焦点访谈曝光少儿英语外教乱象:“背包客”成香饽饽

2014-10-22 12:04:10发布   来源:焦点访谈   0条评论

  随着对外开放的步伐不断加快,中国人走向世界的渴望越来越强烈,外国人到中国生活工作的数量也越来越多。供需两旺,这就促进了“外教”行业的迅猛发展。不过,在这个过程中,也有一些教育机构,把请到外教当成了促进招生的手段,把重视外教搞成了重视外表,那就难免会鱼目混珠、良莠不齐,让外教队伍里也混进了水货。

  如今,为了不“输在起跑线上”,从两、三岁的孩子到二、三十岁的年轻白领们,都在忙着学英语。各种外语培训机构也如雨后春笋般出现,而为了招揽生源,一些外语培训机构还纷纷打出了“外教”的旗号。

  记者走访了北京和天津十家外语培训机构,这些机构的工作人员表示,他们的外教都来自于英语母语国家,口音地道,经验丰富。根据外国专家局规定,从事教育等行业的外国专家必须取得大学学士以上学位,并有两年相关行业从业经验,拿到了“外国专家工作许可证”的外教才能申请工作签证和外国专家证,才有资格在中国从事教学工作。北京和天津这近十家培训机构,没有一家拿出了外教的相应资质。那么这些外教都是从哪儿来的呢?天津某培训机构表示,他们雇外教一般是找外教网。

  记者在网上找到了一家名为“外教人才网”的网站,这家网站专门给各培训机构提供外教。记者看到,这里提供的教英语的外教有不少是来自于保加利亚、匈牙利、法国等非英语国家,有些外教甚至只有高中学历,这样的学历显然不可能取得合法的任教资格。

  不仅是留学生,一些来中国旅游的“背包客”也成了外教中介们抢手的香饽饽。他们是否具有合法的教学身份,从哪儿来的,来干什么,拥有什么样的教育背景,对于中介和一些培训机构来说,这些都不重要,重要的是他们长着一张洋面孔。

  这些来中国旅游的背包客和留学生摇身一变,走向讲台成了外教。不仅教学质量无法保证,他们的短期签证也注定了只能是这个国家的过客,于是,各培训机构和学生家长不得不经常面对外教“说走就走”的局面。

  走马灯一样换着走的外教,教学水平参差不齐,教学方式各有不同,自然很难保证学生们的学习效果。尽管如此,因为有这一张张洋面孔撑着“外教”的门面,各英语培训机构收起钱来却一点都不含糊。

  一周上两次课,一次260元,一个孩子一周的英语学习费用就是520元。这些没有合法任教资格的外教给各个培训机构带来了巨大的利润,而同时也暗藏着许多的风险。前不久,英国一名儿童性侵逃犯“潜伏”在北京做英语外教的新闻,就着实让很多家长吃了一惊。

  外教这么火,正应了那句话:外来的和尚好念经。其实,这话不无道理;但是,这话也有前提,那就是:不管里和外,要想念好经,你首先得是好和尚。否则,不问本事,只看出身,那就要当心遇到歪嘴和尚念错了经。上当受骗还是次要,如果因此误人子弟,那就遗祸无穷、追悔莫及了。

Tags: 外教