语两套多语种系列图书签约。据沪江网校多语种事业部总经理张静介绍,此次签约将进一步扩大沪江网校多语种课程内容池版图,为学习用户带来更多的多语种语言学习选择,进一步扩大市场占有率。

  VIPKID旗下少儿中文品牌Lingo Bus今日宣布注册学员超过1万名,覆盖全球73个国家和地区;目前团队接近100人,自主教研团队已经组建完成。

  在线少儿英语教育品牌“伴鱼”宣布与美国出版社TCM、美国英语教学研究机构TESOL达成深度合作,未来伴鱼将加快引入国际优质教育资源内容。

  在线1对1外教英语培训机构阿卡索宣布推出“阿卡索在线小学外教”和“深度惯性学习法”。阿卡索创始人兼CEO王志彬分析,目前个性化的培训渗透率只有4%,而随着教育消费的升级,追求个性化的教育已成为呼之欲出的需求,基于此,阿卡索在产品和理论方面都将有新的调整。

  少儿在线数理思维机构北京天赋通教育科技有限公司获得千万美元Pre-A轮融资,由启明创投、贝塔斯曼亚洲基金联合领投,险峰长青基金跟投。据悉,本轮融资将主要用于团队扩大、技术、产品升级等方面。

  作业盒子正式发布覆盖校园教、学、研全系统的“云象校级服务”。“云象”是基于教学场景、产品生态、数据积累的校级服务产品,作业盒子拓展了产品生态,正在从最初的作业场景走向校园教学场景。

  母语分级阅读产品亲近母语宣布完成1600万元 Pre-A轮融资,由禹闳资本投资。据悉,本轮融资将主要运用于招募运营管理团队和技术团队。