K12在线教育创业者自述:老师怎样突破线下教学沉疴?

2014-12-11 11:29:47发布   来源:多知网   作者:毛军峰   0条评论

  从人类历史上的每一次革命来看,都是生产关系制约了生产力发展,进而产生变革。那么在线教育是被生产力催生出来的,还是被创业者、vc催生出来的?这些变革是微创新还是颠覆?

  几年前,我是线下教育的坚定支持者,经历了3年线下培训创业之后,我最终选择了在线教育。我将这3年中的经历和思考分享给大家。这篇文章,希望大家从一个k12领域创业者的视角,解构一下发生在一线教学中那些真正的痛点,这些痛点,如果不经历不深度参与就不会知晓,希望能帮助正在创业和即将创业的人们,更好的看清市场,找对痛点。

  2010年,经学大三年和安博一年的历练,我决定创业。方向依然是线下培训机构,主做小班和一对一。在经历了蓬勃发展期之后,遇到了这个行业无法避免的问题:

   问题一:“1:8魔咒”无法突破:

  我的主营业务是一对一,一对一的师生比例为1:8,也就是说你招到8个学生就必须找到一个老师。问题是,学生可以是差生也可是是优生,而教师必须是好老师。在北京有80万学生可招,而老师数量是非常有限的,优质师资无论在任何时间任何城市都是稀缺品。在每年12月份到次年的5月份,能找到老师(不论是否优秀)都成为一个问题,以前在看小狼的文章,说学大的模式是再烂的老师都能找到适合他教的学生,这不是真实的。管理者是希望找到好老师的,只是在特定的时期,招生的速度远远超过了招聘培养老师的速度。所以我认为学大模式和学而思模式,也不是补差和培优的差别,而是谁更节约优质教师资源。

   问题二:高强度劳动带来的授课质量下滑:

  这个行业,无论是小班还是一对一,不管是大机构还是小机构,都有一个巨大的问题,就是周六日集中授课,优秀的老师课排的很满,有的老师从早上6点开始一直上课到晚上10点,甚至中间吃饭喝水的时间都没有。人毕竟不是机器,第一堂课的时候,你可以有充沛的体力,灵活的思维,但连续高强度工作一天的时候,最后的一节课,就很难保证质量了。于是,老师就开始想办法找合理的休息方式了,以一对一为例:在授课的前1个小时,让学生做题,自己获得合理休息时间,第二个小时再讲评刚刚做的题目,一张试卷走天下(这是行业黑话),已经成为当时(现在也这样)最合理的偷懒的方式。效果可想而知。

   问题三:大量重复劳动浪费着巨大的资源:

  我在公立学校当老师的时候就曾经遇到这个问题,就是我在每个班的教学内容都是一模一样的,但我需要在每个班都讲一遍。同一年级的同一个学科的老师,将的内容也是一样的,但他们需要每人都讲几遍。当时(2003年)我做的尝试是将我讲的内容录制成视频,在自习课上放,遇到问题我答疑,看不懂回家可以再看,学生很受欢迎,这就是现在很火的翻转课堂。这种大量重复的劳动也同样发生在我的培训学校,以一对一为例,我调研过59个优秀数学老师,他们在辅导初一的学生时候,所讲的内容80%是一样的。

   很重要的一次尝试:

  优质老师的数量,是我无法控制的,但我认为,我可以从某种程度上解决第二和第三个问题,当时我发现在数学物理的一对一教学中,老师会用去至少30分钟(甚至是2小时)的时间在讲题,讲的题目都是固定的三本书上的。

  所以,我选了西城区教研室的《学探诊》,还有其他两个图书出版社的书,把上面的重要的习题做成了视频讲解,并且要求老师不得在课上讲解这些习题,学生遇到问题必须在家里访问网站,看视频讲解,家长很欢迎,孩子也很喜欢。从很大程度上解决了一些教学相关的问题。视频上线后在短时间内在北京区域注册超过10万人(都是家长)。

   这次尝试给我的启发:

  1、 重复劳动是可以避免的。

  2、 优质师资无法复制,但可以用互联网变相解决。

  3、 线上线下结合,将是未来很长一段时间的学习方式。

   二三四线城市培训机构现状:

  也许你觉得很突然,为啥突然就提到二三四线城市的培训机构了呢?是因为刚刚我讲的那些问题,在那里展现的更加的露骨。

  二三四线城市几乎占据了国内培训市场70%的份额。去年九月和今年的九月,我深入三四线城市做了细致的调研。参与他们的教学和招生环节,最后的结论是:缺老师,缺课程,互联网化需求很高。一个在三线城市创业的朋友告诉我,三四线城市已经进入2007年时期的市场环境,市场有庞大的需求,但三四线城市的师资力量无法满足庞大的需求。学而思学大等品牌迟迟不能进入三四线城市,也是无法解决我遇到的那三个问题。

  如果把解决二三四线教师资源不足的问题算是颠覆的话,我决定做一次“颠覆”的事情。青果学院(qingguo.com)应运而生,很顺利的拿到了天使投资,组建了强大的技术和运营团队。6个月的时间,用户突破100万。

        (本文作者毛军峰,青果学院创始人兼CEO,微信号:mao2279,本文为投稿,转载请注明出处)