【Open Talk】百看早教创始人李白:做好内容管控,省钱30%-40%

2016-03-18 11:13:21发布   来源:多知网   作者:冯玮   0条评论

  多知网3月18日消息,在昨晚刚结束的【Open Talk】第五期“如何抓住教育内容创业新风口”活动上,百看早教(babycan)创始人兼CEO李白分享了她在做内容型幼教产品“百看早教”的过程中,曾“踩过的坑”,以及从这些“坑”中,获取的经验。

  以下为演讲全文,多知网做了部分编辑:

  首先我想说,我为什么叫李白。我的名字是由爸爸妈妈的姓组成的,爸爸姓李,妈妈姓白,他们希望我在社会上行走,把名字一亮出来,大家很容易记住,这就已经是在打造IP了。今天,我通过我们的项目给大家带来一些分享,介绍一下走过的坑,希望帮助创业者们少走一些弯路。

\

  我毕业于北京师范大学学前教育系,从毕业做了11年早幼教,在2012年的时候觉得在线教育这个方向很好,就踏入了在线教育的行列,百看早教(babycan)是我2014年年底做的项目,做的过程中遇到了很多坑,接下来主要讲一讲我们遇到了哪些坑:

  儿童教育内容一定要IP化吗?

  大家现在IP讲的比较热,IP就是知识产权,人们说“我做了很多的内容,为什么我没有知识产权”。回顾到PC时代,很多育儿类的论坛里面既有专家问答,也有结构化的内容,这样的东西为什么没有形成知识产权?我很想跟大家分享这个话题。

  在办幼儿园的时候我们做了一个尝试,这个尝试是非常重要的一步,而且也是前期营销的时候特别以小见大的一步。90年代办幼儿园,大家喜欢叫什么名字?某某双语幼儿园,某某艺术幼儿园,它的一个幼儿园的logo也好,名字也好,基本上传递的都是两只小手,一个鸽子,是很土的形象。我们2009年创办了京狮幼儿园,logo就是一组小狮子,爸爸妈妈、哥哥和妹妹,围绕着这样的形象,我们做了很多教育内容相关的演绎。当你有了这样形象的时候,你会发现非常的容易被记忆。在进行宣传营销的过程中,我们会发一些宣传品,小朋友记不住京狮,他会说“我要去上小狮子的幼儿园”。

  后来我创业,到现在为止我们做了800集的动画内容,都是这样的大眼睛,一只眼睛罐子的小人形象。babycan,罐子宝宝,也是宝贝可以的意思,这是我们的教育理念,大家可以看到在logo的层面非常简单,在生活中罐子的形状也是孩子生活中最常见的形状之一,糖罐子、奶粉罐子。

  有了这个形象之后,它就被赋予了一定的人格化,进而建立了这个形象和用户之间的情感的联结。也就是说,我们天天记忆的不是百看早教,而是皮皮、皮小妹,皮皮爸和皮皮妈。每一个形象都有自己的性格和遇到问题时所做出的选择,他就是我们生活当中常见的、平常和普通的人物。孩子可以在形象和故事当中找到自己,从而形成情感上的共鸣,而形成了情感共鸣之后才能卖东西,他才愿意看着这些形象出现在各种各样的地方。

  IP有多种呈现形式,最简单的就是文字,比如去年一个非常大的IP——《盗墓笔记》被拍成多部电影,它其实就是小说文字的一种呈现形式。儿童类的产品如果用文字的形式表现,那么这些内容第二天会发现出现在网络各个地方,因此无论是是做公众账号还是自己发布内容,你会发现文字这个东西留不下来,最后可能和我们没有什么关系了。

  第二,音频。如果我们做幼教领域,你会发现有一个儿童听的市场:比如说哄睡故事,在哄睡故事里面有一个非常大的IP是王凯的凯叔讲故事,这个声音一出来就是凯叔,我们刚才听了很多的声音我们不觉得他是谁,这个背后差异化是我们努力想要做的。音频是一种呈现的形式。这个时候你会发现当你把写下来的文字读出来,被别人拷贝了难度就增加了一点。

  第三,图片。图片在幼教领域也有很多案例,例如大家比较熟悉的年糕妈妈、粥悦悦,就是通过条漫的形式传播教育的内容。通过图片的形式,年糕妈妈变成一个IP,也具备了价值。

  第四,音画文字融合在一起的视频方式,我们目前做的都是视频的方式;

  第五,多纳做的交互游戏形式

  当你有了这样一种形象的时候,你会发现手里多了一个非常棒的武器,这个武器就是有这个形象你就可以做很多的事情。这些事情就会让你和用户之间产生各种各样的联系:比如说去年很火的《大圣归来》,那么我这个皮皮也是大圣;还可以做线下活动,包括给粉丝做一些玩偶类型的小衍生品。

