【GES】米雯娟:持续坚持+以学生为主,是我们给行业的建议

2017-11-28 18:00:02发布   来源:多知网   作者:冯玮   0条评论

  多知网11月28日消息,在今天下午的GES2017未来教育大会上,围绕“中国在线教育’独角兽’眼中的全球化视野”这一主题,GSV创始人兼首席执行官Michael Moe与VIPKID创始人兼首席执行官米雯娟展开系列讨论。

  其中,米雯娟分享了创业初期的问题,在教师团队、市场搭建上的思路、资本思维及最近动态。

\

  以下为部分现场讨论内容,经多知网编辑整理。

  Michael Moe:你最开始创办VIPKID的时候有什么样的初衷?当时是什么样的原因促使你创办了VIPKID?

  米雯娟:我是一个英语老师,这也是我创办VIPKID的原因之一,在过去的20年里,我一直在做英语教学。1998年我开始教其他的小孩英语,那时候我才15岁。

  我们曾面临着一些挑战,比如我们没有足够的国际老师,家长非常希望能够给孩子配备最好的老师。同时我自己也感受到,面对50-60个学生的学习,我没有办法提供个性化的教育。

  但是如果是一对一的在线教育,就可以让个性化的教育成为可能。

  Michael Moe:你们在过去的成长当中有什么样的挑战和机遇?

  米雯娟: VIPKID最开始面临的是市场的挑战,也就是如何获得市场、投资者和家长的认可,如何说服他们接受我们的商业模式。

  最早的那一年半的时间,我们主要试图说服我们的市场或者唤醒市场,让他们认可我们的商业模式。

  很多人跟我们说,这个非常难,只有很少的投资者愿意听我们的想法。

  2015年3月,我们大概有20名老师、200名学生,这是我们当时所有的资源和规模。后来市场开始不断变大,我们的动能也持续的增长。在这之后,我们又遇到了发展的挑战:需要在保持增长速度的同时,提高我们的服务质量。

  Michael Moe:腾讯的投资对VIPKID来说有什么样的影响?

  米雯娟:我非常感谢腾讯的投资,VIPKID和腾讯之间有着紧密的合作。我们会听取腾讯的建议,更多地利用腾讯的技术。腾讯是云端服务很重要的提供商,这对我们利用云计算进行下一步发展是非常重要的。另外腾讯的AI团队正在参与到其他各个行业中来,我们也从中吸取了很多经验。

  我们希望更多地学习全球范围内各行业成功的模式和技术,还有他们的一些想法,更好推动我们教学的服务。

\

  Michael Moe:学习其他成功公司的经验,对VIPKID来说有什么样的帮助?

  米雯娟:吸收更多人才以及他们的经验和见解,会让我们受益匪浅。比如我们最近招募了一个服务团队的同事,他以前在京东工作,最近他组织了一次去宿迁的参观学习,让我们近距离地学习了电商行业是如何提供服务的。

  所以,我们可以通过学习别人的成功经验来提高我们的工作效率,让这些成功经验都可以为我们所用,这是非常重要的一点。

  Michael Moe:VIPKID可以让学生和成年人都更好的参与到竞争么?

  米雯娟:这是一个非常好的问题,我想我们在整个教育过程当中,机会和定制化的学习、个性化学习是一个很大的课题。

  从学生角度来说,VIPKID会帮助孩子更好的学习,比如帮助他们能够更好的应对未来。

  激励孩子最好的方式,就是让他们看到未来,让他们看到整个世界之后,找到学习的动力,而在线教育是一个很好的可行的渠道。

  对于老师而言,我觉得每个老师都非常重要,我自己也是老师,我觉得在中国我们都有全球教育的梦想,我们希望能够桃李满天下,希望能够鼓舞更多的学生有更好的成绩。

  我们老师都希望孩子能够成为国际化的人才,即使是那些生活在落后地区的孩子。我们已经和马云基金会合作,在今年9月份的时候,我们开设了100所乡村试点小学。

  三周前,我们在成都就参加了这样一个项目,这些孩子家庭的收入可能很低,但他们可以看到来自佛罗里达的老师杰尼,他们能够倍受鼓舞,能够对于他们未来的发展有一个清晰的定位,我们希望能够让所有的孩子更好的应对未来。

  对于老师而言主要的痛点就是全球的教育梦。

  第二点,我们可以帮助教师获得更好的收入。很多人都希望成为老师,但是他们希望能够退休之后才做老师。比如我在旧金山时,听一些人说,当老师非常好,但当老师可能一年只有3-4万美元的收入,而他们的收入对于家庭非常重要。

  上周我也去了拉斯维加斯,和内华达州的一些老师做了沟通,我了解到很多学校都会裁员等等,这对很多教师家庭都是非常沉重的打击。我们需要真正发挥作用,增加教师的工资,让他们平均工资达到6万甚至8万美元,这样才能够更多人愿意加入到教师职业当中,这就是一个新的美国的教师梦。

  Michael Moe:在VIPKID,老师有很大的发展,但如何帮助他们更成功?

