培训业务,将演变为垂直产业的入口?

2015-02-28 10:03:43发布   来源:多知网   作者:Karyn   0条评论

  多知网2月28日消息,昨日,分类信息网站58同城宣布全资收购了驾考平台“驾校一点通”,这对驾考培训行业是一大利好。其实,它的意义不止于此,从垂直产业来看,58同城的布局昭示着,培训正在演变成入口型产品。

   58同城的“车辆”产业链:驾考培训+陪练+租车

  58同城收购“驾校一点通”的逻辑不难理解。

  在58同城的主要业务涵盖房产、车辆、招工、兼职、黄页等领域,“车辆”是重要组成部分。

  围绕车辆,若成功与前端与后端打通,学车、陪练、服务、销售、二手车、租车、代驾等形成全链条,将是又一个金矿。

  据多知网了解,58同城正在发力陪练领域。去年9月份,58陪练公司成立,创始人为58同城13号员工的张小磊。据媒体报道,58 陪练的核心是去中介化,将利润让渡给用户和陪练。一位近期体验过陪练服务的用户对多知网说,58陪练一小时价格在50元以下,价格远低于同行。可以看出58同城在陪练领域的重视与投入。

  如今,58同城收购“驾校一点通”,将“车辆”延伸到了最前端——驾校考证培训。这样一来,形成了考证培训+陪练+租车全产业链。

   培训,将演变成垂直产业入口

  58同城的产业链布局逻辑,适用于很多垂直领域。或许可以得出这样的结论:在任何垂直行业中,培训业务,将成为入口型产品。

  会计、司法等垂直行业,存在“资格证”考试,正保、众合等培训机构瞄准了这些市场;在员工上岗后,存在实务培训,达内等培训机构瞄准了实务培训市场。

  从各行各业来看,培训,属于行业参与人群的起点,可能变成各个垂直产业的入口。从这种意义上说,培训机构的估值,存在更大的想象空间。(多知网 Karyn)

相关文章