拍照搜题APP测评:准确率到底哪家强?

2014-11-24 23:34:23发布   来源:多知网   作者:车锦文   0条评论

  多知网11月25日消息,从去年开始,一批专注于K12领域的答疑类题库涌现,包括以作业帮为代表的学生互答UGC模式,以及以学霸君为代表的图像识别加机器学习的拍照搜题模式。其中,拍照搜题APP因其直击学生需求并且操作更为便捷,用户增长也最为迅速。

  那么问题来了,最主要的这几家拍照搜题APP准确率到底如何呢?谁家的识别技术最过硬,谁家的题目数量最丰富?

  多知网编辑选取了学霸君、学习宝和猿题库旗下的小猿搜题这三款市场上最主流的拍照搜题APP进行测评。测评指标为搜题准确率。

  评测对象

\

  评测环境

\

  在上述环境下,多知网选择了100道初中数学题目,包括填空、选择、判断、证明等类型,重点评测三款软件的搜题准确率和搜索时间。

   一、搜索准确率对比

  说明:搜索准确率=搜索结果和被搜索题目匹配的数量/ 100道题目。在评测过程中,题库会出现与题目类似的题型,题干没变,题目中的数字有变化,多知网将这种情况算记作匹配(即广义匹配)。

  搜索准确率如下:

  小猿搜题——62%

  在100道题目中,小猿搜题共错38道。其中,黄冈中学试题错9道,人大附中试题错18道,初中数学拉练错11道,准确率为62%。小猿搜题每次只提供1个搜索结果。

  学霸君——56%

  在100道题中,学霸君共错44道,其中黄冈中学试题错10道,人大附中试题错22道,初中数学拉练错12道,准确率56%。学霸君每次提供5个搜索结果,错误是指在5个搜索结果中均未找到正常结果。

  学习宝——48%

  在100道题目中,学习宝共错52道,其中黄冈中学试题错8道,人大附中试题错30道,初中数学拉练错14道,准确率48%。学习宝每次提供3个搜索结果,错误是指在3个搜索结果中均未找到正常结果。

   二、搜索时间对比

  说明:搜索时间指的是从拍照完成后,点击“上传”或“确认”开始,到得到答案的这段时间。

  学习宝:把题目上传后,搜索出结果平均用时7秒。

  小猿搜题:把题目上传后,搜索出结果平均用时8秒。

  学霸君:把题目上传后有一个扫描题目的过程,搜索出结果平均用时8秒。

   总结

  在三款拍照搜题APP中,小猿搜题搜索准确率位列第一,为62%;学习宝则最低,为48%。

  制约拍照答疑正确率的有如下几个因素:外部拍摄环境(如光线、摄像头像素、试题本身的清晰度等)、软件本身的图像识别和搜索能力、软件中题目数量的丰富程度(这也是能否匹配到的关键)。本测试在光源、试卷和拍摄设备一致的前提下,基本排除了外部拍摄坏境因素,其结果差异主要由后两个因素决定。

  在此次评测中,多知网发现这三款软件的一些其他特点:

  学习宝:在提供拍照搜题的基础上增加UGC,开设“学习圈”板块,在圈子里学员之间可以互相回答问题,讨论感兴趣的话题。学生得到答案后,可以分享到其他社交平台,包括微信、新浪微博、短信、QQ。

  学霸君:同样也增加了UGC,但学霸君的UGC形式是用户可以将得到的答案分享在“今日作业”板块中,只有同班同学才可以看到。如果问题得不到学霸君的搜索结果,同样可以在“今日作业”中向同班同学提问。

  小猿搜题:功能最简单,仅提供拍照搜题的功能。小猿搜题的答案只可以分享到微信、QQ。

  下一期,我们会为大家带来社区答疑类APP的评测。(多知网 车锦文)

Tags: 拍照 搜题 APP