国家统计局:公办园数量仅占全国总数1/3

2015-02-05 18:43:03发布   来源:多知网   作者:梵松   0条评论

  多知网2月5日消息,近日,国家统计局发布了2013年《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》实施情况统计报告。报告显示,我国公办幼儿园数量不到全国幼儿园总数的1/3。

  报告显示,学前教育资源不足,公办幼儿园发展缓慢,比例偏低。2013年,全国共有学前教育学校19.9万所,公办幼儿园仅为6.5万所,占幼儿园总数的不足1/3,全国农村公办幼儿园发展滞后于城市。2013年,全国城市、县城和农村分别有公办幼儿园1.5万所、2万所和3万所,城市公办幼儿园数量比2010年增加5521所,而农村公办幼儿园数量仅增加3291所,增量明显低于城市。

  此前,教育部在2014年11月出台了《关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》,提出要进一步加大学前教育投入,大力发展公办幼儿园,落实用地、减免税费等优惠政策,多种方式吸引社会力量办园,积极扶持普惠性民办幼儿园。

  国家公办园发展缓慢,但每年出生的大量人口,比如2014年新生人口达到1687万,消费需求仍然还在。培训机构看到巨大的市场空间纷纷布局学前教育。新东方在2014年收购幼儿园连锁品牌湖南万婴;以公务员考试培训为主要业务的中公教育正在筹划建立幼儿园;少儿英语培训机构山姆大叔打算开设双语幼儿园。

  近日,威创股份拟以5.2亿元收购连锁幼儿园品牌红缨教育,亦是看中了未来学前教育的市场空间。(多知网 梵松)