昂立精锐联合声明,传统机构与家教O2O开启正面交锋?

2015-05-28 08:03:08发布   来源:多知网   作者:初骊禹   0条评论

  多知网5月28日消息,昨日,一封“精锐教育联合昂立教育联合声明”在圈内流传,声明称,精锐、昂立近来陆续收到家长来电来访称有人以“精锐教育、精锐一对一”现任或离职老师的名义在网络家教平台上招揽学生;家长在缴纳费用后发现上当受骗,又来找精锐教育核实情况的现象。

  暂且不讨论上述声明的“上当受骗”等内容是否客观,可以肯定的是,这则声明传递了一个信号:传统培训机构与“颠覆者”家教O2O的矛盾逐渐激化。这也是双方首次正面冲突。

   精锐、昂立将矛头指向家教O2O

  精锐、昂立发联合声明,矛头直接指向了O2O家教平台。

  声明称,精锐教育和昂立教育的专职教师均被严格禁止在各类家教平台及私人作坊(工作室)兼职,一经发现立刻开除。并与家教O2O平台上的精锐、昂立现任或离职老师划清界限,表示“任何以此名义招生、教学的行为均与精锐和昂立无关。”

  声明第二条将问题上升到了商标侵权层面,称使用精锐和昂立等关键词招生的行为,将构成商标侵权,希望用“法律”的手段来约束老师的这种招生行为。

  声明还称,“收取的所有学杂费存入教育行政部门规定的“学杂费专用存款账户”,巨额学杂费接受政府和银行双重监管。”这段看似无关紧要的话其实是在回应各家教O2O平台在推广中的一个重要观点,即“教育机构与老师的收入分配问题”。通常,教育机构的老师只能拿到家长所交学费的20%到25%。

  精锐、昂立还“对个别老师唆使我们在读学员脱离我们转向网络家教平台的不正当行为表示强烈谴责”,同时摆出自身优势:“精锐教育和昂立教育等知名培训机构的专职老师,每年都会进行大量的在职培训、联合备课与教学分享,这些都是脱离机构教研体系的非组织化的个体老师所不具备的优势。”另一方面,也是暗指家教O2O平台的老师与传统培训机构老师相比,缺乏系统培训。

\

图为精锐教育和昂立教育的声明全文

  相对之前的平静,两家机构却选择在这个时间点上发声,不由让人联想到前不久跟谁学成立上海分公司并喊出一系列口号。不过,是否针对跟谁学尚无从考证。

   传统培训机构的“担忧”

  去年以来,家教O2O领域频现投资大单,跟谁学3月底拿到5000万美元A轮投资,创下A轮融资最高纪录;4月轻轻家教宣布获得1500万美元B轮投资,5月份获得来自好未来的B+轮战略投资。有消息称,请他教近期将公布新一轮融资。

  彼时,虽然家教O2O平台一轮轮融资如火如荼,但与传统培训机构并未产生正面冲突。如今精锐、昂立联合声明,成为双方正面冲突的开始。

     双方的矛盾点在于“去中介”。

  传统线下机构确实存在老师与机构分配比例不平衡情况,通常来说,学生家长交的学费中,只有20%到25%会作为老师的课酬发放给老师,其余的部分除了覆盖成本外,都被教育机构收入囊中。

  轻轻家教创始人刘常科说:“之前老师和家长是存在信息不对称的情况的,家长一旦知道学费只有20%到25%作为课酬发放给老师,这种做法并不能得到家长的认可。”

  由于家教O2O“去中介”化,学生付出价格更低的课时费,老师收入更高的课时费。而且,家教O2O大额融资后正在进行一场疯狂的补贴大战,老师、家长皆可获得相应的补贴优惠。

  但是,对于本身就薄利的一对一机构来说,提高给教师的收入分配或是对学生降低课单价十分困难,这给家教O2O平台提供了“进场”的机会。不过,家教O2O的评价系统、老师匹配方式等方面,还需要更多探索。

  那么,面对家教O2O的态势,传统一对一机构如何面对?刘常科认为,传统一对一机构应该发挥其优势,而不是拿自己的短板去和别人的长板拼,否则越比越糟糕。

  相对于家教O2O平台,传统一对一也有自身的优势,比如对老师的培训、教学体系的研发等;相对于在平台开课的老师们来说,一对一传统培训机构更加具有集群效应。

  传统机构若能利用自身的内容和教研的集群优势,将对口的学生圈住,可以继续与家教O2O平台抗衡。新东方在线副总裁潘欣认为,对于家长或孩子来说,最重要的是效果。如果机构把信息对称性解决了,就会对效果产生正向的影响。再加上机构的品牌做背书,有系统有教研,一对一机构完全不需要惧怕O2O平台上个体化的老师。

  “对于老师来说,多挣钱的实现有两个途径,单位课时薪酬高或者多招生,后者平台式解决不了绝大多数老师的这个问题的,但是机构却能解决地更好。”潘欣表示。

  家教O2O平台在短期之内不可能颠覆传统线下机构,两方拉锯的情况会在一段比较长的时间内持续下去。请他教CEO陈远河认为,这是传统的教育机构面对互联网平台之间的一种博弈,未来矛盾会越来越突出。(多知网 初骊禹)

Tags: 昂立 精锐