  另外,用贴纸做幼教也很可行,贴纸成本低,孩子很喜欢。这时候你发谁的贴纸呢?肯定是发自己的。如果你在幼儿园发传单,不如发一份贴纸。还有表情包,我们可以在和粉丝互动的过程中,不断传递这样的形象。小的玩偶即使几个月大的孩子都非常喜欢,为什么设计成小短胳膊小短腿,当你拿到真实的实物,你会发现孩子爱不释手。我们做了两个版本,一个版本就是10厘米,还有一个版本是20厘米,这两个版本是因为它们是孩子抓着和抱着很扎实很舒服的尺寸,当孩子拿这个东西的时候,他直接抓胳膊的位置,胳膊设计的大小粗细就是孩子握起来手的粗细程度,孩子特别爱去摸。

\

  你还可以做其他延伸,它其实和大电影怀旧这些东西相结合,皮氏夫妇,这是都是我们做的相应活动。此时运营的内容变的很活跃,从我们开始做这个项目,到现在我们目前已经做了原创的动画有800集,全网的播放量达到了7000万次,我们现在主要在视频网站,包括智能硬件,第三方APP,IPTV和自有的平台转播。

  春节的时候发生了一件事情,让我们觉得既欣慰也是略有一些遗憾。应该是2015年2月份,腊月23到正月初五,做了30张春节壁纸,就是用我们的形象把民间的歌谣重新进行了诠释和演绎,充满了轻松幽默亲子之间的情感传递。今年2016年春节的时候,群里面有一个四川的家长给我们发了很多照片,说“老师看看是不是皮皮和皮小妹一家”,我们才发现原来今年成都的武侯祠大庙会,把我们一年前做的春节壁纸的系列做成了2人多高的灯车,他们做这个事的时候没有找到我们,没有跟我们分点版权使用的费用。欣慰的地方是,这是一个品牌的曝光,它其实对于IP形象的一个二次演绎和传播。

\

  要不要烧钱做动画?

  百看早教皮皮一家的形象目前是中国0-6岁的年龄段具有教育属性的中国IP。IP的力量和带给我们项目本身的价值到底是什么?如果做动画的话花多少钱?做2D的好还是3D的好?今天我们分享的这几个项目,都会涉及到做动画,另外讲一讲为什么要去做动画。

  0-6岁小朋友看的最主要的内容形式就是动画。你去看在美国的一些研究分析,在儿童节目里面,如果既有动画又有真人,当真人出现了,孩子注意力会下降转移,眼动直接转移开:他更喜欢看动画的形式。我们坚定做动画,正是因为对这个行业的了解,这个过程当中有一些投资人跟我们说,要做3D,3D很洋气,3D有未来,2D没有未来。我们最终没有做3D,除了没有钱之外。一个重要的原因是,我们做的是0-6岁,3岁之前的孩子看3D的动画和电影,因为太真实了会让他很害怕。

\

  当时我们也没有顶住压力,决定试一试。大家可以看到这是我在2014年刚开始做项目的时候,找了10多家现有的市场上做幼教类的3D产品做外包的公司,可以看到我们的形象,建模成3D的时候,并没有2D那么可爱,而且不好看。我们自己做完之后发现,把一个简单的东西做的很可爱,是比较复杂的,而且这个过程中很多幼教类的项目在做的过程当中,不是完全的3D,它只是3D建完模主要的形象来用3D做,其他的一些场景和道具都是用的2D,然后合起来。这其实是伪3D,或者行业叫2.5D来去做,这样可以节省很多的成本。但是有的公司不知道,它还是按照3D的价钱付了钱,我想跟大家说,第一做动画真的是会很花钱,只要你想做动画做的很好,希望它在过程有很多的细节,价钱不会太低。2D还是3D,这要取决于有多少钱,以及所在的孩子的年龄段是多大的年龄段,第三你能不能找得着靠谱的制作方。

  优质的内容是怎么来的?

