非应试K12的机会:知识免费,发力教学方法和评价体系?

2014-04-16 18:54:51发布   来源:36kr   作者:浦宇平   0条评论

       我写这篇文章,几乎是要得罪整个行业。但既然决定做一些改变,那就没有不得罪人的。很多事你不去改变它,它就来改变你。人们之所以选择改变,也许是因为他们身处的世界,太糟糕了吧。

       一,应试教育市场很大,但已过巅峰

       应试教育走到今天,暴露出既得利益、寻租的问题。五年前,应试教育有一种玩法屡试不爽,那就是以借比赛得奖的噱头来开办辅导班。市面上的各种比赛,不仅是艺术类,包括作文、奥数、英语,都在按这个规则玩。

       之前,某大赛组委会找到我,说你组织200个学生来参加我的比赛,我给你返还报名费的20%,然后我这个比赛的获奖率是7%,你200个人就有14个人得奖,我把奖状给你,你自己填,你为这个比赛就能办辅导班。你也可以只招30个人,开个“包过班”,只要付给我400个人的比赛报名费,你就有28个名额得奖。新东方、学而思都是这里面的玩家。补充一下,教育机构有一大块利润,是“过期未消费课时”,财报上看,是直接把负债转成资产。这是行业潜规则,属行业病,对用户不公平。

       现在,我随便拉张单子,上海一年就有40多个比赛。原来一个比赛能做2、3000人,现在玩不下去了,能报名100个人就给你开个考场。这个体系十来年一直很稳定,可市场在规范,用户的需求也在变化,玩不转了,大玩家都在找新方向了。应试的市场还会长期存在,但是没增量了。

       新的机会不再是应试,增量会出现在学龄阶段的非应试教育上。

       二,知识免费,教学方法和评价体系收费?

       在我看来,教育行业的互联网化,改造的应该是整个产业链:知识(教育的内容)应该免费,这是教育行业的“互联网思维”,然而技术(教学方法)的创新,可以赚钱,评价体系的创新,才能成就伟大。基于此,我有如下3条推论:

       1)教育行业的核心竞争力从来都不是内容,而是技术(教学方法)。虽然看起来学生都跟着老师跑,其实是跟着好的教学方式跑,老师只是载体。互联网的作用是优化技术(教学方式),打破时空限制。

       2)技术的改造会带来产业链(模式)的变化。教育和医疗很像,但是不同。适合教育行业的商业模式,不应该是所有终端消费者支付费用,应该是第三方付费和增值服务收费。很互联网,对么。

       3)当应试不再是教育的唯一发力点,那么就需要建立新的、不同于应试的评价体系。不仅是用户(学生)如何评价课程,也包括课程、高一级别的学校如何衡量学生的成果、以及客户(家长)如何衡量和决策。

       根据我做线下教育三年多,一路摸爬滚打下来所积累的经验,我认为,认同上述理念的创业者(比如我),做在线教育的发力点有两个,一个短期的,一个长远的。

       短期的发力点,是打造创新的教学方法。这不仅是在革新用户体验,也是在控制成本、降低管理风险。

       1)总结出传统教学中的好方法。这事儿不能自己干,起个头,然后要动员起教学经验丰富的人。

       2)用互联网做产品的思路,把这些教学方法,配合上合适的内容,做成在线产品。这要求产品团队懂教育,理解学生的喜好,理解教学设计的原因。

       3)互联网带来的改造,包括课程长度、课堂设计、互动方式、作业、问答、评价、等很多方面。是双方相互适应的过程,不是单方面的改造。

       4)教学方法的核心,是激发学生学习的主动性。最好的老师不是讲得有多好,而是有能力引导、激发学生主动去学。说起来容易,能做到的很少。

       目前,国内在这块儿做得远远不够。找一堆牛逼的老师来录视频,肯定不是正确答案,把课程录好了放到 iptv 里也不是。大佬们不动手,不光是尾大不掉,也是因为没看清楚路径。

       长期的发力点,是搭建创新的评价体系。说得虚一点:评价体系是大数据,也是生态体系。教学方法的创新,可以赚钱,评价体系的创新,才能成就伟大。

       1)内部的评价体系,是用户评价课程;

       2)外部的评价体系,是课程评估学生,汇总成学习记录。对,病历。我们可以跟踪到一个学生的兴趣所在,也能知道他擅长什么。

       时间线拉长,这种兴趣是无法掩饰和作伪的。这些东西对谁有价值?对高一级的学校有价值。小学生的学习记录对中学有价值,大学生的学习记录对用人单位有价值。同时也对学生自己、对家长有价值。猿题库能提高做题效率,是同样的逻辑。教育是很个性化的事。这个大数据就是个性化的基础。

       3)客户(家长)对用户(学生)学习效果的评估;非应试的评估,也许不应该是量化的指标。当了七年老师,我对一个学生的评价,往往不是基于成绩,而是他 / 她学到的东西能不能表现出效果,让他 / 她身边的人体会到变化;这才更接近教育的本义。

       4)评价体系需要 offline,真实的体验、表现、观察和反馈。这个体系应该是开放的,形式多种多样。

       三,落实到产品形态

       长远来看,我想要形成的图景是:一个12岁的学生,在线上学“社会百科”和“诗词古文”两门课,到线下参加活动长见识,自己仿写诗词线下交流,和同学一起做作业。家长参加沙龙,问诊学生情况,咨询家庭教育建议。为达成这一途径,可以分三步走:

       第一步是做好课程产品,并逐步完善线上的评价体系,用课程来评估学生。一个有教学经验的产品经理(导演、编剧、讲师),一个画什么像什么的漫画家(原画 +flash),一个靠谱的工程师,缺一不可。这个过程需要一些种子基金,勒紧裤腰带过 6 个月,成长期 12 个月,再 6-12 个月进入“引爆点”,现金流回正。这个阶段同时要储备人才,准备打硬仗。

       第二步是通过产品,搭建线下的评价体系,帮助学生展示成果,帮助客户评估用户。线下的搭建,要星罗棋布,社区化,落得深。线下的点,可以结合多种业务,社区托班、答疑、学习讨论、作业汇总、读书会、组织活动等等,并用会员制和线上打通。线下点的运营,远比想象的复杂。合作、加盟、区域旗舰,各种形式要结合起来。这个过程是硬仗,产品在良性成长,市场上有了跟随者,进入线下需要至少 A 轮这个量级的弹药储备。

       第三步是线下反补线上。线下的力量到这一步完全表现出来。同传统教育机构的做法正好相反,这种模式结合用户线上。

      文/浦宇平(85后创业者,曾在大众点评、阿里巴巴做产品经理,后进入教育领域创业,作者微信号shaonianxingedu,本文发布于36Kr)

Tags: K12 评价