整合、回归,新的格局正在酝酿——我们看到的培训行业2017

2017-12-04 11:22:19发布   来源:多知网   0条评论

  这段时间,我们一直在思考,2017年的培训行业,应该呈现的是怎样一副图景?作为一本年度书籍,《培训行业2017》首先应该给读者留下怎样的印象?

  这也是为什么每年的书封设计,都要和文字内容一样较真的原因。

  这是我们陆陆续续从10多个版本的书封设计中,经过三次筛选,最终确定的版本。从2014年的文艺简洁,2015年时尚科技,到2016年的多维度进化,再到2017年,这一次,我们想传达清新的活力。

  

  橙色,是一个欢快活泼的色彩,是暖色系中最温暖的颜色,充满朝气和活力,散发着欣欣向荣的气息。就像今年的培训行业,一方面资本回暖,一级市场和二级市场对于教培行业的热情,再次达到了一个新高潮。另一方面,在线教育带来的巨大能量,在今年彻底爆发出来。

  在这生机盎然的大背景下,各个领域各个赛道又有着不同的趋势发生。书封中17个形态各异的图形,每一个都代表着不一样的趋势:大鱼吃小鱼、迭代进化、构建完整生态链、多维度聚合……

  至于,这背后的小图形都来源于怎样大开脑洞的设计?可以打个比方:

  比如,左起第二列,第二个图形——一个大圆弧包住一个小圆弧,看起来特别抽象。

  

  其实,将两个圆弧补全,其实就是一个大圆包这一个小圆,一个完整的生态链就出来了。现在各画一半,意味着这个生态链还在构建中。

  至于每个图形代表的具体含义,我们就不一一解释,留给读者们慢慢琢磨。相信一千个人眼中有一千个哈姆雷特,期待同样大开脑洞的解读。

  每年坚持原创同一款产品,又要坚持在每个细节中不断创新,始终保持让人耳目一新的感觉——这真的是件很苦逼的事情。但随着作书过程中,细细梳理,慢慢比对,发现这四年来每一年的辛苦积淀都是一笔巨大的财富,让我们更能从每一年的趋势中寻找变化的脉络。

  今年,很多看得见,看不见的变化正在围绕一个主线发生,并且这个趋势在2018年将更加明朗清晰:

  整合、回归,新的格局正在酝酿。

  不管是线上还是线下,头部选手拉开的距离正在迅速扩大,部分市场里已经开始整合之势,少数细分赛道已经出现垄断巨头。虽然又一次迎来资本热潮,但这一次资本带来的充沛热情反而让从业者们更加清醒——越来越多的机构开始回归到重视产品、重视服务、深耕细作的道路上来。新技术带来的赋能效应迅速凸显,教育场景被重构。

  2017年,是凭实力说话的一年。在概念、故事,早已不够再包装出一个明星选手的时间点里,全行业又一次脱胎换骨式的巨变正缓缓而来。

相关文章