  米雯娟:每个月都会10万个北美地区老师申请成为VIPKID平台的教师,我们觉得我们需要做得更好,我们需要更好的让更多的老师能够在这个平台上教课。

  比如说,北美的老师讲话非常快,这样对于孩子而言可能就会觉得非常沮丧,他们可能听不太懂,跟不上这个速度,这一点对于整个教学效果就不是特别好。在线教学,其实和我们面授完全不一样,因为我们在屏幕前,其实整个的授课环境备受挑战的,我们希望能够让更多的老师接入这个平台,教授更多的学生,我们也希望能够提高整个教学的效果。

  第二点,我们为教师打造了非常好的网络社区,每次我去不同的地方,我都会和不同的老师会面,比如我第一次去摩洛哥时,就找到了一个VIPKID平台上的老师,他几个月前从旧金山搬到了摩洛哥。我们见面后,觉得非常棒,非常好的机会。

  我们现在在每个州,从30个人到几百个人,进一步壮大了整个教师团队,我们的目标就是能够更容易让他们找到工作。

  Michael Moe:人们总是觉得VIPKID是北美的老师教中国的学生英语,从整个全球的梦想和整个业务角度来说你觉得怎么样?

  米雯娟:我们在几个月正式上线了中文学习项目Lingo Bus,我觉得这是一个很好的方式,可以帮助我们构建全球课堂,能够让孩子更好的学习,这是一个非常好的在线中文教育平台。

  此外,我们也进一步利用技术平台,可以帮助Lingo Bus更好的发展。在最开始运营这个教育平台的时候,我们一共接触到5000多个申请成为在线中文教师,这些人很多都是在媒体产业工作,有一些人是父母,还有一些人是希望能够跟全球分享他们的文化,因为我们都知道,希望未来能够帮助中国和美国两大经济体更好的连接。

  Lingo Bus这个平台是一个全球化的开始,我们也会邀请到更多的老师,让学生和老师有更好的互动。

\

  Michael Moe:VIPKID是一个教育公司,也是一个技术型的公司,如何使用机器学习和人工智能,来提供教学服务?你未来的愿景是什么?

  米雯娟:其实未来就是能够提供个性化学习,此外未来我们也能够帮助老师更好的从事教育工作。因为我们现在整合了很多的数据,每一天我们有10万多个课堂,又整合了很多的数据,我们把他们数据整合到腾讯的云平台上。每个月100TB的数据,此外在云平台上,我们有数据团队整合这些数据。

  所有这些数据,都是那些学习型数据从整个教学互动当中的一些数据,所以我们非常专注学习科学,可以了解整个教学的背后,如何通过智能技术提高教学质量,这样能够更加有效的因材施教。

  我们也能够通过这些数据,让老师和学生能够更好的匹配,比如不同教学风格和不同学习风格的学生能够更好的整合在一起,这样才能更好的实现个性化教学。

  Michael Moe:在培养人才这块,你觉得VIPKID在培养人才方面能够发挥什么作用?

  米雯娟:对老师来说,提升他们的专业和技能,让他们更有职业竞争力,对孩子来说,是如何更好针对未来做好准备。

  Michael Moe:你运营VIPKID4年了,有什么经验和教训要分享?

  米雯娟:其实非常简单,最基础一点就是口碑宣传,这是我学到最重要的一点。在前三年半的时候,我们整个业务模型并不是特别成功,也没有很多用户。当我开始进一步专注高质教学,通过高质服务进一步打造品牌,现在我们70%的新生都来自老用户推荐,这是口碑的力量。

  此外,老师的招聘也是一样的,都是通过口碑推荐来加入到整个团队,我们非常高兴,每天都能够进一步有新人员的参与。这种推荐方式,其实也非常好,也能够帮助我们推广整个业务。

  最近,我也和Uber有过交流,他也和我分享了口碑宣传的重要性。如果我们所提供的服务对用户或者服务供应商能够提供更好的价值,就会进一步自己推动向先发展。

  Michael Moe:您觉得有哪个公司或者哪个模型是您视为榜样的?

  米雯娟:在成长的过程当中,我总是会非常欣赏李嘉诚,这是我个人的一个学习体验。在高中的时候,他就与他的叔叔合作,开始开发房地产,他也是不断地在持续的学习和发展,所以这个对我来说是一个非常激励的故事。

  我也得到了罗伯特的影响,有了很多共同的意识,他也是从高中辍学,他告诉我们,我们不仅仅是被标准化的世界所限制,我们还有很多的机会可以探索,这是我的模范。

  Michael Moe:最后一个问题,如果说在座有很多的企业家,你如果给他们一些建议的话,要重新开始教育的话,你会给他们什么样的建议?

  米雯娟:我想分享一下我们VIPKID的价值观,这个对我们来说非常有用。

  1、学生是我们的重点;2、我们需要坚持。

Tags: GES 米雯娟