证监会重启IPO审查,教育公司登陆A股再添障碍?

2016-07-05 16:11:53发布   来源:多知网   作者:徐佐君   0条评论

  多知网7月5日消息,《华尔街日报》援引消息人士称,中国券商重新审查IPO申请企业的财务记录和信息披露;中国证监会希望将894家申请IPO的公司名单缩减三分之一左右。

  IPO审查自2013年1月启动以后,后续也一直有在开展,特别是对即将上会的IPO项目的抽查。6月30日,央行旗下金融时报发文指出,股市和债市是资本市场服务实体经济的两个“引擎”,依法监管、全面监管、从严监管将成为中国资本市场监管的新常态。这意味着IPO准入门槛再度提高,此次大规模的专项核查也被业内成为“史上最严核查”。

  6月24日,证监会表示正在对部分已经实施并购重组,但净利规模较小、业绩不够稳定、媒体质疑较大的上市公司开展专项检查,一旦发现违法违规,立即查处。

  此外,证监会专门部署了IPO欺诈发行及信息披露违法违规执法行动。对于在金融监管部门、交易所、中介机构及其他渠道发现的第一批违法违规线索,证监会稽查部门已经进入执法程序。

  

  据证监会官网最新数据显示,截至6月30日,排队审核的IPO项目企业一共有894家,其中已过会117家,未过会777家。未过会企业中正常待审企业733家,中止审查企业44家。

  在监管愈加严格的背景下,不少券商已经开始展开内部自查以积极应对专项审查。从这个角度看来,教育行业IPO项目正好能够以此为契机对自身的财务报表进行更为严格的规范。

  另外,在战新版取消、注册制遥遥无期的大背景下,IPO之路困难重重,在加上现在买壳也被限制,在加上重启IPO审查,或将有更多教育公司将眼光投向港股或美股市场。

  也有观点称,证监会此举使得IPO审查更严格,但因独立IPO教育公司较少,此举对教育公司影响较小。(多知网 徐佐君)