张邦鑫:“危险从来是那些你看不到的东西”|新书节选

2016-11-21 08:16:44发布   来源:多知网   作者:邱珣   0条评论

  这两年时间里,好未来的外部环境发生了重要改变。不管是在线教育发展带来的变化,还是新东方等外部竞争对手在K12市场的迅速崛起,甚至乐课力的突然袭击,这些都在逼迫着好未来进行一场内部迭代的革命。

  当论及新东方进入K12带来的外部竞争压力时,张邦鑫的回答令人印象很深,他这样说道:“市场这么大,你担心什么?我们做第二名已经很开心了,没有包袱。要是有一天真正做到第一名,反而压力会很大。

  我觉得所有看到过的模式,所有看得见的对手都不是真正的对手。就像诺基亚天天盯着摩托罗拉,柯达盯着富士,最后他们都被别人打败了。所以,危险是那些你真正看不到的东西。”

\

  文|邱珣

     好未来的反思

  因为大量挖角学而思老师,乐课力将整个行业搅得沸沸扬扬。而学而思的反击也是从未有过的强硬:打官司、高额索赔……这也是学而思第一次去正式起诉一家培训机构。

  再次谈起这起敏感事件,张邦鑫态度仍然十分坚决:

  “这是对创新者的不尊重,我们有四五百人做内容研发,有知识产权,可是他们转眼就这样偷走了。我们对这个事情很认真,我们也希望政府能够重视这个事情,真正的保护知识产权,保护原创。”

  事情发生后,大半年过去了,张邦鑫没有做任何内部讲话或者全员声明。虽然通常情况下,类似的事件之后,企业都非常需要创始人出来表态稳定军心。

  其实,张邦鑫团队原本也拟好了一份声明,只是思前想后最终没发。他一直在反思,在想企业的漏洞,在想今后这个问题怎么解决。他希望和大家交流的时候,可以从根本上解决大家的需求。

  对于外界的猜测,张邦鑫也不想去澄清。

  张邦鑫和少数几位离职的老师聊了聊,他很感慨,又有几分理解地对笔者说道:“他们也不容易,诱惑这么大。”

  最让他感动的是,他后来了解到,上海所有的600多位老师都收到了乐课力的电话或约谈,但最后去的只有几十个。

  “我们的小伙伴挺不容易的。有些老师真的是被反复诱惑,而且诱惑力还很大,但是还是没去。所以,绝大部分的人都没走,单单是这一点,我觉得就不容易。”

  张邦鑫和内部高管反复讨论了很久,最后分析学而思的确有几个问题。

  一、当时和老师的沟通的确出了问题,不是很顺畅。

  二、供给出了问题。比如在上海,确实有很多还没有被满足的家长诉求,他们报某个老师的班报不上。

  三、产品有问题。“学而思是这个行业最重视教研的,但是我们的教研还是一种死教研,别人可以拿我们的讲义出去,把学生带走,带到外面上课。这个手段是不合法的,但是目前法律还有漏洞,他们暂时利用了这一点。”

  四、老师的成长空间受到限制。早几年,好未来事业部和业务线开设得迅速,也给很多优秀的老师提供了转行政管理的空间。但近年来,企业构架日渐成熟,需要更多专门性人才,因此老师的晋升通道受限。

  “所以我们要给老师更多的收入空间和成长通道,乐课力对我们来说,是个外部市场,当我们把自己内部市场做好做大了,这个问题就随之消失。”张邦鑫说道。

  供给问题和沟通问题是浅层问题,这个通过内部调整可以快速解决。产品教研问题和解放生产力的问题则是深层次的问题。具体怎样做?张邦鑫解释道:

  “先说教研产品。我们要做活的教研,带着学生数据的教研,所以我们要做大数据打通。

  然后就是成长空间。我们会逐步把1对1业务和小班打通,把小班和大班业务打通,让一个老师在学而思体系里就可以到大班来上课。我们在想,通过这样的方式让优秀的老师可以很体面地、不用通过带走学生,在我们的内部体系里就可以获得高收入。他可以很有尊严的、不违反契约精神的挣到钱。”

  对于出走的老师而言,生存状态是不稳定的,要自己去打理很多事情,包括教研、学生管理和家长沟通。但更重要的问题是,老师的不安全感很强,当他们要为自己的招生出路负责时,他们也不确定下一届学生可以招到多少学生。

  教研数据化,是张邦鑫在年初好未来年会就已经提到的努力方向。至于怎样让老师赚到更多的钱,在当前的环境下,就必须回到在线的打法上来。

  ……

  这一段文字节选自《培训行业这一年2016》第二章。为了做在线,好未来内部试水过N种打法。从2014年低调探索直播,到“海边模式”的推出再复制到其他事业部,好未来做在线的迭代之路是怎样的?这N种打法又是怎样的?

  更多精彩故事请关注多知网新书《培训行业这一年2016》,将于12月底正式发售。

\