互联网教育投资哪家强?

2015-08-24 15:54:16发布   来源:多知网   作者:王磊   0条评论

  因为本人经常帮助互联网教育机构融资,和很多VC/PE打交道,我索性对过去一年(2014年下半年至2015年上半年)互联网教育的投资事件做了一个统计:以投资机构为维度统计了他们投资的企业、金额和轮次。

  这其中有16家机构在互联网教育领域的投资次数在4次以上(包括对某家企业的多次投资),而投资次数最多的5家是好未来、IDG、真格基金、顺为资本和红杉资本。所以对于互联网教育企业来说,该去找谁融资可能性更大,一目了然。

  但需要注意的是,进入2015年以来各大投资机构对互联网教育的态度明显变得谨慎,一来是因为有众多跟风进入教育领域的机构,行业同质化明显,其中很多并没有优质内容作支撑;二来是因为行业巨头发展迅速的同时,“大鱼吃小鱼”频发,各种跑马圈地导致新的企业发展举步维艰。在这种情况下融资变得越来越难,投资机构会更加精挑细选。

\

\

  (本文为投稿,作者王磊,安永投资总监,《无边界:互联网+教育》一书作者。 从事管理、咨询、融资、并购相关工作13年,侧重于TMT和互联网教育行业。微信公众号v5wanglei。)