素质教育消费报告:艺术类占比高,研学与科创类愈受重视

2017-12-15 10:17:04发布   来源:多知网   作者:尚昌华   0条评论

  多知网12月15日消息,随着消费升级,以及观念变化,素质教育愈发受到家长们的重视。那么,家长们愿意为孩子花多少钱在素质教育上呢?在选择课程与机构时,又受哪些因素影响?

  昨日,睿艺联合家长帮发布了2017年中国家庭素质教育消费报告。报告显示,素质教育的主力消费群体,是一二线城市年平均收入在20-30万元的 70-80后高学历家长;每年在素质教育上投入1万元以上的家庭占比60%。数据显示,已选素质教育课程中,艺术类占最大比重,其次是体育。接送方便是家长选择素质教育机构的关键因素之一,素质教育综合体尤受欢迎。家长们在选择机构时,更多考虑师资与内容,受价格因素影响较小。

  以下是报告详细内容:

   基本状况:六成家长因为师资、课程原因放弃续费

  参与此次调查的家长,多数生活在一二线城市,合并占比近80%。由此可见,素质教育的创业机会依然在一二线大城市。家长们的年龄多为70后和80后,分别占比51%和32.7%。本科以上学历的占比超过70%。年收入超过10万元的占比超过60%,其中10-20万元的为31%,20-30万元的占比为16%。

  

  根据报告,虽然多数幼儿园都提供素质教育相关课程,但80%的家长依然愿意为孩子选报校外素质教育培训机构。这对校外培训机构而言无疑是个好消息。

  

  哪些细分领域更受家长们的欢迎与重视呢?

  数据显示,家长已为孩子选报的课程中,艺术类占最大比重,为71.78%,占比其次是体育类,达到50.99%,生活素养类占比37.66%,科创类占比33.55%,研学类最低,为20.73%。由数据也可以看出,家长们不止为孩子报一种课程。通过意向课程可以发现,研学与科创类课程愈加受到家长们的重视,占比分别达到77.48%与61.63%,增长空间很大。体育占比89%,艺术类占比88.46%。

  

  在选报因素上,67%的根据孩子的兴趣选报,也有20%的家长自己为孩子进行选择。

  

  那么,家长们愿意为素质教育花多少钱呢?

  报告显示,家庭素质教育年消费1万元以上的家庭合计占比60% 。5千元到1万元间的占26%,1-3万元的占37%,有15%的家庭在3-5万元之间。5万元以上的为8%。

  

  在选择培训机构时,家长们依然会考虑机构的位置,更重视接送方便。素质教育综合体尤其受到家长的青睐,接送方便是家长选择素质教育机构的关键因素之一。

  

  在授课方式上,54%的家长更希望孩子接受有互动的集体课,希望1对1授课的只有7%,可见家长们更期待素质教育课程具有社交属性,孩子能在集体课堂多些互动。家长又是如何了解孩子课程学习情况的呢?报告显示,50%的家长使用电话微信与老师沟通了解,APP交流平台占比为11%,面对面与老师交流依然是重要的方式,占比37%。

  

  在素质教育领域,在线授课也颇受欢迎,有43%的家长表示接受在线课程,认为更为节省时间与交通成本,表示需要尝试才知道的家长占比为27%。表示不接受在线课程的家长占比27%。不接受在线课程的家长中,有28%是担心孩子无法在课程中与老师和伙伴更好地互动,27%的家长担忧长期使用电子设备对孩子的影响,15%的家长认为在线课程授课教学质量不可控。

  

  随着消费升级,家长越来越注重机构的教学内容、教学质量和服务,并更关注孩子对其是否有兴趣,对于价格,并不敏感。报告显示,家长们放弃一家教育机构的原因,近32%表示是因为师资力量不足,31%的家长认为课程体系和教学内容不够完善,因孩子不喜欢而放弃的家长占比10.73%,因为价格过高而放弃的,占比仅为7.67.

  

  细分赛道情况:3-6岁阶段素质教育市场空间很大

  在艺术教育领域,调查显示,在课程选择上,音乐、美术仍然是家长首选。在艺术教育项目占比中,选择音乐教育的为50%,选择美术的为44.7%,舞蹈与国学分别占比29%,播音主持占比22%,戏剧为6.9%。

\

  儿童启蒙段的艺术教育存在很大市场空间,近七成家长认为孩子在3-6岁就有必要接受艺术教育。 在艺术培训机构的选择上,有超过一半家长会选择多品类综合培训机构。

  在体育教育领域,数据表明,家长更倾向为孩子选择集体互动性更高的球类和体能类,占比分别为45%和37.8%, 其次是益智性的棋类,占比33%,水上运动占比21%,武术类和冰雪运动分别占比18%与8.9%。

  家长日益关注孩子的体育健康,越来越多的家长开始重视孩子在幼儿阶段接受体能、体育锻炼。

\

  科创教育领域, 30%的家长倾向与选择机器人教育,28%的家长倾向于选择科学课,选择少儿编程的家长占比为21%。家长们对机器人教育、科学教育与编程教育的认知度越来越高。

  

  半数家长认为在孩子小学阶段更适合开始接受科创教育。

  

  在生活素养类领域,根据报告,有近一半幼儿园或学校并未开始相关课程,这给予社会培训机构留有更大的发展空间。孩子的情商、逻辑思考能力、表达能力是家长最为关注的核心素养能力。

\

  在研学领域,七成家长愿意让孩子参加游学、营地项目。不参加游学、营地项目的原因比较平均。

  安全问题是家长关注孩子参与游学、营地项目的重中之重,76%的家长在选择时首先考虑安全因素。对于活动项目组织方,家长更倾向选择孩子就读的学校以及专业的游学或营地教育公司。