做空好未来?业内评论:浑水挑选标的不利

2018-06-14 11:36:24发布   来源:多知网   作者:黎珊   0条评论

  多知网6月14日消息,6月13日晚间,浑水研究公司(Muddy Waters Research)发布研究报告,称美股上市公司好未来存在财务数据造假,正在做空好未来。此后,好未来股价一度下跌15%,之后缓慢回升,截至收盘,股价下跌9.75%。

  多知网在第一时间致电好未来,好未来官方表示,不予回应此事。

  受浑水做空好未来影响,在美上市的中概股普跌。

  \

  业界评论一边倒:浑水挑选标的不利,不会对好未来造成危机

  昨晚,浑水做空好未来报告发布后,行业内也掀起了对这场“做空”的激烈讨论,评论几乎是“一边倒”的认为:好未来基础面很好,浑水挑选标的不利。

  浑水做空报告内容包括:

  “至少从2016财年起,好未来已经欺诈性地夸大了其利润。我们估计,在2016财年到2018财年期间,好未来夸大了净收入至少43.6%。我们估计好未来在此期间的累计净收入利润率仅为8.8%(而实际披露的数据为12.4%); 我们估计其2016财年净利润率仅为10.4%(而实际披露的数据为11.6%)。”

  “用低价收购顺顺留学,不当记公允价值变动收益,双管齐下来增厚利润。如果公司现在进行商誉减计,会减掉6600万美元的利润。”

  取势资本创始合伙人吴澍认为:“浑水的论述需要从多方面去考虑,上述文字中,我们需要关心的不仅仅是绝对值。从业务数据来看,行业平均小班课利润率在10-15%之间。由于好未来这几年的扩张,净利率是低于均值的,因此好未来利润率是有低估的成分的。此外关于报告提到的虚增利润部分,不做过多评价,应由审计负责。”

  行业内普遍认为,浑水做空不会对好未来造成多大的危机。

  北京艾美谷投资管理有限公司合伙人Ricky:“发现浑水现在的功力减了很多,一是挑选标的不利,二是报告没写好。当然,一是主要的。”

  尚德机构创始人欧蓬:“好未来基础面很好,没必要过于在意。做空本身就是浑水的盈利方式。”

  某知名基金投资人观点:“虽然顺顺的交易不够成功,但肯定没有那么多内幕交易。我并不认为这次浑水做空会对好未来造成多大危机,基本面不会有太大变化。”

  取势资本创始合伙人吴澍:“在教育行业中,可以看到,好未来架构的体系比较完善。估值方面,美股连续六七年的牛市了,所以可能有估值偏高的情况。但浑水做空的几点,感觉说服力是偏弱的,因为大家买股票不是看现状是看未来。”

  某基金合伙人:“给我们提供了上车机会,别问了,赶紧买股票吧……”

  也有评论说:“只能说浑水没有认真的去了解一下创始人和企业文化”、 “好未来不可能作假,也没必要作假”……

  并不是第一次“进攻”教育中概股

  这并不是浑水公司第一次“进攻”教育中概股,此前遭遇“浑水式做空”的还有新东方。

  2012年7月18日,浑水公司发布报告,质疑新东方财务报告存在欺诈,称新东方过去报告的毛利润率超过60%有造假嫌疑,因其与其他非上市公司探讨,毛利润率会在20%至30%左右,新东方的数据却远远高于此。同时浑水还声称新东方经营的学校设施属于国家资产,对于合并资产表示怀疑。

  受这份报告影响,新东方股价曾一夜暴跌35.02%。

  之后,俞敏洪首先在微博回应此事,指出“美国浑水公司,一家专门以做空中国股来牟利的公司,对新东方的指责是没有依据的。”

  随后,新东方召开媒体通气会,在与媒体的沟通中,俞敏洪对浑水的质疑一一回应,主体观点是,“浑水公司夸大其辞,把新东方的粉刺夸大成了癌症,新东方不存在严重问题”。

  在新东方作出官方公开回应后,成功击退浑水。7月19日当天,新东方股票大涨17.89%,报收于每股11.20美元。

  当前,新东方股价102.82美元,总市值162.13亿美元。

  浑水和它的做空逻辑

  浑水是一家美国匿名调查机构,至今都未披露过其办公地点在哪里。在2012年做空新东方之后,浑水已经在教育培训行业名声大噪。

  此前,浑水创始人卡森·布洛克(Carson Block)在接受媒体采访时,解释了浑水做空上市公司的操作逻辑:通常以更高价格向券商借入股票出售,再在公布调查报告以打压相关公司股价后,买入更低价格股票归还券商,以此获利。

  简单的说,浑水其实就是寻找机会,制造价格杠杆从中牟利。

  浑水的做空一直以来都瞄准中概股,在中概股的财务数据中寻找质疑点。这其中,盈利能力、业绩情况都常常成为浑水做空拿出的“证据”。

  “美国做空机构,对于传统行业、软件、制造业、生产等行业理解的相对深入些。做空后基本当天及后续下跌在30-90%甚至更高。但对中国有特色的产业,每次做空都做的不太准。他们对互联网、教育、传媒行业的理解是偏弱的。”吴澍说。

  诚然,和浑水此前成功做空的事件相比,浑水显然还不够了解中国的教育培训行业。无论是上次做空新东方失败,还是这次做空好未来。