【一周连连看】最强对手同台对话,培生出售华尔街英语

2017-12-03 14:18:22发布   来源:多知网   作者:冯玮   0条评论

  进入到2017年最后一个月,情不自禁又要感慨时光飞逝。

  今年的教育行业又发生了哪些变化?而在这些变动下,各个赛道又经历了哪些曲折?《培训行业这一年2017》会把这一切慢慢讲给你听。

  在对今年的故事满怀期待下,刚刚过去的这一周同样发生了不少事儿。

    GES未来教育大会

  GES未来大会或许可以算今年教育产业最热门的盛会之一,其中如俞敏洪张邦鑫首次同台对话、白云峰谈好未来前世今生、VIPKID米文娟分享做教育的核心、滴滴掌门人柳青从自身经历谈教育等内容,多知网也在现场进行了第一时间报道。

  俞敏洪张邦鑫首次同台对话,从科技、产业、自身发展三个维度分享彼此的战略打法,同时宣布各出5000万元成立远山公益基金会。

  好未来教育集团总裁白云峰以“连接世界 连接未来”为题,基于“三力”,对未来教育提出了一些猜想。他认为在未来,学习力、思维力才是未来学习的核心价值。

  教育部教育信息化专家组秘书长任友群指出,市县级教育信息化工作工作至关重要,需要从需求侧和供给侧两方面进行分析。

  北京师范大学校长董奇分享了脑科学在教育方面的研究成果,并透露“中国脑计划”即将启动。“中国脑计划”是国家布局的一系列重大脑科学项目,主要研究儿童脑身心发育规律。“中国脑计划”回应了国家在三个方面的重大需求:1、认知相关的脑疾病障碍诊治;2、儿童青少年脑智开发;3、类脑计算和脑机智能技术。

  GSV创始人兼首席执行官Michael Moe与VIPKID创始人兼首席执行官米雯娟,围绕“中国在线教育’独角兽’眼中的全球化视野”这一主题展开系列讨论。其中,米雯娟分享了创业初期的问题,在教师团队、市场搭建上的思路、资本思维及最近动态。

  GSV创始人兼CEO Michael Moe分享在全球创新的浪潮下,教育公司的机会和关键点,在接受多知网专访时,他也表示:“在中国,早教等类似的模式很受关注,但是实际上在美国,这样的教育公司很少”。

  AI正为教育带来着哪些改变?而在未来又会把教育变成什么样子?

  好未来旗下学而思网校总经理陈宁昱、学霸君创始人兼首席执行官张凯磊、Wyzant联合创始人兼首席执行官Andrew (Drew) Geant围绕“大数据时代下的K12课外辅导市场新模式”主题展开讨论,同时对于AI能否替代未来老师,他们也提出了各自的猜想;此外,对于“如何利用数据打造AI产品”、“自适应学习的发展及未来”等问题,中外教育者展开了深入讨论,涉及数据捕捉、场景跃迁、以及自适应学习对整个教育行业的影响等内容。

  未来,它能够颠覆教育模式,彻底取代教师的作用吗?这些问题,值得每一位从业者深思。

  另外,好未来公立教育产品及服务事业群(PSG)推出的英语分级阅读系统“雪地阅读”在GES2017未来教育大会举办期间正式对外发布。该系统运用人工智能和大数据技术,帮助学生实现智能化阅读,辅助教师开展数字化教学管理,有助于推动教育信息化落地公立校园。

       红黄蓝事件仍在发酵,多方发声

  北京市教委在其微博中提出将对区域内各级各类幼儿园开展安全大排查,同时要求每所幼儿园需配备一位责任督学。表示“有问题、有隐患的,做到即查即改,特别是设备设施不到位、使用不规范的,即刻整改。”

  北京市公安局朝阳分局官方微博发布通报,称红黄蓝幼儿园教师刘某某已被刑事拘留,另网上传播的“爷爷医生”等内容为赵某某编造。

  北京市朝阳区红黄蓝新天地幼儿园事件调查情况公布:“经查,朝阳区教委主任肖汶、副主任付琳,存在对民办教育机构监管缺失的问题;朝阳区教委社会力量办学管理科科长韩斌,工作中存在失察失责、履职不到位的问题。针对以上情况,朝阳区纪委、区监委决定对上述责任人员予以立案调查。”

  无独有偶,据媒体报道,11月27日,河北沧州一红黄蓝幼儿园被曝拿针扎孩子,孩子身上出现针眼。家长报案后,警方连夜展开调查,沧州市运河区委员会宣传部官方微信回应表示,警方已成立专案组,依法开展调查取证工作。

  同时,红黄蓝发布截至2017年9月30日止季度未经审计的财务业绩。2017年第三季度净收入为3740万美元,净利润为900万美元。

  类红黄蓝事件频频爆出,其实,这并非孤例。那么,其背后的底层原因是什么?

