【大佬的书单】第一期,另一种视角看世界

2015-01-23 10:27:12发布   来源:多知网   0条评论

  卷首语:教育圈的人从来不缺乏情怀,但却总是在行色匆匆中忽略了阅读。读一本好书,品一杯香茗,听一首老歌,这是很多向往恬静的人想做又没空做的事情。在一周工作日的最后一天,多知网推出了【大佬的书单】第一期,他们如同久未相逢的老友,告诉你今年哪些书不能错过。

   《思考,快与慢》

  \

        推荐人:韩少云

  推荐语:快与慢是思考方式和辩证精神。

                   科学的慢往往是为了快。

                   欲速则不达。

  作者:[美] 丹尼尔·卡尼曼 译者:胡晓姣,李爱民, 何梦莹

  简介:我们的大脑有哪些做决定的方式?为什么我们深思熟虑的事情,在最后做出决定之后为什么会后悔?我们的大脑有快与慢两种作决定的方式。这两种方式怎么运行?关于我们的大脑有多容易上当,《思考,快与慢》作了全面的论述。

   《习惯的力量》

\

  推荐人:韩少云

  推荐语:习惯无小事。

                   良好的个人习惯往往能体现一个个人的专业性 ;

                   良好的公司习惯亦能体现一个公司的实力;

                   良好的社会习惯则体现了一个社会的发达程度 。

  作者:[美] 查尔斯·杜希格 译者:吴奕俊,陈丽丽, 曹烨

  简介:人生不过是无数习惯的总和。习惯是怎么回事? 习惯究竟能不能改?怎样利用“习惯的力量”改变事业 和生活?《习惯的力量:我们为什么会这样生活,那样 工作?》融汇各行业数十个生动的案例,试图阐述一个道理:习惯不能被消除,只能被替代。

   《黑天鹅 如何应对不可预知的未来》

\

  推荐人:李朱

  作者:[美] 纳西姆·尼古拉斯·塔勒布译者:万丹, 刘宁

  简介:黑天鹅的存在寓示着不可预测的重大稀有事件, 它在意料之外,却又改变一切,但人们总是对它视而不见,并习惯于以自己有限的生活经验和不堪一击的信念来解释这些意料之外的重大冲击,最终被现实击溃。从次贷危机到东南亚海啸,从“9.11”事件到“泰坦尼克号”的沉没,黑天鹅存在于各个领域,无论金融市场、商业、经济还是个人生活,都逃不过它的控制。怎样才能真正认识这个社会的运行方式?怎样才能避免小概率事件带来的重大损失?怎样才能在不确定的世界中占得先机?

   《反脆弱 从不确定性中获益》

\

  推荐人:李朱

  作者:[美] 纳西姆·尼古拉斯·塔勒布译者:雨珂

  简介:《黑天鹅》作者另一作品,在《反脆弱:从不确定性中获益》中,作者极力为不确定性正名,试图让我们看到它有益的一面,甚至证明其存在的必要性,他还建议我们以反脆弱性的方式构建事物。值得注意的是,反脆弱性是一个超越复原力和强韧性的概念。复原力只是事物抵御冲击,并在重创后复原的能力; 而反脆弱性则进一步超越了复原力,让事物在压力下逆势生长、蒸蒸日上。

   《异类》

\

  推荐人:徐小平

  推荐语:在创新的路上,我们更需要探寻成功背后的真正原因,格拉德威尔笔下的《异类》无疑能给失意的人带来勇气,给得意的人带来启迪。中国每个有梦想的年轻人都应该读一读这本书。

  作者:[加] 马尔科姆·格拉德威尔 译者:苗飞

  简介:英超联赛大多数球员都在9月至11月出生;比尔· 盖茨和史蒂夫·乔布斯都生于1955年;纽约很多著名律所的开创者竟都是犹太人后裔,并且其祖辈大多在纽约服装行业谋生。为什么会出现这种情况?《异类》作者格拉德威尔从另一视角对这些现象进行了解读。

        结语:我们是做文字的人,对文字有独特的情感。推出这个书单前,我们也斟酌良久。虽然每人的偏好不一,但正是每位推荐者不同的阅读风格拼凑出一个体验不一的世界。禅语“一花一世界,一叶一如来”如是则已。另外,多知网还精心准备了一本好书—《培训行业这一年》,半年的辗转反侧,只为在1月27日与你不见不散。新书发布会报名链接:

  活动专题:2015多知新年论坛暨新书发布

相关文章