成综艺节目海选中心?猿辅导、一起作业为最强大脑筛选手

2018-01-17 22:42:29发布   来源:多知网   作者:黎珊   0条评论

  ​最新一季《最强大脑》开播,收视率飙升,开播当天,直接窜热搜榜首。多知网关注到,今年开播的《最强大脑5》背后出现了两家教育公司——一起作业、小猿搜题。

  从《最强大脑》已播出的第一到第四季节目来看,选手多出自记忆协会、魔方协会等小众团体,为什么今年《最强大脑》直接拥抱大众化的K12在线教育公司?

  2017年9月,《最想大脑》第五季选手招募。不同于往期的赛制,节目组对外直接公布了报名方式,采用海选模式,而在其宣传海报上还标注着:官方指定报名合作方——一起作业、小猿搜题。

  \

  而报名条件也相当开放:不管你是什么类型的天才,地才人才还是鬼才,只要你足够聪明,拥有高智商、高智力、高IQ。并表示,本季选手以14-22岁为主。

  在正式播出的节目片头中,介绍到“少年强,则国强。”一句话道出了新版《最强大脑》除了选拔选手参加国际比赛之外的新目标——搜索“青春大脑”。

  一起作业对多知网表示,之所以能够成为最强大脑的官方报名渠道,与节目组新的选拔目标有关。

  实际上,在前三季节目的热潮下,2017年《最强大脑第四季》在获得关注的同时,也受到了争议。赛前选手互怼、赛后选手炮轰节目的怪现象出现,节目的公正性受到质疑。

  不能否认的是,最强大脑确实掀起了大众对于脑力竞赛的热情,电视机前的观众常常都是跟着节目跃跃欲试。节目组也一直在思考,是做小众的炫技引发大众围观,还是要打造大众都能接受的脑力榜样?

  最强大脑科学总顾问刘嘉曾对一起作业表示:最新一季节目,想从学生中选出超常的选手。

  从学生中选拔,意味着大流量地开放报名通道。而该去哪里找超常的学生选手?

  纵观全国,教育领域是学生最为集中的地方,而在线教育平台又是最容易在短期内能获得最大规模流量的入口。

  被选中的两家公司,一起作业和小猿搜题都是K12在线教育公司

  两家公司都成立于在线教育发展的早期阶段,现在已成长为在线教育第一梯队选手,两家公司都有超过5000万的用户量,假设两家公司的用户重合度为20%,那么用户总量可达8000万。

  庞大且分布广泛的学生基数,成为最强大脑选择在线教育公司最为报名入口的关键因素。

  最强大脑最新一季赛制和以往有很大的不同,根据最强大脑官方介绍,海选有十万报名选手,来自全国31个省份,479个城市。

  第一轮,在线海选答题。9月-11月间,一起作业和小猿搜题多次开放答题通道,但每人仅一次答题机会。

  从全国10万人筛选到1000人。晋级选手中,30岁以上的晋级选手只占了4.8%,20-30岁选手们占了总人数的16.3%,而90后、00后占比高达75.5%。

  第二轮,线下纸质答题,从1000人中筛选出100人。复试在20多个城市展开,分别是武汉、广州、杭州、沈阳、太原、重庆、郑州、长沙、上海、南京、成都、长春、天津、北京、济南、哈尔滨、南昌、厦门、西安、苏州。

  最后去南京通过面试,才能到现场录制节目。

  100强诞生,这其中,一些在线教育的用户以及教育工作者也被带上了屏幕。

  一起作业向多知网透露,在后台数据来看,在100强中有部分是公司用户,另外还有一位是一起作业的员工。

 \

  23岁的程序员陈岁,高中时期曾获得全国物理竞赛一等奖,在清华大学、墨尔本大学完成了五年的医药学研究生学习后,出于对教育和互联网的喜爱,到一起作业从事程序员工作。在公司进行报名宣传的时候,自己偶然一试便答对了题目,成功地进入了复赛,并走到节目录制现场。据他介绍,一起作业为此专门放了他一周的假期去录制节目,和通过一起作业报名选上来的小朋友在现场聊天、比赛是他最开心的事情。

 \ 

  而作为已进入30强的选手,19岁的郑书豪发微博说;“有朋友说小猿搜题视频上看过我,当时参加小猿的活动后跟他们关系就一直不错,感觉他们是一家很有想法的做在线教育的公司。这次参加最强大脑也是因为小猿这边设有考点,然后邀请我去,我也是抱着玩一玩的心态,不过进了前100已经算是运气好了吧。”

  由此,最强大脑成为了一个更加开放的脑力竞技平台。

  而作为明星在线教育公司,在教育行业之外,已经可以为其他平台提供有效的流量入口,一定程度上也代表着,以题库起家的在线教育科技公司已经进一步拥有数据应用的能力,能够为教育提供更多的评测依据。(多知网 黎珊)