【一周连连看】尚德拟美股IPO,四部委发文治理校外机构

2018-02-25 15:10:38发布   来源:多知网   作者:黎珊   0条评论

  开年第一周,大家互诉着“开工大吉”,教育行业也迎来了一轮小宇宙爆发。

  成人在线教育机构“尚德机构”向美国证券交易委员会(SEC)提交申请,计划启动IPO,代码为STG,融资最多3亿美元,此次IPO的定价尚未披露。招股书显示,2017年上半年营收3.6亿元,亏损2.3亿元,现金收入9亿元。尚德机构是2018年首个冲击美股的在线教育公司。

  此外,四川民办教育集团博骏教育以及中西部民办教育集团天立教育香港交易所递交了招股书。

  美国商业杂志《FastCompany》(快公司)发布2018年度“全球最具创新力企业50强”排行榜,VIPKID位列第29名,在腾讯和今日头条之后位居中国第三。

  在K12领域,在新高考改革下,招生端在进一步调整。

  教育部办公厅印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》。《通知》指出,要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生;继续清理和规范中考加分项目,尚未全面取消体育、艺术等加分项目的地方,要从2018年初中起始年级开始执行;要将民办学校招生入学工作纳入当地教育行政部门统一管理,并与公办学校同步招生。

  近日,教育部还与民政部、人社部、工商总局办公厅联合发布《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,将分三个阶段对校外培训机构开展排查摸底,在2019年6月底前完成全面部署和排查摸底,并将建立《白名单》公布无不良行为校外培训机构名单;建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。

  伴随随着新高考在全国的步步推进,中学生涯规划市场也在悄然生起,新生涯是其中的一家,其创始人田园在哈工大(威海)从事学生管理工作十几年,2017年底,正式“下海”,专心投身在这一新兴赛道。

  和晶科技宣布复牌并拟以现金方式对环宇万维进行增资,实现对环宇万维的控股,本次拟增资金额不低于人民币7亿元。环宇万维的主要产品为面向幼儿园园长、教师、家长的幼教互动云平台智慧树。

  百洋股份发布的2017 年度业绩快报显示,该公司实现营业收入23.9 亿元,同比增长15.7%;实现归母净利润1.14亿元,同比增长92.2%。在百洋股份与火星时代签订的对赌协议中,火星时代承诺2017-2019年扣非归母净利润分别不低于0.8亿、1.08亿、1.458亿元。早在2016 年,火星时代就已经实现营收 4.07 亿元,同比增长51.69%;实现净利润 6075.24 万元,同比增长 43.35%。所以,火星时代完成了2017年的对赌目标吗?

  线上K12 一对一辅导赛道上,“上海系”引人瞩目。这个赛道上的上海企业,有掌门1对1,海风教育,嗨课堂,轻轻家教,一米辅导,理优1对1,论答等机构。线上K12 1对1企业为何在上海扎堆出现?上海的互联网教育企业,特别是众多K12在线辅导企业,能够在竞逐中脱颖而出,在全国教育产业图谱上,涂上浓墨重彩的一笔吗?

  新的一年,我们还会继续发问。在教育行业不断前的同时,《培训行业这一年》也在同笔记录。(多知网 黎珊)