教育部部长陈宝生: 2018要出台规范校外教育培训机构意见

2018-01-24 14:21:14发布   来源:多知网   作者:Paul   0条评论

  多知网1月24日消息, 教育部昨日召开2018年全国教育工作会议,教育部部长陈宝生做了工作报告,指出要不断完善公共教育服务体系,加快城乡义务教育一体化发展步伐,大力规范校外教育培训机构;促进学前教育普惠健康发展。

  基本消除66人以上超大班额,大力规范校外教育培训机构

  陈宝生指出,要确保今年底校舍建设和设施设备采购任务“过九成”,基本消除66人以上超大班额。

  要全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,大力推进两类学校建设底部攻坚,力争2019年秋季开学前办学条件达到省定标准,让乡村小规模学校小而优、小而美。

  陈宝生强调,九年义务教育制度是《教育法》和《义务教育法》的明确规定,对于少数地方自行延长义务教育年限的冲动,要严肃排查、坚决制止。

  “大力规范校外教育培训机构,这件事迟早要做,迟做不如早做,小修不如大修。”陈宝生透露,今年将出台促进校外教育培训机构规范有序发展的意见,探索建立负面清单制度和联合监管机制,使其成为学校教育的有益补充者,而不是教育秩序的干扰者。

  对于高中阶段教育,陈宝生指出要加大普及高中阶段教育攻坚力度。党的十九大将高中阶段教育由十八大的“基本普及”调整为“普及”,这意味着绝大多数城乡新增劳动力都能接受高中阶段教育。

  实施高中阶段教育普及攻坚计划,解决落后地区教育资源短缺、大班额比例高、学校运转困难等突出问题。要推动多样化、有特色发展,深化普通高中课程改革,完成高中各科教材修订,2018年秋季入学高一年级全面实施新修订的课程方案和课程标准,推行选课走班,丰富课程体系,加强生涯指导教育,有力推进育人方式改革。

  坚持公益普惠,引导和扶持民办园提供普惠性服务

  目前,“入园难”问题基本解决,但仍面临普惠性资源不足、教师队伍素质不高、保障机制不健全、社会热点时有发生等问题。

  对此,陈宝生表示,要坚持公益普惠,在大力发展公办园的同时,积极引导和扶持民办园提供普惠性服务,大力支持农村地区、脱贫攻坚地区、城乡接合部和二孩政策新增人口集中地区新建、改扩建幼儿园。建立健全“国务院领导、省市统筹、以县为主”的学前教育管理体制。

  投入上,将建立生均拨款、收费、资助一体化机制,出台公办园生均拨款、普惠性民办园补助标准,健全资助标准。师资上,将完善编制管理办法和工资待遇保障机制,引导和监督依法配足配齐保教人员。要提高保教质量,完善质量评估体系,建立办园行为常态监测机制,确保依法依规办园。

  陈宝生强调,要坚决防止幼儿园伤害幼儿事件发生,一经发现必须严肃查处。

  颁布大中小学教材建设五年规划,扩大新高考改革试点范围

  课程教材是国家事权。陈宝生指出,要加强课程教材建设和管理,颁布实施大中小学教材建设五年规划,统筹设计未来五年大中小学教材建设目标、任务和措施。

  出台中小学、职业院校、高等院校教材以及引进教材管理办法,印发中职德育、语文、历史三科公共基础课程标准,形成全面覆盖大中小学教材基本管理制度体系。健全完善教材编写审查制度,推进国家统编教材统一使用。

  今年,教育系统要总结上海、浙江高考改革试点经验,为后续启动改革的省份提供借鉴。同时,进一步扩大试点范围,增加北京、天津、山东、海南4个省份。

  陈宝生透露,推进“新高考”考试内容改革,将更加突出考查学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力。加强和改进普通高中学生综合素质评价,各地应抓紧出台配套文件,转变以考试成绩为唯一标准评价学生的做法。

  “双一流”注重绩效管理,实施“中西部高等教育振兴计划升级版”

  2017年“双一流”建设名单发布后,“双一流”高校如何建,成为高等教育内涵发展的关键问题。陈宝生表示,“双一流”建设要注重绩效管理,研究制定“双一流”建设绩效评价办法,推动建设高校从凝练学科方向、编制建设方案转到全面落实。同时,要探索建设一批新时代中国特色社会主义标杆大学,发挥其排头兵作用。

  推动高等教育内涵发展,今年还有哪些新举措?陈宝生列举道,实施高等教育“六卓越——拔尖计划”2.0版,建设一批“一流本科、一流专业、一流人才”示范引领基地;发布实施普通高校本科专业类教学质量国家标准,形成周期性评估和常态监测相结合的多方质量保障机制;推进科教融合,启动实施高等学校基础研究珠峰计划,加强协同创新平台建设。

  每一个“冰花男孩”的出现,都会触动社会的神经。对于教育扶贫这一重大任务,今年,教育部将出台深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案,重点攻克“三区三州”贫困堡垒。实施“中西部高等教育振兴计划升级版”,推进中西部高校综合实力提升工程、中西部高校基础能力建设工程和对口支援西部高校计划,加强省部共建、部省合作,签订部省合建中西部14所高校协议。

  “继续实施支援中西部地区招生协作计划、农村和贫困地区定向招生专项计划、职业教育东西协作行动计划。落实好各类内地民族班招生计划,开展教学质量监测评价,深入推进新疆、西藏和四省藏区教育发展。”陈宝生说,今年,还要组织开展加快中西部教育发展工作督导评估监测,各地应抓紧制定工作措施。

  实行师德“一票否决”,提高教育经费使用

  今年,教育部将实施师德师风建设工程,大力提升教师思想政治素质和师德涵养。推行师德考核负面清单制度,实行师德“一票否决”。严格师德惩处,建立师德失范曝光平台和定期通报制度。

  教育部将实施教师教育振兴行动计划,建设一批高水平教师教育基地,分级分类开展师范类专业认证。国培计划要继续向集中连片特困地区、民族地区、“三区三州”倾斜,2018年实现832个集中连片特困地区县和国家级贫困县乡村教师培训全员覆盖。落实中小学教职工编制标准,编制向乡村小规模学校倾斜。深化大中小学教师职称制度、考核评价制度改革与监管,优化岗位设置,激发教师教书育人的积极性、创造性。

  办出高质量、现代化的教育,必须要有科学、规范、高效的保障机制。今年,继续保证国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例不低于4%,确保一般公共预算教育支出只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出只增不减。

  同时,教育部将出台调整优化结构提高经费使用效益的意见,既要优先保障也要优化结构,既要精准投入也要精细管理。调整优化来源结构,在继续保证财政投入稳步增长同时,进一步扩大社会投入比重。调整优化支出结构,更多向农村、边远、贫困、民族地区倾斜,向学前教育、义务教育、职业教育倾斜,向基层教师和困难学生倾斜。(多知网 Paul)