第二只靴子落地,法考培训机构三年红利期来临

2018-02-08 12:30:39发布   来源:多知网   作者:Alvin   0条评论

  2月5日晚,随着司法部“关于征求对《国家统一法律职业资格考试实施办法(征求意见稿)》意见的公告”的发布,关于“非法律专业本科生能否参加法考”等争论终于得到了平息。

  同时,法考培训机构也正式迎来了三年的红利期。原因有三:

  一是法律职业资格证书含金量增加

  公告第二条显示,初任法官、初任检察官,申请律师执业和担任公证员,初次担任法律顾问和仲裁员(法律类),以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的公务员,应当通过国家统一法律职业资格考试,取得法律职业资格。

  这意味着法考的覆盖人群增加到了九种,其含金量将大幅提升,也意味着新增考生的数量势必增长。

  二是过渡期内非全日制法本的学生可以继续参加法考

  公告第九条显示,符合报名条件的考生应具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位;或者全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历,并获得法律硕士、法学硕士及以上学位;或者全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得相应学位且从事法律工作满三年。

  也就是说,法考针对的人群主要为三类,全日制法律本科毕业生、非法本但拿到法硕及以上学历者、非法本但从事法律工作满三年的考生。法考对学历的要求与2015年12月中办、国办印发的《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》是一致的。

  同时,为了安抚目前已经取得非全日制法本和正在就读的非全日制法本的考生,公告附则第二十二条显示,本办法实施前已入学或者已取得相应学历的高等学校法学类专业本科及以上学历毕业生,或者高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。

  方圆众合CEO李曰龙表示,这个过渡期将在三年左右。“可以预见,在新门槛执行之前,必然将会有大量的新增考生赶在门槛条件落实前扎堆参加法考,今后三年法考报名人数将出现大幅增长。”

  三是法考每年分两轮考试

  公告第十三条显示,国家统一法律职业资格考试每年举行一次,分为客观题考试和主观题考试两部分,综合考查应试人员从事法律职业所应具有的政治素养、业务能力和职业伦理。

  也就是说每年一次的法考将分为客观题考试和主观题考试两轮进行。客观题考试成绩合格的,才可参加主观题考试。这也意味着法考的难度较以往有所提升,对于培训机构来说也是一个利好消息。

  李曰龙表示,考试难度提升意味着参培率的增加,虽然目前考试大纲和考试说明还没有公布,但现有产品已经完全可以满足考生两轮考试的需求。同时他也透露,针对主观题轮的考试,今后可能会推出小班课产品,同时增加书写和答题的训练,加强专业辅导老师的作用。(多知网 Alvin)

  相关阅读:

  “司考”改“法考”:未来3到5年或成培训机构发展黄金期

Tags: 法考