  咱们行业里面流行一种风气,抄一下,或者刷一下,所谓的刷一下就是,你是小狮子,我就是小兔子,这里面我想跟大家分享两点:

  第一、如果我们想做优质的内容,要用心。每一个细节是不是都考虑到,大家知道一个动画片,如果我是外包方乙方的话,很多地方都是可以省钱的,而且我省了钱,你们甲方不懂动画根本不知道。比如说做动画的时候,其实我们自己做了四个罐子的表情库,动作库,场景库和道具库。表情库大家可以看到我们有四个形象,爸爸、妈妈、五岁的哥哥,两岁半的妹妹。你去看我们产品里面的动画,这两个孩子在0-1、1-3,3-6的动作库、表情库都是不同的。同样的动作,不同的年龄,我的形象它有不同的动作体现和反应,3岁孩子和1岁孩子的笑,是不一样的。

\

  这些都是细节,我今天给大家举这一个例子,这是场景库里面其中一个场景,所有babycan动画片里面发生在孩子,儿童房里面所有的内容都是在这个场景发生的,这里面有很多的细节。这些细节是家长和孩子在一起看动画片会看到,他会形成一个联结。比如说床头摆了一本绘本书,这个绘本书就会有家长在看一个哄睡小游戏的时候,看到创办竟然是这本书,会觉得非常的温馨。这是非常著名的绘本书叫做《野兽出没的地方》。

  这个场景中挂在墙上的图怎么来的,我们征集了自己用户的作品,我们自己用户的孩子画的作品挂在这里面的墙上。这就是孩子自己画的,大家可以看到这个位置,这是我们其中一个亲子游戏所涉及到的材料,咱们跟孩子在家玩会发现,很多东西不是玩完就收。这些细节我们不会告诉家长就是什么,但是他会偶尔在某一个片子当中会发现这些,孩子也会发现这些,就会觉得有一种甜蜜的感觉。

  而且他会觉得你们非常专业,这些理念和认识都是一体的。这些是优质内容非常重要的保障,你如果不这样设计的话,如果找外包方会发现,你家的场景和道具跟别人家做出来的是一样的,因为用的是一个库,你会发现到现在二零一几年还用90年代的库,桌子和椅子都是机器猫里面的桌子和椅子。

\

  第二,优质的内容怎么来。优质的内容一定要靠流程进行管控。在每一个环节上都有标准,这个环节的标准都要在我们整体所有制作内容的人们去进行工作验收的时候,每一个环节要打勾的。大家可以看到什么时候会出现做教育的人在这个里面起到作用,什么时候是纯粹我们说做动画这个层面上起到的作用。大家说动画很烧钱,你会发现当你管控好流程的时候,是能省出30%-40%的钱。这些是我们提高品质的一个保证。

  没有体系化的内容一文不值

  最后跟大家分享的一个观点,没有体系化的内容一文不值。其实现在对于我们各位家长来说,并不是市场上没有早教内容,现在早教内容太泛滥,家长面临的问题是如何选择优质的内容,以及如何选择适合我家孩子的内容。所以应该怎么样解决呢?

  我们有一个大的观点,这也是百看早教的立足之本,对于家长而言,所有的内容如果不落在自己家孩子的发展上,这就不是真正的结果,家长想要的不是内容本身,家长想要的是我和孩子一起看完内容之后,学到了什么,结果是什么。

  他一定是基于儿童发展图谱,什么样的年龄段给孩子什么样的内容,以及看完这个内容之后孩子获得的是什么,这些其实都是可以进行结构化的。我们项目在立项的时候就定下一个基调,中美合作共同研发,这是全球第一款早教领域自适应学习系统,这个系统建立在教育学和心理学的基础上,已经由程序模型实现。

  美国的Linder教授从90年代开始一直做的事情就是把儿童所有的发展,把发展线和每一个发展线上的发展点,细分到月龄,这是非常细分的标准。细分到月龄之后给出非常优质的内容,并且基于这个内容定义出不同的评价标准。不同的评价标准就会影响下一个内容的获得,他们做的是这件事情。

  我们找到她合作,一起来做这个早教领域的自适应学习系统。在中国我们国家标准讲5大领域,数学跟科学合在一起叫科学,但生活中家长认知会觉得数学就是数学,科学就是科学,我们拆分成6大领域6级结构,可以对接国家的《3-6岁儿童发展指南》以及对接现在幼儿园整个教育架构。

  第一级我们说6层,第一层就是领域,再往下是发展线,领域下面要培养什么。同样一个跑对于孩子来说是有三种不同的能力水平,第一个能力水平会跑,身体很僵直,第二个水平是脚掌安全着地,而不是脚尖着地,第三可以绕开障碍,想拐弯,地方有一个坑,他还能灵活处理。这就是三种不同的水平,大家可以看到不同的水平跟具体的月龄结合的。

  在单一具体的发展点下面我们给设计了3-5个不同的教育游戏内容,既保证好玩有趣,同时背后又有教育的价值在体现。玩完之后,玩的水平怎么样,不同的水平下面我们又会有不同的逻辑推荐。这套算法是随着我们去年6月份产品上线,在不断更新进步。我们把这套早教领域的自适应学习系统叫babycanOS

