小程序之后,教育机构们“跟进”还是“观望”?

2017-01-10 10:23:48发布   来源:多知网   作者:车锦文   0条评论

  多知网1月10日消息,在经过了1天的传播、讨论,俨然,小程序已经成为了各行各业关注的焦点。就教育行业而言,截止到笔者写稿时,已经有40多个教育类小程序。

  微信的每一次功能变化都会引起关注和讨论,这次也不例外。此次小程序的推出将会对教育行业带来哪些影响?多知网采访多家已经研发并推出小程序的教育公司,以及尚在观望的教育公司,希望为大家呈现出他们对小程序的思考和态度。

  在探讨小程序对教育培训行业可能产生的哪些影响之前,先明确小程序的特点:无需安装下载、扫码即用、即用即走。

  小程序到来,低频APP首当其冲

  在小程序尚未正式推出之前,就有人预测,小程序的上线将导致APP的批量卸载。多知网采访多位业内人士,大家普遍认为小程序肯定会对低频使用的APP产生影响。

  但小程序的影响不局限于使用低频的APP。在轻轻家教COO王旭刚看来,小程序也将对标准化程度非常高的一些功能产生影响。比如各种查字开头的东西、语音评测、记单词等功能都可以通过小程序来实现。

  可以看出,现在的教育类小程序中有相当一部分是词典应用。

  用小程序代替APP,对于内存不够的用户而言,应该算是福音。

  但是,小程序与APP相比,区别仍然非常明显。以网易有道词典的小程序为例,仅支持手动输入、多语种翻译,不支持语音、拍照输入方式,也没有单词本和笔记功能,相应的也没有APP具备的精品课、发现等模块。

  小程序并不是一个新的流量红利

  腾讯副总裁、微信创始人张小龙在2016年12月底的微信公开课上,明确说到了一连串的“不”:不支持模糊搜索和长按二维码识别、不做入口、不能分享到朋友圈、不能做游戏、不支持模糊搜索、不能做微信搜索优化、不能订阅。在多位业内人士看来,这些制约条件是人为限制小程序线上导流,所以微信小程序并不具备流量红利。

  业内普遍认为,小程序的关键词并不是流量红利。

  新东方在线COO潘欣接受多知网采访时发表观点称:“小程序目前只支持精准搜索和二维码扫描,而不支持模糊搜索和长按二维码识别,同时也只支持微信好友和群分享,而不支持朋友圈分享,现在看来基本不会有小程序的流量红利出现。现在能想到的获取流量最有效的通道可能就是通过微信群拉新。”

  掌上园丁合伙人李颖接受多知网采访时认为,小程序有红利,但是没有流量红利。“有可能做成流量存储器和流量放大器。

  对于流量存储,我觉得与线上线下无关,本质是已有活动场景,线上也有很多微信群的活动已经存在,用好微信小程序是个很好的载体;对于流量放大,比服务号更好,传递给别人的价值功能准确,又有信任背书,放大效果更好。”

  IT评论人洪波撰文称,小程序的相关词应该是“场景”和“服务”,而不是“流量”和“红利”。

  “大家太关注‘红利’,太希望获得所谓的‘先发优势’。一些开发者早在小程序开始内测时,就到处托人找关系,希望获得一个内测资格,好像你入场早就能拿走更多的好处。当然中国互联网过去很多时候确实是这样,早到者拿走了大部分好处,有人把这种先发者吃光所有互联网红利的状况叫做‘互联网上半场’。小程序并不存在这样的红利,或者说,小程序没有我们惯常理解的那种红利。”洪波说。

  小程序的关键词:使用场景

  “没有场景就没有小程序,这正是目前大多数已推出的小程序的命门所在——它们没有合适的触发场景。所谓场景,就是你只有走进了一家餐馆,在餐桌前坐下,你才会扫码点菜;你只有走到了一个公交站牌下,你才会扫码查看下一班车几分钟后到达。离开了这样的场景,你就跟那家餐馆以及那个站牌再无关系。”洪波说。

  如同张小龙在微信公开课的所举的两个例子:在公交车站,你扫一下公交站牌的二维码就可以了解下一辆公交车到站的时间;在汽车站,扫一下汽车站的二维码就可以购买车票,而不需要排长队。

  他认为,小程序实际上是企业在合理的时间,合理的场景下合理地满足用户的合理需求的一种技术手段,其出发点在效率的提升、成本的降低和客户满意度的提高,而不在营销和获客。

  “很可能,我们需要有一个较长的摸索期,企业去寻找最合理的场景,用户去习惯新的自服务的方式。”

   在潘欣看来,从目前能想到的,对于教育行业而言,小程序确实更适合线下培训机构,尤其是原有IT能力、互联网能力较弱的中小机构,可以通过开发成本较低、体验更轻的小程序吸引并沉淀潜在学员。

  “同时,对于初创公司而言,小程序提供了一个快递迭代试错的场景。但是,一旦通过小程序摸索跑通路径,我相信多数公司依然会开发自己的独立APP。毕竟,虽然微信希望大家即插即用,但是对于绝大多数公司来说,需要一个粘着性更强的应用模式。”潘欣说道。

  教育机构们,“跟进”还是“观望”?

