幼儿园管理平台APP涌现,背后的机会是什么?

2014-12-08 13:50:59发布   来源:36氪   作者:荔闽   0条评论

  两个星期前,我们报道了幼儿园管理平台“云中校车”,而在这之后,我们陆续接触到非常多家专注于幼儿园领域家园互动类APP。除了云中校车之外,你在 APP store 里随便一搜“家园互动”,你可以获取超过十多款的产品幼儿云、娃娃脸、看娃娃、贝聊、天天爱宝贝等等。

  与这些创业者交流沟通过程中,除了很早在这个领域深耕的幼儿云,我发现他们的一个共同的特质:从今年开始在这个领域开始创业。那么问题来了:

  为什么今年这么火?

  根据网易新闻的报道,目前全国共有 18 万余所幼儿园,其中民办幼儿园占有 7 成。但事实上,从创业者的眼光来看这个市场似乎更大,他们告诉我:民办幼儿园的数量大概 20 万家左右。

  而在提到竞品之时,创业者最先提到的是校园管理类产品在中国最早的形态:校讯通和家校通。但越来越多的地区在取缔这一类产品。以北京为例,在今年 6 月份的《关于2014年北京市进一步规范教育收费工作的意见》中,明确提到:不能能够为“校讯通”这样的软件入园提供便利。而这类传统管理平台软件的离开,让原本铁板一块的市场出现了松动。

\

  除了市场的开放,站在幼儿园背后数以百万计的家庭才是这类产品所瞄准的重点。最近这一年关注于 0-6 岁的在线教育产品呈现出一个繁荣的态势,越来越多的创业者将目光集中于围绕幼儿的相关用户群体,出现了很多不同类型的产品。例如母婴社区类产品有育儿记录及个人云存储平台的宝宝树和服务年青妈妈的辣妈帮,提供教育内容的产品贝瓦,关注幼儿英语培训的产品VIPABC和VIPKID,从幼儿健康切入,关注幼儿心理健康的亲子应用元子。

  幼儿以及站在幼儿背后的家庭成为了越来越多创业者追逐的对象。我们不难想象,对于围绕家园互动领域工具的创业者来说,管理工具是一个获得和积累稳定的 3-6 岁的家长群体一个好的切入口。而当用户数量积累到一定,围绕学龄前儿童的巨大市场(课后辅导班、电商产品)将会为这些创业者打开。

  虽然创业者都看好潜伏于幼儿园背后的家长市场,但是如何成为一个好的管理工具,这个道路仍然在探索阶段。市场上服务于家长和幼儿园的互动类 APP,在产品设计上主要分为家长端和教师端,两个入口分别有不一样的功能,其中家长端定位的是一个更加垂直于幼儿园的“微信朋友圈”,围绕着幼儿园和孩子的亲人所建立的社区平台;而教师端定位则是一个方便幼儿园老师进行教学管理产品,让幼儿园的办公更加移动化。那么,另外一个问题来了:

  同质化的产品,你如何打造你的亮点?

  也许答案很清晰,就是:

\

  从目前对于家园共育领域的产品观察来看,这个对于他们来说并不容易。你可以发现他们之间的细微区别,但是不同的产品在很多功能上都有重复。

  各个产品之间的差异几乎非常细微。幼儿云和贝聊都推出了园长端的功能,将幼儿园的移动办公化做的更为彻底。例如贝聊,园长端可以定义关键字,例如“推”、“打”等,让园长迅速了解校园动向。而对于家长端的晒娃需求,娃娃脸推出了“娃娃秀”让你可以在不同的圈子里晒娃,与孩子的亲人,幼儿园同班的家长,甚至于在整个幼儿园范围内晒晒你们家萌娃。而几乎所有的产品都在试图推进智能打卡和在线监控功能,借此帮助幼儿园划清责任关系。

  说实话找到差异很难,但是找到相同实在是太容易了:目前所有的服务都是免费,幼儿园和家长都可以在应用商店中免费下载和使用;支持老师多角度的上传照片;强烈需要通过代理商来推广商品。

  而对于有强线下推广的产品来说,首先你必须弄清楚谁才是你必须重点攻克的用户。就我个人认为目前这列产品 APP 存在两个问题:

  第一,太过强调家长端的需求,而忽略在家园共育的环节里,老师才是平台运转的核心。这一部分是源于创业者本身更有可能是一个家长,而不是一个幼儿园的管理者或者是老师。他们从家长的角度强调了教师端的产品功能。

  例如从家长希望更多的了解孩子在幼儿园的学习情况需求出发,不同的 app 采用了不同的解决方案。贝聊和看娃娃都支持一次性上传 50 张;幼儿云在手机平台上直接对接幼儿园监控。但这些真的是家长关心的重点么?发这么多照片,是否意味着老师上课不关心孩子呢?对接幼儿园监控,又有多少家长真的打开了 APP 呢?

\

  过多的从家长端的需求出发,会加重幼儿园的负担,不仅是老师不愿采纳,园长更是会将其拒绝门外,更妄论谈你还必须通过园长来推广你的产品类。在这里我认为,一个好的家园共育类的 APP首先不能够增加教师端的负担,它必须自然地内嵌到产品中,在已有环节中解放我教师。例如,繁琐的点名,以及麻烦的退费制度(大部分民办幼儿园是按天收费的)。

  第二,管理工具性质太过突出,忘记教育产品的属性。无论怎样,家园共育类的 APP 仍然是一个教育类的产品,它必须按照教育应该有的愿景来设计产品。你收集了用户再多的信息,如果并不是真正与教育相关的数据的话,你基于它所做推送并没有真正意义达到你所要追求的痛点。

  从这个角度来说,家长端对于孩子在家的表现反馈数据其实也是一个非常重要的因素。但是目前市场上并没有一个 app 能够去教育家长养成与幼儿园的数据互相沟通和反馈,去建立一个正向循环式的信息互换。家长更多的是信息的接收方,在他们的端口更多的是娱乐性质的产品功能,例如晒娃、点赞等等。

  创业者告诉我们,家园互动这个领域还是一片蓝海。目前,市场上运作最好的家园互动类产品贝聊、幼儿云也不过是占领了 2000 家左右的幼儿园,而所有 app 的市场占有量还不到总体幼儿园数量的 5%。他们希望加入这场全国范围内的“占领幼儿园”race,创造和见证这个泡沫的诞生和消亡。