  这个babycanOS,除了我们自己APP在用,我们在儿童智能机器人和家校通两类产品和知名品牌已经开展深入合作。这两个方向是我们认为非常有发展前景,和儿童发展体系结合会有更加巨大的价值,我们现在也在做这样的结合。只有体系化的内容才会让家长看到这个内容和我的孩子之间有什么关系,让家长觉得更加轻松的是,我做了一个内容,或者看了一个内容之后,下一个是什么。我的孩子发展情况是怎么样,他和同班、同校、同龄的孩子相比水平怎么样?如果这个体系跟一些声音识别、图像识别、传感器等硬件相结合,还会出现更多可能。

  提问环节:

  问:李总你好,我简单提一个小问题,您的产品您觉得跟现在这种传统的一些早教机构,比如说红黄蓝有什么区别?您跟他们之间竞争优势在哪里?

  李白:你刚才讲到红黄蓝,我原来做过红黄蓝的园长,2008年、2009年是亲子园很挣钱的时候,现在不同了。现在线下的早教机构在中国18年,给家长带来的是什么?他们做了非常重要的事情,向家长们普及了亲子在一起的价值,当然它太高价了,如果我们今天踏进某宝贝的时候,一年要刷掉1.7万,这里面一半的费用是房租的费用。

  我们会发现当你花了这么多钱之后,你依然享受不到优质的教育,去给你上课的老师就是20出头的老师,他们能做的事情只有从头到尾把这个课上好。课上40-50分钟,一共有8个环节,每个环节到每个孩子身上1分钟都没有,课下也没有时间和家长交流。

  我们想做的就是这个,我们做线上,第一点因为做线下,利润都给房东了,第二去一趟线下早教中心要花两到三个小时的时间,对于家长来说只能在周末去。碎片化的学习是线上非常大的特点,也是我们在线上可以去解决线下这个问题非常好的场景。

   在这个过程中你会发现因为你有了非常丰富的体系,这套体系不断经过品牌的传播,教育理念的传播,家长认识到这套体系背后的价值和他使用过程中感受到我们的口号和理念,“每天一个亲子游戏,每日一课亲子时光”。你每天花15分钟就可以实现高质量的陪伴,都是用的生活当中的材料,非常轻松和方便。如果忙的话,不需要每天,每周做两到三次,两周之内你和孩子之间的关系就会发生改变。你的孩子并不像原来那么不听话,孩子会变的非常好带,他会变得更愿意去自己解决问题,这些都是背后的价值。

  问:李老师好,我有一个问题,我也是宝宝的妈妈,我们选择一个产品的时候,咱们跟目前已经比较知名的产品,最大的优势在哪?怎么能够把家长的注意转向咱们的产品上?

  李白:教育的背后其实是跟文化和社会的变迁进步是非常相关的。某虎为什么在90年代,包括在00年代的时候非常火,是因为那个时候,我们所有的家长希望培养安安静静的乖孩子。

  你会发现某虎的内容,他们多是去教孩子如何具有一个好礼貌、好习惯,如何听话。反过来想一想,我们的孩子未来的竞争对手可能不是咱们同龄的孩子了,孩子面对的是更加瞬息万变的时代,所以我们希望他是一个什么样的人呢?这就是每一个时代为什么会有新的教育产品出现,因为我们教育目标不一样,在更新换代。我们家长用我们产品的时候,他们会说我觉得百看和别人特别不一样,为什么不一样,他说百看是希望孩子在发展的过程中不断去探索,我的动画片分四个结构。

  第一个结构是情景导入,生活中怎么发生这件事情,就是生活中的具体判断。第二我们解决问题的办法是什么。第三,一定要有的,就是叫试误。孩子跟家长操作过程中不可能一次对,要让动画片里出现孩子犯错,你看我们任何一个动画片都有这个结构,为什么要有这个结构,因为我们想培养的孩子有两个特点。第一个特点,我们希望孩子对这个世界保持好奇心,他见到什么事情很好奇愿意去探索、去创造。既然是尝试,就会做错,做错了怎么办?你还会发现动画片里示范了很多跟孩子沟通的方式和方法,你们看我们的情绪类所有的游戏,当孩子出现发脾气,爸爸妈妈说什么样的话。

  第二点就是他勇于探索,不能光有好奇心。探索一个非常核心的原因是他在童年的时候,当他想去探索的时候,爸爸妈妈是不是说不,这个东西只能这样,只能那样。时代发生变化,教育的理念也发生变化,我们的理念是babycan。你要相信孩子可以的,他们能,这就是我们的教育理念。(多知网 冯玮)