  而在家长难以平复的心情下,又有着怎样的想法?或许,摄像头已经无法为他们提供心安。

       新产品发布,少儿英语最热闹

  好未来宣布推分级阅读产品AbcTime,目标用户为4-12岁儿童。该产品由Reading A-Z提供内容,好未来则根据中国儿童的特点重新筛选编排,并添加游戏化的互动环节和吸引儿童的用户体验。

  新东方在线与微博合推千万名师计划,新东方在线CEO孙畅表示,“首批入选“千万名师”计划的名师们在粉丝数量和收入规模上都有了很快提升,增长势头强劲。这在给予新东方在线信心的同时,也敦促新东方在线进一步思考如何做得更好,于是就有了“千万名师”计划第二季。

  51Talk在其运营的“嗨读少儿英语”微信公众号上(以下简称“嗨读”),上线分级阅读功能。目前,“嗨读”免费对公众开放,同时也会作为对于其K12在线英语课程学员的课余补充读物。

       行业报告&白皮书&行业观点

  在「华兴·湃」论坛上,华兴资本发布教育行业报告。报告对K12线下和线上辅导行业的现状进行了分析。报告显示,K12 校外辅导已经是一个几千亿规模的行业。目前,中国平均课外文化课参培率达到 57%,家庭平均课外辅导花费约为 5000 元。

  腾讯网在2017“回响中国”腾讯网教育年度总评榜荣耀盛典上发布了《2017中国教育培训行业白皮书》,该报告由艾瑞咨询和腾讯数据实验室联合推出,报告对教育培训行业发展、用户画像及未来趋势做了全面的分析。

  新华网在第八届“大国教育之声”论坛上发布了《2017年度中国教育行业舆情报告》,其主要特点归结为四点:一是教育舆情自下而上的传播已成为大势;二是教育政策改革触动民众对个体权益的关切,舆情反馈普遍较好,但教育舆情传播依然存在片面化、情绪化的特点;三是安全话题尤其是海外留学生安全话题,已成为教育舆情中不可规避的焦点;四是高等教育发展的相关话题收获广泛期待,舆论场对于教育议题的观点总体向好。

  新东方教育科技集团国外考试推广管理中心举办“博观致取”《2017-2018留学考试年度报告》发布仪式。报告分别对应TOEFL(托福)、IELTS(雅思)、GRE三项考试,包括考情分析、备考指导、学生案例等内容。

  创新工场郎春晖在“预见2018”媒体沟通会上,分享了创新工场对于教育投资的理解,她认为现在因高考等教育政策调整等影响,教育产业将迎来一大波教育的红利。目前,教育产业处于线上线下融合以及结构化过程中,下一步将走向全场景的无缝式学习。

  在新浪2017中国教育盛典—投资峰会上,蓝象资本合伙人宁柏宇作了主题“教育创新的投资机会”演讲。他结合寻找结构性问题和把握结构性机会两方面,分享了教育投资趋势以及蓝象资本的投资逻辑。

  最后,在2017中国教育信息化国际峰会暨国际智慧教育展览会中,近300家教育企业以及200余教育科技新品在现场联展及发布产品,值得关注的是,素质教育、智慧教室等产品在今年总占比较大。

       资本动态:培生出售华尔街英语,邦德教育或完成Pre-IPO融资

  培生集团同意将旗下英语教学机构华尔街英语(Wall Street English)以3亿美元的售价出售给与霸菱亚洲投资基金和中信资本有关联的一组基金。培生首席执行官John Fallon表示:“出售华尔街英语,是我们专注于更少、更大的全球教育机遇、实现精简和高效的持续努力的一部分。”

  正保远程教育公布了截至2017年9月30日的2017财年第四季度及全年的未经审计财务数据,2017财年净收入1.31亿美元,同比增长11.4%。

  有消息称,近日华南K12培训机构邦德教育完成Pre-IPO融资,估值或超45亿元,投资方目前尚未披露。邦德教育表示,公司最新一轮融资的消息,或于近期正式公布。

  经营双语民办学校的港股上市公司枫叶教育(HK:01317)发布截至2017年8月31日的年度业绩公告。公告显示,公司2017财年营收10.83亿元,同比增长30.5%。毛利5.4亿元,同比增长34.4%。净利润为4.14亿元,同比增加34.5%,净利润率为39.5%。账面现金16.5亿元,同比增加22.2%。

  瑞思学科英语发布了2017年第三季度财务报表。财报显示,瑞思2017年第三季度,总营收为人民币2.6亿元,同比增长28.3%。净利润2,660万元,同比下降1.3%。经调整后的净利润3590万元,同比增长33.3%。

  北美留学生日报宣布,已完成了两千万人民币的A轮融资,由腾讯和华人文化产业投资基金,华盖资本联合投资。

  在线少儿编程教育品牌编玩边学完成Pre-A轮数千万元融资,投资方为君联资本,本轮融资将主要用于课程迭代和师资供给体系搭建。

  北京优学教育科技有限公司已于2016年6月份完成A轮1500万元融资,估值1.5亿元,由优势资本领投。近期,优学教育推出了在线语文学习产品“语文同步学”。

  以上,多知网祝您周末愉快!