高考第二战场:90所试点高校启动自主招生

2018-06-13 12:09:57发布   来源:多知网   作者:多知网 余甜   0条评论

  上周,为期2天的2018高考正式落下帷幕,对于广大学子来说,高考任务已经完成。但是,却还有一部分人他们才正要奔赴高考的第二战场——自主招生考试。近期,清华北大等高校纷纷展开了自主招生考试。

  据了解,今年,全国有90所试点高校进行自主招生,其中包括77所有资格在全国进行自主招生的高校和13所可以在本省自主招生的院校。目前,清华大学、北京大学、中国科学技术大学、浙江大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学等多所名校的自主招生笔试已经开考。

  北京大学2018年自主选拔项目通过审核的人数接近6000人,于6月10至13日进行,同时启动的还有浙江省“三位一体”综合评价和上海市“博雅计划”招生测试。其主要分为四大类别,其中“自主招生”重点选拔具有学科特长和创新潜质的学生,“博雅人才培养计划”重点选拔综合素质优秀的学生,“筑梦计划”重点选拔勤奋刻苦、品学兼优的农村学生,浙江省“三位一体”和上海市“博雅计划”是在高考改革试点省份开展的综合评价招生方式。

  清华大学的自主招生和“领军计划”选拔初试采用机考模式,都在6月10日上午进行。理科类的考试科目为数学与逻辑、理科综合,文科类的考试科目为数学与逻辑、文科综合,考生依据自己填报的学科类型参加考试。

  根据教育部阳光高考平台公布的信息,今年通过清华大学自主招生(不含“领军计划”和“自强计划”)初审的北京考生共有191人,他们主要集中在五所中学,按人数多少依次为清华附中25人、十一学校24人、人大附中21人、北京四中20人、北师大附属实验中学16人。

  根据各高校日前披露的2018自主招生政策显示,清华大学自主招生认定的优惠降分一般为10分~60分,部分特别优秀的学生可获得降至一本线的录取优惠(对于合并本科批次的省份,参照本省相应的自主招生控制分数线执行)。其中,对于可获得自主认定优惠的学生,体质测试成绩优秀者,将给予额外的5分降分(但获得一本线认定优惠分值的学生除外)。

  而北大自主招生仍然分为普通类和医学类。报考北大普通类的考生需具备下列条件之一:一是有发明创造或参加科技类、人文社科类竞赛全国决赛或国际比赛获得优异成绩者;二是在北大自主招生专业范围内有相关学科特长、创新潜质,并在国内外相关专业学习实践活动中取得优异成绩者;三是在高中阶段参加全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)全国决赛获得优异成绩者。

  随着新高考改革的持续推动,以及市场对于自主招生培训的探索,越来越多的家长和学生会选择自主招生方式。

Tags: 自主招生