K12暑期价格战影响到场率,流量入口是否会被削弱?

2015-05-11 07:30:14发布   来源:多知网   作者:王可心   0条评论

  多知网5月11日消息,轰轰烈烈的K12暑期低价班拉开序幕后,接下来的重头戏将是新东方优能、学而思、高思对学生“到场率”与“转化率”的争夺。

   学员同时报名多家机构现象不可避免

  过去四年,新东方优能在北京推初一暑期数学低价50元班。今年的参与者则大大增多了:除了学而思、高思推出暑期1元班,多知网了解到,几家小机构和工作室也跟进。

  这一现象将不可避免:学生花几元或几十元钱同时报名了多家机构暑期低价班。

  “前几年做低价班时,很多学员都是同时报了2、3个机构的课。今年这种状态会进一步加剧,更多的学生可能在三家机构都有报名。”新东方优能中学部原项目经理、现任新东方优能一对一总监朱宇(小狼)对多知网说。

  学员最终会选择一家机构学习,这就意味着,其他几家的到场率受到影响,进而影响进一步向秋季班的转化。

   低价班这一“流量入口”是否会被削弱?

  高思中学运营总监刘志勇对多知网说,几家K12机构推低价班,背后并非没有压力:

  一是现金流压力。他算了一笔账,在正常价格下,如果报名4000人次,一个暑期将带来千万元的流水。而低价班本身相当于砍掉了这部分流水。

  二是到场率压力。低价班的目的是为了抢占生源入口,将低价班学员转化为秋季班学员,甚至是寒假班或春季班学员。随着低价班参与者增多,培训机构担心,学生在多家机构报名后,不来参加自己所在的培训。这将造成学员名额、老师培训场地等众多资源浪费,进一步影响学员的转化,打乱节奏。

  “如果是几千块钱的学费,学生不来参加培训了,家长还会来退费。而1元班,可能费用都不来退了。” 刘志勇表达了这一担心。

  朱宇对多知网说,从过去四年的经验来看,50元低价班中,到场率在90%左右。他认为,价格越低,缺勤的可能性越大。

  接下来向秋季班的转化,比拼的更多是硬实力,老师的教学质量、服务质量等。也有一些机构在探索一些提高转化的方式,比如如果不续费,未来可能损失部分优惠资格。

  价格战下,低价班这一“流量入口”是否会被削弱?明年几家大的机构是否还会参战?“看今年的效果。”一家K12机构相关负责人回答。(多知网 王可心)