  面对微信小程序,部分教育公司尚在观望中,部分已经推出了自家的小程序。

  “小程序一定会带来变化,但能不能带来特别大的变化不好说。翻天不至于,不跟也说不过去。” 掌上园丁合伙人李颖说。

  作为微信小程序200名内测企业之一,有可能学院推出了小程序“有可能微课”。有可能学院创始人阿禅在接受多知网采访时表示,有可能学院是在2016年9月底开始开发小程序。

  选择开发小程序的原因,一是看看小程序有没有什么新的机会,二是有可能学院很早就认为不开发APP、开发微信是未来的趋势,三是有可能学院有微信开发培训课程,所以需要了解微信小程序开发的具体细节。

  沪江内容产品线负责人金文兵告诉多知网,在小程序开放申请的11月3日,沪江就注册了两个学习类的小程序“天天练口语”和“小D词典”,在11月17日向微信官方提交了审核。

 

  \

  (图为沪江小程序“天天练口语”界面)

  当时选择开发小程序的原因是,小程序开发成本低,免去了资源不足情况下的多端开发的纠结,可以快速体验功能,验证产品是否合适。

  “对于教育领域来说,传统形式上的教育服务是比较重的,而小程序是一种很轻便的产品形态,小程序很可能成为除了iOS和Android以外的一个独立端,它更适合于作为一种教育服务的入口,结合微信的社交优势,建立学习社交模式,形成移动端的新型学习形态,为更专业更深的教育服务作过渡引导和转化。”

  金文兵认为,小程序有很大的想象空间。小D词典就是沪江首款上线的工具类小程序,未来希望将更多优质的学习功能做成小程序。近期沪江还会上线一款“沪江问答”的小程序,用户可以在沪江问答提出自己的学习问题,也可以为他人解决疑问,为学习者提供一个相互帮助、相互交流的平台。

 

   \

  (天天练口语在尚未推广的情况下已经有10W+的访问量)

  轻轻家教则推出了小程序“校外日程表”。说起研发“校外日程表”的原因,轻轻家教COO 王旭刚称,K12阶段的家长一般会给孩子报名多门辅导课。每到周末,家长如同赶场一般,在各家机构之间穿梭。所以想做一个能够帮助家长做日常管理的工具。

 

   \

  (图为轻轻家教小程序“校外日程表”界面)

 

 \

  (图为校外日程表下,添加课程界面)

 

  另外,轻轻家教上课频率是以周为单位,如果家庭的不同成员想要了解孩子的上课情况,都下载APP显然太麻烦,一个简单的日程表完全可以满足家长的需求。

  目前,校外日程表可以记录日常所有的时间安排。按照不同日程主题做分类。当选择显示在聊天顶部,查看是非常方便的。

  目前,校外日程表首要目标是让轻轻家教现有学员使用,先吸引用户,并且留住用户,再谈下一步计划。

  此外,还有扇贝研发的小程序“扇贝小字典”。

  其实,面对微信小程序,已经有大量用户的成熟型教育公司和用户较少的初创型教育公司明显不同。

  已经拥有了大量用户的成熟型公司,微信小程序的定位是辅助功能或者服务入口,比如扇贝小字典。由于扇贝的用户基数比较大,不太可能依赖小程序。

  沪江方面称,天天练口语在尚未推广的情况下已经有10W+的访问量。小程序适合做教育服务的入口,为更专业更深的教育服务作过渡引导和转化。

  而另外一部分教育公司在内部讨论小程序之后,选择观望。为什么?

  “小程序一方面不好找到,另一方面并没有APP方便。”一位教育公司负责人说。

  回顾一下现实中的使用场景,「打开微信,点击发现,点小程序,选择」,远没有在主屏直接打开一个APP方便。

  “小程序的简单也意味着,只能部分替代手机WAP,不能替代APP。而WAP端并不是我们的重点。所以,通常情况下,核心功能不会用小程序开发。即使不开发也没有损失,产品靠APP和PC端能完善的满足用户需求。如果盲目跟风,没什么意义。”

  潘欣在接受多知网采访时表达了这样的思考:“对于微信群以及线下扫码的方式,我们需要思考一个问题,为什么要将我们的用户导入小程序,而不是自己的网站、APP或者订阅号、服务号呢?毕竟导入到小程序之后还有一个二次转化的问题,为什么要多一次转化?多一次转化就会带来更多的衰减。这种转化路径决定了小程序不是一种普适的应用模式。”

  洪波则判断,赶上第一波浪潮的这批小程序,能持续活在用户的场景中的,少之又少,大部分会很快被用户遗忘,真正做到了让用户“试完即走”,没有第二次。

  对于教育行业,小程序将会掀起多大的浪花,现在还是未知数。(车锦文)