【GES】GSV创始人:在加速数字化的世界中,教育决定成败

2017-11-28 11:49:56发布   来源:多知网   作者:Cindy   0条评论

  多知网1128日消息,在今天的GES2017未来教育大会上,GSV创始人兼CEO Michael Moe分享了在全球创新的浪潮下,教育公司的机会和关键点。此次GES未来教育大会是由中国发展研究基金会携手北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷)、好未来联合主办。

  

  以下为他的演讲摘要:

  我们认为,人才在全球是平均分配的但是机会并不均匀,我们必须让更多人接受更多接受高等教育。

  首先第一个概念是阴阳,今天我想谈阴和阳这个概念,因为我们知道阴和阳有积极和消极的力量,有白与黑,他们之间能够相互互动,必须保证两者的平衡才能实现有序的发展。

  我们知道当马克波罗,他很多年花了很长时间来到北京,然后就被捕了。但是今天我们想去罗马只需要10个小时,这是好方面,但另一方面,每个人因为坐飞机产生的二氧化碳平均有1公吨左右。

  互联网在2000年后剧烈变革和发展,比如2000年左右的网景公司,已经在互联网泡沫中消失,而近年以来,我们看到facebook,苹果手机,Airbnbuber,还有中国的好未来、滴滴,这些都是2000年之后,甚至是近几年才刚刚建立的公司。

  其实,在快速发展背后,也有一些令人非常震惊的现实。现在全球有30亿人,每天的生活成本在2.5美金甚至更少,每一天全球还是有22000人因为饥饿而死亡,每天还有2000人因缺少洁净的水而死亡,此外每天还有16亿人口(全球25%的人口)无法获得电。

  在2000年,只有14亿中产阶级群体,而今天已经有25亿中产群体了。

  还有一点,今天出生的三个孩子当中,有一个孩子就会长命百岁活到100岁等等。但是我们也发现,他们最后的生活成本可能会高。

  全球创新经济的核心潮流下,互联互通是关键

  今天,微信一天传输3000亿的消息,一个中国的孩子借助微信等社交工具可以迅速和美国的一个老师取得联系,并接受美国老师的教学。

  这些创新的想法可以带来更多的互联互通。

  古时候,丝绸之路是商品的互联互通,而现在的一带一路政策则带来新时代的互联互通。硅谷同样如此,15年之前,硅谷只是一个农田,而现在我们可以看到突飞猛进的变化。在2000年,互联网用户3.7亿,现在是37亿;移动商店的APP之前不存在,现在有2850亿。

  现在硅谷很多公司,都是突破性的产业和公司,这种创新和创业的精神,想从到孟买、北京等,这些地方都是创新的沃土,我们也进一步做连接和整合,我们需要给共同机会和整合。整个世界范围内,之前有沃尔玛、通用电气,现在有苹果、谷歌微软和fackbook在几年之内发展很快。第六个和第八分别是腾讯和阿里巴巴,这两个公司是中国的公司,他们20年前是不存在的。

  之前,硅谷的风投一直非常活跃,他们有300亿美元。而现在,我们看北京和上海也有300亿美元了。

  我们蓝领工人正在越来越多被高科技代替代,我们了解到,到2020年总机器人的数量是175000机器人,而在2025年,将有7万亿财务的相关工作被机器人替代。

  未来20年内,50%工作会被被替代。比如120万个计算机科学的工作被替代。这曾是21世纪最为受欢迎的工作。但是,技术是不断迭代的。对我们来说,蓝领和白领都会有一定程度被替代。

  知识经济:在加速自动化与数字化的世界中,教育决定成败

  我们都知道知识会对工作产生一定的影响,比如上了大学的人,收入会和没上大学的人有一些不同。

  但现在的另一个事实是,教育成本越来越高。有数据表明,美国高校债务超过1.4万亿,但同时也有好消息,通过技术变革,让很多人可以使用互联网学习,降低学习成本。

  我们也看到新的教育模式,这些会成为大规模杀伤性武器。比如说Coursera,现在有2800万人在上面学习,这些数据都是可以获取的。现在,我们可以接受更多的优质教育,和过去相比,我们需要面临很多的变革,需要保持持续学习,日文里面有一个专门的词,叫开增教育,意思就是持续的学习。

  现在新的方式就是,我们从玩耍到学习到一直工作。所以对我们来说,保持持续学习是一个非常重要的方式,我们把这个归纳为7个C,包括思辨、创新、交流、文化流畅、公民参与、协作、人格,我们觉得这7个C对我们未来知识构成和未来的准备非常重要。

  我们看还看到另外一个趋势,就是个性化的学习通过人工智能而实现。AI在很多方面都有很大的作用,比如能够提高肺癌诊断率50%的准确率。

  知识即货币,现在学位对我们来说非常重要,这是获得工作的重要的条件。但之后,学位可能会被其他的知识形态替代。

  未来会有更大教育市场,我们对教育投资已经成为最大的投资方向,很多公司已经认识到教育的重要性。

  最后,这两天会,我们会进行一系列讨论,讨论我们如何提供更公平的教育。老子说,千里之行始于足下,这是非常大的一步。

Tags: GSV GES