上海幼教调查报告:57%家庭报名早教课程,年平均花费17832元

2017-08-10 07:56:32发布   来源:新民晚报   0条评论

  据新民晚报报道,上海市质量协会用户评价中心发布《上海幼儿早期教育(0-6岁)状况调查》报告。

  报告显示6成的上海0-6岁孩子已参加各类培训其中4-6岁上早教比例已超7家庭投入在培训课程上的每周时间超过2小时。

\

  数据显示上海家长对于早期教育的重视程度较高,57.1%表示为孩子报名了早教课程。其中,0-3岁孩子中有39.9%已开始上课,4-6岁则有73.5%已参加培训班。

  在报名早教课程的家庭中59.3%至少报名了2门课程,63.2%的孩子每周参加课程时间为1-2个小时。

  在培训类型方面选择美术、跳舞、乐器、书法等艺术类课程的比例最高47.3%;亲子游戏类以及学科类分别占46.5%43.4%。值得注意的是,0-3岁参加早教的孩子中41.6%上的是拼音、英文、奥数等学科类早教课程。

  在课程花费方面平均每个家庭年花费约为17832约占父母年收入的11.9%

  课程效果来看,39.8%的家长表示不明显”,24.9%的家长表示说不清楚

  对于早教热形成的原因51.1%的被访家长认为早期教育是开发智力也有40.4%的家长认为不想让孩子输在起跑线上。此外26.8%的被访家长认为报班是出于升学择校需要。

  此外据上海爱早教网站数据显示目前上海约有731个早教品牌、2357家早教机构。报告指出其中大部分早教机构是以咨询公司等名义从事早教业务的机构只需工商注册即可准入门槛较低教育质量参差不齐售后维权等问题较多。

  关于早教机构问题方面39.8%的家长表示早教机构存在过度营销28.1%的家长遇到退钱难的问题;18.0%的家长曾遭遇捆绑销售霸王条款等。此外6.3%的家长曾遭遇机构无征兆关门学费打水漂

  而在售后维权方面,42.2%的被访家长曾有过投诉或抱怨经历。其中约6成得到培训机构妥善处理4成投诉无果。

Tags: 幼教 上海